第58集 随时随地体究 正益老师 主讲

2023-08-25 念佛法门

各位菩萨, 阿弥陀佛!

今天第二个科目,我们要讲的是:随时随地体究。

比如说,参究自心如来这件事情,并不是有分作早上晚上,或是吃饭或非吃饭,或是说其他的时间,除非你意识心是断灭的,就是说你睡眠的时候,当然你没有办法再去体究祂,因为要依持着这个意识心,然后才能够抓到这个真心。到底这个真心在哪里,你并不是想要从各个形体、各个相貌这样去观察,这样就对了,有时候这触证就是一刹那的。既然是一刹那,那就没有办法说它一定有什么样的程序。所以这也使得很多人,他觉得:你们佛门中说的证悟都各说各话,甚至你们公案写得都很无厘头,好像我随便胡说就可以。事实上并不是这样!公案它有它的方便,但我们不会介绍这一块。

我们要说,到底你的根性是不是适合来作参究、体究念佛这件事情,这些都还牵涉到你对于思这个修学上你是怎么想的。譬如说,有人读了善知识的书籍以后,他想:我都懂了,这好简单啊!你就讲如来藏嘛,一切万法都祂出生的,从头到尾就是这样。可是他实际上呢,自己却没办法宣说。因此,如果今天你已经能够这样踏入讲堂来修学,或是说已经能够知道善知识的书籍是这样,但是因为你有一些状况没有办法前进到这个地方,或是就近有个讲堂,你是可以在家里面自己熏习,然而真要说就贸然进入体究念佛,这样可能太早了一点!所谓的思是要最后产生一个思决定,前面这个思是属于思惟的思,后面的思是要作决定的,比如说闻思修证这个思,你是要作思考、推理、推演。那跟善知识的书籍有什么关系呢?比如说,你能够随时随地参究、体究是要依止于善知识,而不是自己一个人想到什么就在那里自己玩弄起来,这样不是佛法。佛法从来不是这样,这样离群索居,然后自己以为自己懂的。

那所谓的思就是说,你可以选一本善知识的书籍,假如说你觉得都很难,你觉得哪一本已经算是对你来说最简单的那一本,你就把这本开始阅读。阅读个一两次以后,你就尝试着,所谓尝试是什么呢?就把它摊开来,然后用你的话来讲,不过你是要照着书上来讲,不是请你说直接阖起来讲,因为阖起来讲又有人觉得哇!不知道要讲什么!等到说你可以这样,每一页你都可以这样讲,大概都讲过一遍。如果没有的话,就随便抽多少页达到这本书的五分之一的页数,这样你都可以觉得我讲得不错!就是说,我的字、我的文句跟善知识所说的很接近,当然有一些是不太一样的,然后有一些我会浓缩,有一些我会添加。对!这样才是你自己说的话,不可能每句话都一样,每句话都一样就不需作这功课了。

再来呢,再来就是你要从这个你所阅读过后的地方开始做一些简择,简择就是把一些纲要能够写出来,或是把它说出来,知道这地方的纲要是什么。比如说,你要产生能够作总持的一个预备,这总持有点类似,只能说有点类似,但因为佛法的方法是不离开世间法,佛法也是贯串的。这样类似的方法是什么?你先要用纲要先出来,所以接下来,你就把纲要大概的写,然后在讲的时候记得,就可以按照这个纲要把它突显出来;或是说把很重要的法句--所谓的法句,就是说哪一个句子最重要,就是句子,就是核心,根据这句子取出来--假如说你没办法写纲要,然后就是从法句然后变成纲要。那你都还是看书讲,千万这时候你就不要躐等,所以一下子就想要求快。等到你已经觉得都差不多了,接下来你就自己就可以马上阖起书来讲,也不一定;你可以说把书把它遮一半,什么叫遮一半你知道吗?或是说把你写的法句然后重誊一张在纸上,放在旁边,这时候你可以两边看,书遮一半让你看到一些字,或是遮了一些让你看到一些字。那你还是看书,可是你没有看到全部的内容,可是透过这样少分你就有一些印象,知道说接下来我应该说些什么,有一些法就会开始开始地冒出来。什么法呢?就是你过去生所熏习的法,因为在你这么迫切需要的时候,你的末那等等就可以去缘它,把过去生这些熏习的知识、般若的知见拉出来用,这时候你就可以慢慢的一步一步的契入。等到你觉得自己也不错了,你书就可以阖起来,可是纲要还是要在,然后或是说重要的法句还是在,这样练习。练习完这样还可以的时候,你就连这个法句子,这又要讲特别好也把它拿掉,就只剩下纲要,就是说一两个字、两三个字。然后等到都可以了,你就把每一页每一页的纲要把它串起来,这样就像是一条线,这条线就可以将来让你作为提纲挈领用。提纲挈领是什么?我们穿衣服就是把领口这个地方拉动一下,这衣服就会竖起来了,你就可以穿上这衣服没有问题,所以提纲挈领就是这样。然后在这过程中,你要可以开始简择,简择一样呢这个地方你就要能够思惟,不过思惟的时候有时候要两个方面的,一个是用说,一个是用写,这个又有点不太一样,不过方法情况也是很类似。你看到第一行,譬如这段落的第一行,看到第一行,这时候你就知道我想要写些什么,我想要把一些东西说出来,一个是用说的。但是在某个情况下,还是建议能够说、能够写,分开来做是好的。你说:那我写的时候,我要写在哪里?没关系,你就写在书本上,因为 平实导师他有悲心,他觉得说:我的书,你可以在上面作笔记,可以作等等,这样没有问题。因此,你就可以把你的想法一直写。如果是说这种情况下的话,你写得不够多,你就看第二行,这样如果还不行,你就看第三行,依次让你的理路更为的清晰、脉络更加的完整,这就是思。

思的功课作完了,你要产生很重大的决定,就是说,你对于这个法义上没有疑问了。乃至于说,《念佛三昧修学次第》因为它的难度不是非常高,所以你也可以因为你对于善知识的信心,就把整本书一下子就读完。因为这个比较像是行门,行门它跟解门是不一样的,解门的话呢,你就要不断地思惟,行门就是要说作修行,当然知解的地方,广义来说也是包含在行门里面。我们要特别要说的是,如果说《念佛三昧修学次第》这本书你阅读,那你阅读起来应该很快,甚至这个脉络你可以抓得出来,到时候你再听这些善知识们、亲教师们的说法的时候,你会更掌握出其中的重点,因为不会大家讲的讲法的一文一字都会一样的。这就是思。

那思呢没有修是不行的,所以当你这地方很笃定以后,你也觉得没问题了,对于世间的话,因为你观行过了所以看破了,而不是因为有人跟你讲要放下、要看破。因为他跟你讲的这两个字、这两个字、这两个字这样兜起来以后,你就说我放下!那是不可能的!你必须要自己用自己的五识,五识就是眼耳鼻舌身这样子去体触,通常鼻舌这两个一个处理食物,一个处理香气、香臭,所以它们比较用不着,然后你尽量要用你的见闻来了解你所观察的法。所以透过观察的法,你一切的就慢慢死心了,因为你发现就算是你怎么爱恋的事物,不管是有情乃至于是无情,他们都有缺点,这就叫娑婆。说这个人,他什么都好,可是哪些不好,所以你就会心里有数;这个东西啊非常漂亮可是啊,它就是有些缺点,不耐用!等等。所以最后你慢慢想:我干嘛去受用这些种种东西呢?因为我的死期啊也快到了!可是想来我应该高兴啊!因为我学佛念佛,我知道这样殊胜的念佛法门不是只有持名念佛法门,我往生已经没问题了,我忆佛已经练到这忆佛念完全在,而且我感觉佛就跟我这样的有感应。不过,这感应你千万不要把它形体化,因为形体化的话就有鬼神、大力鬼神他会来找你,因为你喜欢看见佛身,有大力鬼神他可以变化成佛身,他一找你,你就麻烦了。你想佛来了!你就赶快做什么其实你不要这样想,因为念佛人也不求感应的。念佛人最后什么时候要感应?临终的时候感应。

所以念佛人在所有人里面,他也是一个大丈夫!因为他一生老老实实念佛,从来没有什么非分之想,你叫他持戒他就持戒,你倒过来说:你布施好不好?他一听很惭愧:我没有什么布施。然后他隔天他怎么作呢?他就一大早就来道场帮忙,因为他没有什么钱,他就用他的力气来,然后等到作好了以后他才去上班或是等等。所以我们透过这样的表现,可以知道念佛人真是勇气十足,虽然他一生看不见佛,然后他也不奢求看见佛,一直到他命终连点感应都没有,他也无所谓,他也老老实实。所以这个法门非常难信,因为众生--就像吃啊,他要一尝到食物要有食物的味道,他一碰到境界要有境界的受用;可是这念佛就是一辈子就过去了,受用就在临终的时候等 佛来接引,所以这样是难得可贵。难得可贵的之下,你就要往体究念佛这地方来继续走,因为体究念佛可以让你往生品位高,可以让你不辜负诸佛菩萨的苦心。

所以我们来看看,你若在随时随地的这个过程中--我们回到这话里来--如果工作有危险,譬如说,你要在高空上、吊缆上,或是现在如果你打一个失神,那别人就会受到影响,比如说你开计程车,或是呢你开各种的交通运输工具,这你就不方便作体究。甚至如果说你没有办法可以把手边的事情照顾好,那你也不要看话头,因为这样的话有风险。如果说你已经功夫太好了,一下子就进入整个疑情里面,你已经在参究里面出不来了,这时候就很抱歉,你一定要舍弃这个疑情,因为在那种情况下所有的乘客或是会受你影响的人,他们的生命可能会有担忧。如果今天你是一个人走在路上那可能还好,因为我们这样的话不会心里面有另外一层的注意力要罣碍,通常你要遇到什么样的事情,你大部分闪得过。所以建议你如果是要在户外作体究念佛,必须要说那个工作要很轻松,最重要的要没有危险性。如果说一大早,你可以在附近的公园、运动场或是学校,或是马路尽量你不要靠近红绿灯那里,这样来作体究念佛。甚至说,体究念佛你在家里也是可以,只是说家里也不一定是一个很好的一个场所,体究念佛本身是要念头能够收摄,可是它也要能够从动中的定力来着手,不是叫你又回去打坐。所以这个地方要请大家能够注意自己的身心安全。

然后对一个在体究念佛的人来说,这个长劫或是短劫,这地方都不用特别在意。因为即使说你有信心,然后你不开悟也没有关系。因为什么?因为要的菩萨不是你所想的开悟才是最好的。你说:这点就不懂了。那你说:那我能够参究,能够很快的把这功夫作上来,然后很快的开悟不是很好吗?好是好,可是诸佛要的是很特别的,诸佛的是要菩萨的种性!你说:这句话是什么意思?因为下辈子你再来,你还不是一样没有悟!你有胎昧啊,除非你已经突破胎昧,然后发起一些三昧,有一些神通境界才知道我是某某人,我上辈子开悟过,原来我悟的是这样。如果不是,那你呢还不是要重新再来。不过老实的人他好处,因为他安分,他随时随地参,是因为善知识嘱咐他:你要参啊!你不能够说修学的时间不足。他会说:对啊可是他不会去想说修学时间不足会怎么样。我们今天就说,闻思修这个时间在佛法中都是长劫,你只要想看,这个印度 佛陀示现灭度之后,一千年之间只有二十八位祖师证悟找到自心如来自性弥陀,找到他的法身佛。那要请问:那其他的人没有出家吗?有啊!出家的人真是太多太多了!如果是说因为典藉上没有记载这些人--这些祖师们,有可能他们也有其他的弟子开悟,或是等等或是已经开悟,这也这有可能,我们算几百人好了。可是以前的有那么多人出家,又不是只有一代,一千年中有二十八代,所以有二十八代祖师,或是说少一点二十代。因此你就想:开悟不是容易的事情!既然不是容易的事情,没有关系,你就心安止在这种地方继续地用功就可以了,然后佛会施设种种方便,至少说你的定力会提上来,有时候甚至你在临终的一个境界里面,一晃眼你就开悟了。所以开悟呢,它本身并不是你修学的终点,所以你要有这样的认知。

开悟你还没有真正叫作得。你又说:这又是什么意思呢?《法华经》有说,闻思修证要得。可是说证,我一刹那就证悟了啊!你不是这样说吗?对呀!可是你的心没有办法安止,那就根本不可能得,因为你会退转。所谓退转是说,你觉得这个心没有什么,你或是说你觉得这个心还不是真的,或是你觉得说一定还有别种说法等等,这样你就会放弃,甚至说对大乘经典你会毁谤。那有没有这样的人呢?有啊!所以这世间多的是从佛菩提道退转的,就因为修的时劫不够长、不够敦厚。那你说:那我在这个世间修,也不够长,因为我这样修的话顶多一辈子。千万不要小看这一辈子,因为这一辈子在你的人生可能是一个很重要的转捩点。因为我们如果把眼光放得很远,看到未来 弥勒佛出世,弥勒佛出世的时候,假如说你还发愿再来,发愿再来的话,你呢一样会先听 弥勒佛来说小乘法,这时候你会证得什么?以你这样的笃行认真修学,你会很快的就能够成就了阿罗汉果;就算没有,你也可以成就三果,三果你至少有初禅啊,有初禅就远离欲界爱。等到 佛陀来继续说,弥勒佛说这大乘法的时候,你会回小向大,这时候你对于证悟这个如来藏心你有相当相当的信心。因为什么?你在这最困难的时节,在 佛陀(释迦牟尼佛)灭度--示现灭度之后的千年以后的末法时节,你一样专心一意的修学,而且你从来没有像其他的人认为说大乘是后人编纂的这样的胡说,你对于佛是虔诚的礼拜、虔诚的信受,所以在 弥勒佛的时候,你就有很好的因缘,甚至说睡个梦你就证悟了,或是才要参究就证悟了,这个在现今在教团里面,在正觉教团里面就有这样的例子。

所以证悟祂并不困难,重点是你发心是什么。如果说你发菩萨心,佛陀觉得你的种性已经算不错了,虽然没有办法作入地的等等,或是也不到回向位,甚至也不到十行位,可是佛法需要人来鼎力协助,又可以让大家道业能够增上,这时候佛就会让你可以很迅速的证悟。所以随时随地的体究是一个很好的开始。

我们今天大概要说到这里,下一次我们再继续把没有完成的八个科目来继续作宣说。希望大家能够好好体究念佛!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师