日常的佛心行禅:我们家都是坏人

2023-08-21 佛教故事:日常的佛心行禅

我们家都是坏人

在一条街上,有张姓和李姓两户人家;当经过张家的房子,总会听到里头吵吵闹闹的,不是打架,就是哭骂、摔东西的声音;而对面的李家,总是听到一家人轻声细语,大家相敬如宾,笑声不断。

有一天,老张遇到了老李,于是好奇地问:奇怪?为什么你们家总是笑嘻嘻的,从来没听过你们争吵,你们是怎么做的?老李说:我们家的每一位成员都认为自己是坏人,而你们家的,都认为自己是好人。

怎么说?奇怪,天底下哪有人说自己是坏人的啊?

老李继续说:有一天,我看到楼梯的正中间放了一个玻璃杯,是阿德先放的。你们家阿聪经过时,不小心踢翻杯子,还割伤了自己的腿,你猜他怎么说?阿聪立刻破口大骂:阿德!一定是你放在这里的对不对?你看看,害我踢到了,还割伤腿,你说怎么办吧!阿德马上就回:是你自己眼睛大,走路没看路的!哼!踢到活该!然后呢当然马上就大打出手

这不是很正常吗?老张不解地问。

不要是换作是我家的人,踢到杯子的人会说:唉呀!我真是不小心,竟然把杯子踢倒了。惨了,这样不知道会不会有人踩到而放杯子的人就会道歉:对不起!对不起!我刚刚本来要拿到楼上去的,但是突然有电话我忘了再回来拿对不起!

你说,这样的结果不是比较好吗?

老张这时才明白。

如果每一个人都认为自己是好人、是对的,那就不可能去反省四周所发生的事;反之,总认为自己是坏人,常会不小心出错,因而为了不再给别人带来麻烦,一定会无时无刻去注意、反省,不是吗?

评:人是不完善的,只有经常发现自己的错误,才能一点点完善起来。那些不愿意反省的人,堵住了自己的成长。

(承担)

几乎在每一件不好的事情里,你都能找到自己的错。问题是,你想不想继续错下去?

点赞

评论问答

相关阅读

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

顶果钦哲法王:日常发愿的窍诀 顶果钦哲法王:日常发愿的窍诀

平日常吃五种素食相当于吃肉 平日常吃五种素食相当于吃肉

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

佛珠掉了佛心还在 佛珠掉了佛心还在

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

整个法界都是我的家 整个法界都是我的家

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

这些都是件好事 这些都是件好事

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法