天下没有免费的东西,你能用到的都是你命里原有的福报!

2023-06-22 藏传佛教Buddhism


真正的享福莫过于「惜福再造福」
  
很多人有种错误的观念,就是以为免费不用钱,就随便浪费的使用。比如在外头餐厅饭馆吃饭,免费的面纸不断的抽取,免费的调味料不断的倒,甚至很多商场有提供很多小包装免费的调味料!
  
结果一整大袋的拿回家里使用,没考虑这是提供给所有人使用的,自私的都拿回去自己使用。问过不少人都说:「反正是免费的,又不花我的钱,不拿白不拿!」
  
但是您没想过⋯你把人家的福报,都拿去自己先用掉!您自己会有福吗?因为很多人这种错误的贪小便宜的心态,认为反正不用花我自己的钱!
  
但是大部分的人都不知道,其实这些都是您命中原来有的福报,浪费使用或者贪心的拿取,实际上,都是您命里原有的福报。
  
不是说不花钱的使用享受就不是您原来有的,实际上还是您原来的,比如您夏天去书店看书吹免费冷气,或者在商场里面吹冷气,吹下来就是一整天,

虽然感觉上没有花到您的电费与钱财,实际上都是您命中该有的福报,甚至这些是您未来老年本来该享受的福报,结果无知的您先拿来使用!
  
如同本来有一笔费用是来60岁以后养老的,结果您在30岁的时候就挪来使用,结果等老年的时候,才来受苦,其实这笔费用自己是在年轻的时候老早就花光了。
  
现在的人一点都不惜福,比如去餐厅饭馆,抽上三四张面纸,就为了只擦一次嘴!擦完就丢掉了!心想,反正认为免费的,不花自己的钱就随便浪费,孰不知,这都是您命中原来的福报阿!
  
用贪小便宜的心来使用一切资源的人,基本上「福报消耗最快」,通常这种人到了晚年都没有福报了,因为贪心的人,通常果报都是贫穷的,不然中国造字,不会把贪心的【贪】多一点⋯变成贫穷的【贫】
  
真正的享福,莫过于「惜福再造福」,这样的人才是【真正有福】的人!凡是经过您的手的,都是您的福报!

点赞 1

评论问答

相关阅读

香隆立嘉措仁波切:没有任何危险 香隆立嘉措仁波切:没有任何危险

这些东西不宜空腹吃 这些东西不宜空腹吃

乐清有家素食馆免费供应中晚餐 日均500多人来就餐 乐清有家素食馆免费供应中晚餐 日均500多人来就餐

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗? 在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗?

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

看看你的福报够吗? 看看你的福报够吗?

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

整个法界都是我的家 整个法界都是我的家

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

这些都是件好事 这些都是件好事

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

达真堪布:让儿女自己打拼天下 达真堪布:让儿女自己打拼天下

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

福报越大的人,要越早收心 福报越大的人,要越早收心

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

看似诸事不顺,实则福报增长 看似诸事不顺,实则福报增长

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?