第51集 无相念佛修学行门(一) 正旭老师 主讲

2023-08-25 念佛法门

各位菩萨, 阿弥陀佛!

《念佛三昧修学次第》第五章的第一节“念佛的种类”,已经由正元老师为各位菩萨讲解完毕,接下来由我再为各位菩萨继续讲解第五章的第二节,也就是“奉献给修学无相念佛者一系列的善巧方便行门”。在这一节当中,我们会提出一系列的修学无相念佛的善巧方便行门给各位来修学。

但是在修学无相念佛法门之前,我们首先要明白说:念佛为什么要无相?如果说你是持名念佛者,各位应该都有经验,当你在持名念佛的时候,你其实大部分的时间都是在注意那个名号上面,其实你想佛的时间不多,虽然偶尔也在想佛,但是事实上大部分的时间都在注意那个圣号。但是语言文字、声音并不是佛,所以说,不要执着这样的一个语言文字、声音来念佛。或许你会认为说:“念佛可以往生西方极乐世界,你为什么要我改为无相念佛呢?”我们来想想看,念佛虽然可以往生西方极乐世界,但是 佛度我们去西方极乐世界,是为了要度我们去那边可以成就佛道啊!如果说,你在这个世间有机会上品上生,你为什么不先求得上品上生的资格呢?然后往生西方极乐世界在那边学佛,佛道可以迅速地往上提升。

你或许又会问说:“你为什么说念无相念佛就有机会可以上品上生?”我们先来看 大势至菩萨怎么说。这一段是从《楞严经》里面摘录出来的,也就是〈大势至菩萨念佛圆通章〉:“若众生心忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。”(《楞严经》卷五)大意是说,“若众生心”--若你一直在忆佛念佛,你在这一辈子或者是来世一定可以看见自性佛。“去佛不远,不假方便,自得心开。”什么是“不假方便,自得心开”?我们先来说:为什么心不开?心不开是因为被无明所遮障,所以无门之门--就找不到无门之门,就不得其门而入了!再来说:什么叫作“不假方便”?当一个人学会无相念佛以后,也就是忆佛念佛的功夫以后,他不需要学禅他就会禅,他不需要学参话头他就自然会参话头,也不需要绞尽脑汁他自然就去掉入了疑团当中去体究念佛,然后最后一念相应证得自性弥陀。或许各位讲说:“这世间上真有这样的人吗?”我跟你说 平实导师就是一个现成的例子,他就是靠着无相念佛,也就是忆佛念佛的功夫,然后就自己也没有善知识指导,他就自己亲见--亲证自性弥陀而且眼见佛性了。所以说,一个人如果能够修学无相念佛,忆佛念佛,他就可以证得自性弥陀而且可以眼见佛性。

接下来说:为什么说证得实相的人,他如果发愿往生西方极乐世界,他就可以上品上生?我们先来看上品上生的条件:

《佛说观无量寿佛经》卷一:【上品上生者,若有众生愿生彼国者,发三种心即便往生。何等为三?一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。具三心者必生彼国。】

从这一段话我们可以知道说:只要你想要发愿,想要往生西方极乐世界,你只要发三种心,就是“至诚心”、“深心”还有“回向发愿心--将功德转向所发的愿,令愿成就。”那这三心当中“回向发愿心”容易了解,如果一个人想要往生西方极乐世界他当然要发愿,如果他不发愿,佛怎么可能来接他?你不想去,佛当然不能强迫你去啊!所以,一个人想要往生西方极乐世界就要先回向还有发愿。接下来说“至诚心”跟“深心”。在《观经》里面并没有对至诚心跟深心作一个解释,我在《占察善恶业报经》当中看到一段话跟这个有关系:

《占察善恶业报经》卷一:【地藏菩萨摩诃萨言:“善男子!我所说至心者,略有二种。何等为二?一者初始学习求愿至心,二者摄意专精,成就勇猛,相应至心。得此第二至心者,能获善相。此第二至心,复有下中上三种差别。何等为三?一者一心,所谓系想不乱心住了了;二者勇猛心,所谓专求不懈不顾身命;三者深心,所谓与法相应,究竟不退。”】

这一段经文事实上并不是在解释刚刚的那一段上品上生的经文,但是其实它的道理是互通的,也就是说,这一段话里面所讲的“至心”跟“深心”,其实是跟《阿弥陀经》里面所讲的“至诚心”、“深心”其实道理是相同的。从这一段经文里面,我们稍微作一个解释:

地藏菩萨摩诃萨言(祂说):善男子!我所说的至心有两种。哪两种?一种就是开始学习的时候,你要发愿至心求愿(你想要得到什么样的目标,你当然要求愿啊),第二种就是“摄意专精,成就勇猛,相应至心”。得到第二“至心”的人,他就可以获得善相。

什么叫作“善相”?善相的意思是说,如果说一个人,他受了菩萨戒以后,有一天他犯了十重戒当中的一戒,他就是“波罗夷”,也就是断头的意思,这时候他就要每日在佛前忏,至心忏悔然后忏到有一天 佛来他的梦中跟他摩顶,这样的境界就是获得善相。因为求愿,他求要灭罪,所以他有这个愿想要灭罪,所以他就至诚心忏悔,他就获得了善相。还有一种,就是说,如果一个人他得到了上品上生的品位,他往生之前 佛会来他的梦中跟他安慰预告,然后跟他说:“你什么时候会往生,我会来接你。”这样的一个境界也算是一种善相。

接下来说,第二种“至心”又有下中上三品的差别。哪三种?第一种就是“一心”,“所谓系想不乱心住了了”。譬如说你修学无相念佛,然后念到一念相续心都不杂乱,都住于想佛忆佛的念当中,这种也算是一心。再来说“勇猛心”,也就是说,你为了要求得你的学佛的目标,你可以不顾身命去求得。当然这种人既然心这么勇猛可以不顾生命,当然他想要练成一心的境界当然就很容易了。再来说第三种“深心”,“所谓与法相应,究竟不退”。这里的“法”其实指的就是法身,也就是说你跟法身相应了。那什么是法身呢?法身就是自性弥陀,也就是真如佛性。当你跟法身相应以后,你已经证得了真如佛性,你就具备了深心的资格。

我们来看看说,刚刚讲说有三心:“至诚心”、“深心”、“发愿回向心”,你已经获得了“深心”,当然也有“至诚心”,所以你这样子你就得到了上品上生的资格了。所以说,一个人如果忆佛念佛,那现前当来,必定见佛,不假方便,去佛不远,不假方便,自得心开。经由这样的一个过程呢,就有机会上品上生了。

接下来我们再来说,其实上品上生不只这样的一个条件,我们再来看上品上生的第二个条件:

《佛说观无量寿佛经》卷一:【复有三种众生,当得往生,何等为三?一者、慈心不杀,具诸戒行;二者、读诵大乘方等经典;三者、修行六念,回向发愿生彼佛国。具此功德,一日乃至七日,即得往生。】

在这一段话当中,佛说:如果说有一种众生他具备了底下的三个条件,他就可以上品上生。哪三个条件呢?第一个、慈心不杀,具诸戒行,第二个、读诵大乘方等经典,三者、修行六念,回向发愿往生彼国。

如果说一个人证得了自性弥陀以后,他因为他同时看见了众生的法身佛,然后也看到了一切诸佛的法身,所以他发现众生与他平等,同样具备真如佛性,他当然就不会再去杀害众生了;因为他这时候已经想要度众生了,想要让众生离苦得乐,所以他就会慈心而不杀害众生。再来说具诸戒行,当一个人在证得自性弥陀之前,他当然要具备戒,还有他要相信因果,所以一个明心、一个证得自性弥陀的人,他当然具备了菩萨戒,还有他因为证得自性弥陀的缘故,他还有道共戒。所以说,第一个条件“慈心不杀、具诸戒行”,事实上一个证得自性弥陀的人他是一定可以具足了。

再来说第二个:“读诵大乘方等经典”。读诵有在证得自性弥陀之前的读诵,还有在证得以后的读诵,当一个人证得自性弥陀以后,他不止是读诵而已,他还可以受持,譬如说,他可以受持《金刚经》、《心经》,这些经典他都还可以受持。受持的意思就是说,证解以后不退转,这样子才叫作受持。他除了受持一部分的经典以外,有些部分他是还不能受持的,所以他就要去读诵大乘经典。所以说对于一个证得自性弥陀的人,他第二个条件“读诵大乘方等经典”他也是具足的。

再来说第三个条件:“修行六念,回向发愿往生彼国。”后面这个回向发愿这个是没有问题的,但是前面这个修行六念,什么是“六念”呢?就是念佛、念法、念僧、念施、念戒、念天。这六念不是只有了解,还要修行,因为这里讲的是修行。当一个人证得自性弥陀以后,他已经可以转依自性三宝来作修行,所以说,他一个证得自性弥陀的人,他在这个条件上面就没有问题。再来说布施,布施他可有布施波罗蜜,持戒也有持戒的波罗蜜,他也具备了生天的资格。所以说,一个证得自性弥陀的人,他“修行六念,回向发愿往生彼国”这个条件也就具足了,具这样的功德一日乃至七日即得往生。

所以说,我们经由修学无相念佛,修学无相念佛以后,因为不假方便,自得心开,证得自性弥陀的缘故,所以你就可以具备了上品上生的资格,你往生以后就可以在西方极乐世界听闻 佛说法以后,就证入无生法忍,也就是初地以上的菩萨了。这样的一个这么大的一个好处,如果说你在这一辈子一直持名念佛,然后你这样的一个机会就失去了。所以说,为什么要请你先不要去持名念佛,然后改为无相念佛?这样的机会会比较大!当然不是说持名念佛一定没有机会,但是持名念佛不容易与佛相应,因为它是有相的,无相念佛是无相的。我们刚刚讲说自性弥陀无形无相,也就是说实相无相,我们无相念佛也是无相,因为同样是无相的原因,所以两者极为相应,当然可以不假方便,自得心开。如果你坚持一定要持名念佛,当然也可以,但是那个机会就比较少了。所以说我们念佛为什么要无相的第一个理由,就是因为持名念佛不容易相应。

再来说观想念佛。如果从修定灭罪的观点来看,其实这个法门也是很好,但是如果说想要求见自性弥陀,这个法门还是不容易相应。当然也有机会,譬如说你一直观、观到观想第九观,第九观就是遍一切色想的观,这一观就是把 佛的身相、光明相观想完成以后,你也可以一念相应,亲见自性弥陀还有眼见佛性。虽然说有机会,但是想想看,这个单就第一观--落日观就十分的困难,很多人在观第一观就观不成,我也曾经试过,但是其实真的很困难,所以一般人在走到这个阶段的时候,大概就自动放弃了。所以,想要观到第九观,其实是不容易的。所以说,如果说你想要亲证自性弥陀,你就不要坚持要用观想念佛的方式。刚刚已经讲实相无相,如果你坚持要用观想念佛的方式,当然也可以,但是如果说你观想念佛因为是有相,那无相念佛是无相,基本上这两者是互相抵触的。所以,如果你想学观想念佛,就不要学无相念佛,想学无相念佛就不要去观想念佛,因为基本上这两者是抵触的。

再来说我们来想想看,持名念佛所持的句号其实不是佛,观想念佛所观想出来,用心所去观想出来的报身佛的形像其实也不是佛,佛的法身无形无相。所以说,一个观想念佛的人,他观想到某一个程度以后,他应该改为体究念佛。当然如果说你要想要修定的话,当然就另当别论了。所以说,如果你不是用观想念佛的方式来修定,你当然要把它改成无相念佛了。这是简单的说明为什么要把持名念佛、观想念佛改成无相念佛的原因。

那接下来说,根据《大阿弥陀经》卷上及《大乘无量寿庄严清净平等觉经》这个经里面说:“彼佛如来,来无所来,去无所去。无生无灭,非过现未来,但以酬愿度生,现在西方。”(《大阿弥陀经》及《大乘无量寿庄严清净平等觉经》)

这一段话的意思是说:阿弥陀佛祂来的时候,没有说从哪里来,去的时候也没有说去了哪里,无生无灭,不是现在也不是过去,也不是未来,祂只是因为要了酬愿,也就是说祂在因地的时候发了大愿,所以祂为了酬愿度生,所以现在示现在西方极乐世界。这一段我们下一节再来说明。

今天我们已经讲了,修学无相念佛可以上品上生,所以修学无相念佛,如果证得了自性弥陀,你可以上品上生。所以说,今天如果你听完了以后,你应该好好思惟,你是不是要把持名念佛或者说观想念佛,修学这样的一个念佛法门把它改成无相念佛,你可以好好去思惟,哪一种方式对你比较有利。当然如果你坚持一定要使用持名念佛,我们当然也不反对。

今天就讲到这里,谢谢各位的收看。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师 第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师