第63集 果地实相念佛(一) 正伟老师 主讲

2023-08-26 念佛法门

各位电视机前的菩萨们:

阿弥陀佛!

先问候大家:色身康泰否?少病少恼否?游步轻利否?众生易度否?

我们导读《念佛三昧修学次第》这一本书,这个课程上到这一边,前面已经说过了为什么我们要修学念佛法门,也就是念佛法门它优于其他法门的殊胜之处。以及想要修学念佛法门,我们应当要先具备哪些条件的前方便,也就是想要求生诸佛净土,要具备哪些资粮。还说过了实修念佛法门的方法,我们讲过了持名念佛、观像念佛、系念思惟念佛,以及最殊胜、最上根的修法--无相念佛。因为我们希望能够实证念佛三昧,所以由因地心的这个净念相续的念佛,转变成为体究念佛,这样子就有机会在一念相应之中,实证真如如来藏,也就是现前见到自性佛。

在前面的课程中,郭正益老师已经为各位介绍了要进入体究念佛所应该注意的事项,现在我们从另一个角度来看看。

来看看这一张表:根据中央研究院社会所,从1999年到2004年的调查研究,台湾地区的佛教徒、佛弟子们平常所采用的修行法门,一直都是以念佛为最主要的,其次才是读经、诵经、打坐等等。研究报告中也指出,台湾宗教的发展方向,是从民间信仰这一类比较缺乏具体宗教认同、没有明确目标的这一个信仰,转成了有组织、有形的宗教的方向发展。这就意味着说,台湾的学佛人,大部分都是心性纯厚的念佛行者。

就好像各位菩萨们一样:是不是或多或少的都会念念佛,乃至于发愿未来要往求生净土呢?我们愿意念佛、能够念佛,就代表了我们对于佛菩萨的深信--相信说,佛菩萨的功德神力不可思议。这也代表了我们已经不是一世两世、一劫两劫与佛结缘,一定是从久远以来,我们就已经多生多世的跟佛菩萨结下了善缘,所以今生我们才愿意归命于佛菩萨。如果不信的话想想看:我们身边所认识的亲朋好友们,有多少人愿意念佛呢?虽然我们用尽了各种的方便善巧,但是能够念佛、能够相信佛的人真的是不多。而我们今生接触到佛、看到佛菩萨、看到佛经,就是没有理由的、没来由的感觉到亲切,感觉到欢喜,是不是这样子的?所以我们应当要相信:自己的确是善根深厚,已经与佛菩萨结下了很深的善缘了;我们正是佛菩萨最护念的弟子,佛菩萨其实一直都在护持着我们、忆念着我们,如同一位母亲想念她的孩子们。这样子自己是不是能够确信了呢?

再来,想请问大家:大家平常是怎么样念佛的呢?是持名念佛?持咒念佛?还是观像念佛(也就是观想念佛)?还是已经可以进步到无相念佛了呢?譬如说,持名念佛,我们口中称诵着佛号,心中想着佛;观像念佛,我们在心中出现了圣像、圣境,心中想着佛;无相念佛则是无形无相,但是心中还专心系念着佛、想着佛。如果一个人念佛的时候心中没有佛的话,那么这个人即使他表现出来的样子,好像是在念佛,口中也念出了圣号,但是无论外表再怎么庄严,我们说这个人他终究比不上一台念佛机--因为念佛机插上电之后,可以连续不间断的念上好几年,这个我们可作不到。俗话说,这样子就叫作小和尚念经,有口无心。

所以佛门里面说:念佛不在嘴,修行不在腿。也就是念佛的关键是在于我们的心,而不在于我们的外相。所以,在《观无量寿经》里面佛说:然彼如来,宿愿力故,凡有忆想者,必得成就。(《佛说观无量寿经》卷一)就是说 佛祂依着祂过去的宿愿力的原因,只要有任何忆念到、想念到佛的众生,佛就一定会加持这个众生,在佛道上得到成就。并且在这个经文里面讲到的是忆念如来,而不是用口念或者朗读,或者说来观如来相。

大家想一想,这么多种的念佛方法,它的目的除了为了要让我们能够修集广大的福德,能够圆满往生净土所必须要具有的福德因缘之外,真正的目的就是要修学、要具备一心念佛,净念相继的这个功夫--心中念念都是系于佛,这也是 释迦牟尼佛在《阿含经》中就已经和弟子们强调的一心念佛,不是两心、三心、四五心等等。

譬如说,在《长阿含经》里面说到,佛在世的时候,由于摩伽陀国的国王频婆娑罗王,他是虔诚的佛弟子,所以许多的人民虽然他们不懂什么是佛教,可是他们也跟着国王,一起听闻了 释迦牟尼佛的圣号。这些人民有的人他只是信佛,实际上他并不了解什么叫佛法;有的人甚至他只是听闻过 释迦牟尼佛的名号,也算不上是真正的佛弟子,可是经藏说,就算这样子,他们曾经忆念、想念过 释迦牟尼佛,所以命终之后,这一些人有的可以生到各各欲界天里面去享受天福,有的人会投生到高贵富豪之家享受人间的妙五欲。这不是说这一些众生有多么的厉害,而是诸佛这一清净、不可思议的愿力所成的。

譬如说有一次,释迦牟尼佛世尊晚上的时候静坐,结果在祂身边不远的地方,有一个天神自己报上名号,然后说:我是阇尼沙,我是阇尼沙。阇尼沙的意思就是说战胜了结使,至少是战胜了三缚结。于是 佛就问他说:你为什么叫自己是阇尼沙呢?为什么说自己战胜了轮回的结使呢?这位天神就回答 佛说:这是因为我本来在人间的时候是一个国王,是如来法中的优婆塞,临命终的时候我一心忆念着佛,就以这样的功德,所以能够往生到四天王天,作了毘沙门天王的儿子。从此以后我探究诸法,后来证得了须陀洹,也就是初果,因此以后我都不会再堕入恶道了,因此我叫作阇尼沙。毘沙门天是四大天王里面的北门王,他的儿子在佛教史中非常有名,曾经多次的现身护持佛法,甚至在道教之中据说他就是一般人所称的三太子,这样子就有听过了吧?其实祂是佛教的护法神之一,也是一位已经证得声闻初果的菩萨。

由此可知:光是忆念着佛,这个功德就已经非常的大。所以 世尊殷切的交待说:诸比丘!常当专精一心念佛!如是,诸比丘,当作是学。(《增壹阿含经》卷四)也就是 世尊交待说:诸位弟子们,你们应当要常常的、专心的一心念佛,这就是各位应当要努力修学的工作。所以到这边我们就能够确认了,一心念佛就是我们要达到的目标。如果不懂得念佛是用心来念,那么念佛就一定会念不好。

例如说,近代年中老实念佛得到成就、非常有名的广钦法师,其实很少人知道他是一个开悟的圣僧,也许因为因缘不具足,他似乎也没有把开悟的法传下来。如果大家有曾经亲近过他的,会发现他基本上都在那坐着例如,周宣德居士的记录说:

我在一个周末假期的晚上,特地到寺中拜见他老人家,他正在佛殿中间日本式的一个矮圆桌上盘腿而坐。我就在他旁边不远的椅子上也坐下来,在黑夜中我开电灯,专心的伺候他,每隔一个小时或四五十分钟,我就轻步的走到他的座位旁边,小声的向他问说:师父你在作什么?他回答我说:念佛。我又问他:那你念哪一尊佛?他回答:阿弥陀佛!这样子七八次我都是这样问,他也都是这样答。我一夜没有睡,熬到第二天早上,我再问他:你老总是说在念佛,可是你的嘴巴也没有在动,也没有发出声音,那究竟是怎么样念佛?他回答说:念佛总在心念专精,而且昼夜不间断、不杂乱,但是你们初学者能够从口念、耳朵听、心里想佛,这就是下手的功夫,慢慢的自然就会做到不分昼夜,一心念佛不乱,然后由于念佛得定而发慧。

所以后来有一位老法师去参访广老的时候,广老就指正他:念佛是用心念,跟这个身体是没有相关的。我们来看一下:

这是在民国六十九年的夏天,当时广老八十九岁。台南某寺庙的老法师,年纪八十二岁,出家没有很久,跟着一位在家护法居士,一个月前从台南出发,参访台湾各地的寺庙,昨天来到了土城,挂单在承天禅寺。早上的时候在课堂见到了老和尚,就请示老和尚修行之道。老和尚说:老年人出家,要走修行这一条路是比较慢,能够一心念佛带业往生西方,这是最快的。老法师说:我到了老年才出家,人生的各种困难、危险的境界都经历了,觉得这些对我来说其实都不算什么,可是现在出家了,却觉得佛法老是让我理解不过来,请师父为我慈悲开解。老和尚就回答:老人家了,不要在那边想要学这个要搞那个,那个是没有结果的,还是最好什么都不管它,放下一切一心念佛,往生西方最要紧。我看你啊根本没有在念佛。老法师就说:昨天上山来,匆匆忙忙没有时间念佛。老和尚就回答:匆忙是我们这个身体在匆忙,念佛是用这个心在念佛,两个不相妨碍。有在念佛的人跟没有在念佛的,来到这里我一看就知道,一个有念佛的人,他的举止行动当中、言谈之中都会流露出阿弥陀佛来,我看你来到这里,心中根本没有带着半句的佛号来。同行的护法居士就问:要怎么样念佛呢?老和尚就说:念佛就是念佛,还要怎么样念。老和尚就问这位老法师:你在常住担任的是什么执事呢?香灯。老和尚讲:担任香灯是最好利用来念佛的,一边擦擦抹抹的做事,一边念南无阿弥陀佛,这是最好的。老法师回答说:可是这样子的话我会弄乱、会搞错。老和尚说:这怎么会弄错!你身上穿的这一件道袍,你就不会把它颠倒穿。

大家想一想,平常我们念佛,想要做到一心念佛,无奈杂念、妄念就是不断的不断的跑出来,我们不自觉的就跟着妄念走,虽然嘴巴喃喃有词的在念佛,可是心中却想到:小孩子昨天晚上发烧,今天一早就去上学了,不知道有没有乖乖吃药?待会打个电话去问他!我看呢还是直接打到学校,告诉他的老师,请老师帮忙注意一下。也不知道这一次到底是被谁传染的?该不会是上个礼拜我们一起去美国大峡谷的时候被传染的?说起这个大峡谷那个景色真是壮观,我一直以为太鲁阁已经很了不起了,没想到大峡谷更好看,待会打个电话给妈妈,叫她下一次要跟爸爸一起去念佛念不到五分钟,但是我们的心已经从佛菩萨的身边,跑到儿子的身边、爸妈的身边,已经从佛堂跑出去,环游世界一圈,然后又回来佛堂了。所以一般人想要一心念佛是多么的困难,还要净念相继这更困难。

但是再想一想,如果今天儿子生病住院,我们白天去上班,在办公室里面,一整天就是在担心儿子。别人看我们好像闷闷不乐、失魂落魄,就好心问说:你今天怎么啦?怎么一整天都不说话?是发生什么事啊?我们就会说:对啊,就是我儿子啊,昨天发烧到三十九度住院,今天不知道有没有好一点。想一想看,我们想要一心念佛却做不到,妄念纷飞,可是我们根本没有想到要一直想念着儿子,却一整天都在挂念着小孩,牵肠挂肚,无妨我们在办公室一边做事、一边讲电话,心中还是一直在挂念着住在医院里的儿子,是不是这个样?所以对一般人而言,想要做到一心念佛真的不容易,就算很多念佛已经念了二三十年的莲友,还是一件不容易的事。

那到底要怎么样才能叫作一心念佛呢?怎么样的修行才能够达到一心念佛呢?这我们先回到书上,我们接下来进入第187页,请 平实导师来为我们开示,也就是第二篇正修行的第七章果地无相念佛的第一节:接着我们进入正修行的第七个单元,谈一谈果地无相念佛。我们前面讲过,无相念佛还是在因地之中念佛,施设一个名称叫作无相念佛。

什么叫因地中念佛?简单的说,就是在我们还没有开悟之前,还没有亲证到、还不知道自己的自性弥陀,就叫作因地念佛。有人可能会讲:你这样子说不公平,我出家以后闭关,专修念佛二十多年了,其他什么事情我都不理会,现在我已经修到二六时中,阿弥陀佛的圣号都会不断的生起,就算我的口中没有在念,我的心中一直都在念佛,为什么你说我这样子还是因地念佛?会这样子问,就代表程度不错,因为这位菩萨已经知道了念佛不在口而是在心,而且是要忆佛的念一直不断的现起,这叫忆佛泉涌,佛号、忆佛的念好像是泉水一样的不断涌出,挡都挡不住。这就是一般人所认为的一心念佛、净念相继。可是这还不是真正的一心念佛。

我们举个例子来说明,在《大宝积经》卷八十九中,佛要大家学习一位 大精进菩萨--听祂的名字就知道,祂非常的精进。这位菩萨第一次看到了佛的圣像,就决定了要在如来的正法中出家修学佛道。可是父母不同意,以死相逼,所以祂就默默的修行,一心念佛,不吃、不喝、也不说话。父母为了阻止祂,所以准备了鲜美的饮食,祂不理会,只管念佛;父母又准备了堆积如山的金银财宝,祂也不理会,还是念佛;父母找来了亲朋好友来劝阻祂,祂不理会,只是念佛;最后父母找来了美女,成群结队的在祂面前晃来晃去,祂还是不理会,看都不看,就只管念佛。这样子到了第六天,经上说祂:断诸忆想,不起食,念如来应正遍知。(《大宝积经》卷八十九)就是说这六天以来,祂都非常用心的忆佛,忆佛忆到全部的攀缘、妄想统统都断掉了,只剩下忆佛想佛的一个念存在,祂一直忆念着如来、应供、正遍知身,最后感得了天神现身说法,祂的父母终于同意让祂出家。

点赞

评论问答

相关阅读

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师 第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师