让心渐渐成就清净的习惯

2023-06-08 修伏性障

接下来的部分,我们要来探讨无作戒。因为经由前面的讨论,大家可以了解持戒以及持戒之后修学种种善法,可以自利利他与庄严菩提;但是这里面,大家也会很关心一个议题,那就是这些种种的功德与福德,虽然可以带到未来世去,可是出生在下一世的时候,有隔阴之迷,那如果在下一世还未受戒之前,就造作了与三恶道相应的业,那岂不是很危险!当然这个担心是可以理解的,但是如果懂得无作戒的道理,大家就会比较放心了。首先大家要了解有作戒的意思,今生到寺院或道场受持戒法,这是经由身、口、意三业去受戒的,如果没有具足身、口、意,戒体则不能成就;所以去受戒时是有作戒,必须有身行及口行来受持,心意也乐于受持;受持戒法的过程当中,还得要出口成愿,要说出:我愿意受持!所以受戒一定是具足身、口、意三业的。所以去受戒时是有作戒,而成就有作戒之后,因为是以至诚心发愿受戒,这一世就会很小心的不敢犯戒,能够心不放逸,因此导致他的心习惯于戒法的禁制;因为习惯于戒法,后世虽然尚未受戒,心地自然就不会违犯了。心习惯于戒法的限制时,凡是犯戒的事就不会去作;习惯之后,未来世的清净种子还是会现行;种子现行时,自然不偷、自然不邪淫、自然不会妄语,虽未受戒而自然不犯,这叫作无作戒。也代表此人已经成就心的清净习惯,因此能够成就无作戒。因此这一世能够精进持戒,除了有作戒,也能够成就无作戒而带到未来世去,那当然更能够庄严菩提了。事实上无作戒的成就,跟我们把佛菩萨的教导,确实融入自己的修行中,而能够真正依教奉行,也是一样的道理。把佛法的正知见放在心里面,透过在实际历缘对境中去观行验证、去真正了解与领受,那就可以真正确实履行,成为自己的一部分,而得到真正的功德与解脱受用。这样对于学人来说,是会非常深刻的,而不再只是知识而已;因此未来世只要有相应的因缘,这些法就能够有足够的力量再度现起。所以只要真正用心修学,依教奉行,都是功不唐捐的。

相信到这里,大家对于三大阿僧只劫的成佛之道,应该能够更添一分信心了。庄严菩提的范围很广泛,包括六度之行都可以成就庄严菩提,而其中六度又都可以互相含摄与互相增益;而菩萨随着修证层次之提高,其庄严菩提之行便会更加胜妙。譬如在《菩萨善戒经》卷6中的开示:【云何名为庄严菩提?庄严菩提有二种:一者功德庄严,二者智慧庄严。如自利利他品中说,菩萨若在初阿僧只劫,修集如是二庄严者,名下庄严;在第二阿僧只劫修,名中庄严;在第三阿僧只劫修,名上庄严。】因此我们也要勉励大家,希望能够透过修学正法,以及定力、慧力、福德具足之后,能够亲证菩提;如此再透过自利利他行菩萨道,便能够作更高层次的庄严菩提之行。期望诸位菩萨都能够了解持戒与庄严菩提的道理,并能够依教奉行,就可以在修学路上快速前进。

点赞

评论问答

相关阅读

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

内以清净,外当尽孝 内以清净,外当尽孝

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心 素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯 海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯

女人的清净之爱 女人的清净之爱

信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净 宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

挨过饿反有利于长寿,这对饮食习惯有何启发? 挨过饿反有利于长寿,这对饮食习惯有何启发?

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

不断忆念你的清净本性 不断忆念你的清净本性

长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就 长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

游洛迦名山,访清净圣地 游洛迦名山,访清净圣地

第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头 第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头

怎样才能让心变清净 怎样才能让心变清净

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

傲慢习惯难断的罗汉 傲慢习惯难断的罗汉

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

净土法门能不能成就取决于至诚心 净土法门能不能成就取决于至诚心

宽运法师:放下.解脱.清净.自在 宽运法师:放下.解脱.清净.自在

四种清净明诲之断YIN 四种清净明诲之断YIN

宽运法师:去除五欲 清净修心 宽运法师:去除五欲 清净修心

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施 海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施

感恩所有成就你的人 感恩所有成就你的人

成刚法师:口业清净了福报功德无量 成刚法师:口业清净了福报功德无量

善用其心,清净行为 善用其心,清净行为

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净 宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净