宽运法师:内心清静 一切皆清净

2023-07-24 汉传人物

现在很多都市人,因为由于生活紧张的关系,非常的烦躁,总想找个清静的地方。有人喜欢到名山大川里去,找一点清静的地方。但哪里最清净呢?其实有一个公案说得非常好。当时禅宗第四代祖师,道信禅师。将法器传给五祖弘忍之后,一个人云游四海,访道结友,度化有缘。

有一天道信离开了黄梅的双峰山,独自撑小舟顺江而下 来到白下,也就是今天南京的所在地。他弃舟上岸,信步走上牛头山幽栖寺,这里风光秀丽,五色祥云,实在是美妙极了。他步入山门,见寺内一僧人,问道:庙里可有修道之人?僧人心中顿感不悦,心想:出家人都是修道人!何有此问!于是用轻蔑的目光斜视着问话的老和尚,声音微带着责备的口吻说:这里全是修道之人!

道信禅师只是淡淡地一笑,请问,哪位修道人修得最好呢?被问的僧人并没有马上回答,倒是另一位年长的老僧听到了,稍加思索,恍然大悟地拍一下大腿说:有!您从这里再往深山更深处走十里,有个叫法融的和尚独居于那里边。

老僧又详细说明了法融怎样的修行情况,他整天坐禅,不理睬别人,也不起身迎送。为此大家都叫他懒融。有人看见他打坐,时有白猿献果,百鸟献花的神异现象。您是不是找他呀?正是!

道信禅师按照老僧指引的方向寻径而往,果然见到懒融。道信到来他并不理睬,如同视而不见听而不闻,照旧端坐不动稳若泰山。道信禅师问:你坐着干什么呢?我在观心。法融回答道,观是何人?心为何物?道信禅师再问。

这时候他已经无以应对,感到眼前的人不是一般的人。之后互相通了法号,法融得知面前这位就是大名鼎鼎的高僧道信禅师。于是不敢怠慢,连忙站立起来施礼,表示尊重敬仰。

这个时候山中本是极其幽静,而道信禅师却故意问道。还有什么地方比这里更安静呢?法融并未理解道信禅师这句话的玄机。只是表达他平日独居于茅草棚中所领悟到的安静。以为这里就是最安静的地方。

其实完全不是啊,道信禅师浅笑着摇摇头,什么也没有说。其实道信禅师言外之意是,人在任何地方都可清静,只要你的内心是清静的,身在何处都一样。何须躲进深山无人之处去寻找清静呢!所以我们要知道,道当少欲,道当闲静,道当知足,道当定守,只要你自己少欲了知足了,你自然就会闲静了,你一闲静自然就有思维,佛教让我们善自思维,极善思维,你说,哪里不清静呢?心清净了,任何地方都能清净啊。

文章转自:腾讯佛学

点赞

评论问答

相关阅读

三字明——宇宙一切能量的根本音 三字明——宇宙一切能量的根本音

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

内以清净,外当尽孝 内以清净,外当尽孝

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心 素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗? 您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗?

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

女人的清净之爱 女人的清净之爱

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

一切流摄守因经 一切流摄守因经

信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净 宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

你内心有德,求什么就有什么 你内心有德,求什么就有什么

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

佛教故事:佛典故事:内心和外表的清洁 佛教故事:佛典故事:内心和外表的清洁

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者