若无如来藏执持色身,吾人将顿成死人

2023-04-17 生命探源

如来藏在吾人身中

如来藏既是胜义实有,非假名安立,那如来藏究竟在哪里?就有必要探究一下,这可从以下几个方面来说明:

一者,如来藏在吾人身中:《深密解脱经》卷一:广慧!彼识名阿陀那识,何以故?以彼阿陀那识取此身、相应身故。广慧!亦名阿梨耶识,何以故?以彼身中住着故,一体相应故。 佛说:广慧啊!这个第八识又名阿陀那识,为什么叫做阿陀那识呢?因为这个阿陀那识,祂在有情的色身里,一直执持着这个色身,每一秒每一剎那都在配合色身而运作无间。这个执持众生色身的阿陀那识,也称为阿赖耶识。为什么称为阿赖耶识呢?因为这个阿赖耶识,一直住在自己所造的色身里,与色身犹如一体的不断相应而配合运作。

世尊在经中已明白指出这个圆成实性的阿陀那识(阿陀那识即是阿赖耶识、如来藏之异名),就住在众生的色身中,与众生的色身和合为一,遍身而住。当众生造作一切身口意行,引发不同之善恶业种,执藏于如来藏心中,因为有此执藏分段生死业种的执藏性,所以才名如来藏心为阿赖耶识,成为引发后有之因。这些善恶业种,都由阿赖耶识携至未来世,于因缘际会时,再由阿赖耶识流注相应的业种,成就自己所造的五阴身,或在人间、或在天上受诸苦乐,或处地狱受种种苦报,如此因果循环丝毫不乱。若非众生各有阿赖耶识执持色身,以记录各自一切身口意行,无疑就会因果错乱:行善众生不得善果,五逆十恶、毁 佛谤法的众生却升天上。因无有能记载其善恶业行的阿赖耶识随身,祖师所言万般带不去,唯有业随身的名言,也将顿成空谈。若认为阿赖耶识住于虚空,那么这个住于虚空的阿赖耶识与色身就是完全分离的两个个体,不能同时同处配合运作,祂又是如何记载有情众生的一切身口意行业种?又如何了知众生的起心动念,乃至如何配合众生而正常运作?因此可知,阿赖耶识一定就在吾人色身中。

二者,吾人身中如来藏本体,与 世尊的如来藏(改名无垢识)一样清凈。《大方等如来藏经》云:善男子!我见众生种种烦恼,长夜流转生死无量。如来妙藏在其身内,俨然清净与我无异我观诸众生,婴苦亦如是,身怀如来藏,而不自觉知;是故告菩萨,慎勿自轻鄙,汝身如来藏,常有济世明;若勤修精进,不久坐道场,成最正觉道,度脱无量众。 佛说:善男子!我看见众生被种种无明烦恼所系缚,于无量生死中头出头没,无有尽期。这些众生虽然被无明烦恼所覆而长久的住在无明暗夜中,但他们身内的如来藏,还是和我一样,本来、自性、清净、涅盘我看见众生被种种烦恼痛苦逼迫,身中怀着和我一样清净的如来藏心,而都不能自己发现祂的存在。所以我告诉各位菩萨:不要看轻自己、鄙视自己,在你们每一个人的身中,都有与我一样具大功用的如来藏,常常都救济世间众生之光明显发出来。如果你们能够信受我所说的话,勇猛精进的修证,不久就可以触证如来藏心,而得到般若中观智(亦名总相智、根本无分别智),那么就可以依如来藏无生的智能,进修相见道所应得的别相智而达初地通达位,进修地上菩萨所应得的道种智,乃至终于证得一切种智而究竟成佛,就可以度脱无量无边的苦难轮回的众生。

由 佛的开示,已经明白告诉我们,如来藏本体就在吾人身中,与 世尊一样清凈,若能证得此心如来藏,才算是真正开始内门修学菩萨道的不退菩萨,真正的走上成佛之道。虽然我们如来藏本体与 世尊无垢识一样的清净,可是我们如来藏所含藏的七转识种子却有染污,未如 世尊一样究竟清净,因此悟后须再经过将近二大无量数劫,断除烦恼障种子现行而断除分段生死,其如来藏(阿赖耶识)舍阿赖耶识名,改名为异熟识;再经历一大无量数劫,断除烦恼障习气种子随眠、所知障无明随眠,究竟清净时改异熟识名为无垢识而究竟成佛。一切有情众生,无论是凡夫地,菩萨地乃至佛地,其如来藏都在其各自的报身内,俨然清净无染,同 佛无异。

三者,因有如来藏住于身中,才能执持业种,才有吾人色身及身量大小不同:契经云:或名阿陀那,执持种子及诸色根而不坏故。经中已明说,中阴身投胎时,能见有缘父母和合,无正知见及生颠倒见,而不正知入于胎(受精卵)中。又,若无如来藏执持受精卵,则受精卵必定烂坏。又,由于如来藏阿赖耶识心体恒具有大种性自性,不断地从母体里摄取四大,而渐渐成就自己的色身,乃至五根具足。因此众生的色身,乃至五根具足,都是以如来藏?因,以父精母血及四大为缘,而由如来藏所变现制造的。

在受精卵位时,尚不具五根,六识就不现前,因此当时的名、色当中,仅有受精卵、意根及如来藏。直到受精卵发育到四、五个月以后,五根方始具足基本的功能(可从医学报导得知),连同最先的意根在内,六根就具足了。因为六根具足的关系,就能接触外五尘;因能够接触外五尘,如来藏就能变生内六尘,就能生眼等六识现行,具足十八界,因此才能在人间运作及受用。

此外,《佛地经论》更云:阿赖耶识所变身形大小不定;且如此界瞻部洲人善业最劣,所得色身极长四肘;东胜神洲善业次胜,身长八肘;如是善业渐渐增胜,所得色身形量渐大。由此可知,如来藏执持众生往昔所造善业、恶业、净业种,于因缘成熟时,即变现出不同身量大小的色身,大如金翅鸟,或者小如肉眼不可见之细菌,或者庄严广大无比的诸佛报身,或者丑陋如恶鬼等等。因此唯有如来藏,能够依过去所造善、恶、净业种,而变现不同身量大小的色身,这只有如来藏才有此功能,非是七转识所能为也,现见七转识的一一心,都没有这种功能,由此证明确实有如来藏心的存在。

四者,因有如来藏造色持身,才有一切法辗转出现:既然色身是由如来藏执持受精卵及摄取四大,而使受精卵分裂及长养,因而有吾人之色蕴出现,故色蕴是如来藏投胎后最早、最直接出生之法。受精卵由如来藏执持在母体子宫内,经五、六个月的长养,渐渐具足六根,其中前五根:眼根、耳根、鼻根、舌根、身根都是色法,于今世母亲子宫里借着父精及母血中的四大为缘,才能渐渐圆满成就身根;后一意根,是前一世死前的意根,亦即是中阴身之意根,携带第八识投胎而来。因六根具足的关系,能接触外五尘而变现内六尘相分,故内六尘相分是如来藏间接出生之法。因有内六尘相分故,必有见分出现,因而产生眼识、耳识、鼻识、舌识、身识及意识,此六识是如来藏借着根、尘、触而辗转出生之法。因六识出现的关系,才能了知一切法,感受一切法,于万法或看见、或听见、或嗅到、或尝到、或触到,意识于其间广作分别,凡夫执以为实。进而产生各种感受,或苦或乐或不苦不乐,乃至或贪恋或厌恶,求取之心不断生起,对于贪着之境界,不了知其虚妄的道理,不断想办法去获得、保持,不令坏失。如此执着则又种下了再次受生的因,导致有情生死轮回,相续往来于六道中而无法出离。而诸菩萨对于这依他而起的离念灵知意识心等万法,了知其虚妄性,故于诸法不贪不恋。如此之一切万法,或科学、或艺术、或人文、或宗教、或入世、或出世、或正见、或邪见、或清净、或染污,林林总总,无不是在六识出现后才出现的,更是因缘和合辗转出生之法。由此可知,若无如来藏及其如来藏所生六根、六尘、六识,如何有一切世、出世间法的出现?因此,唯有如来藏依缘创造吾人之色身乃至执持此色身,才有一切法直接或间接,乃至辗转出现,为吾人所受用。故而,因有如来藏造色持身,才有一切法辗转出现,证实确有如来藏心的存在。

五者,因有如来藏,才有吾人寿、暖,乃至舍身时,冷触发生:《成唯识论》云:定实有识(如来藏阿赖耶识),具根、寿、暖,有情摄故。由斯理趣,住灭定者,决定有识,实不离身。因有如来藏住于众生身中,执持色身,才有众生的寿命及体温存在。若没有如来藏持身,众生的寿命、体温就会中断,而成为冰凉僵硬的死尸。因为这样的缘故,即使处于灭尽定状态下的阿罗汉,虽然在灭尽定中已经灭尽了离念灵知等六识心与心所有法,也灭除了意根五遍行中的受和想,但是他们身中的如来藏仍然在持身,片刻不相离,所以也们的离念灵知心虽然已经断灭了,身体也仍然不会毁坏。

由此可知,若无如来藏执持色身,吾人将顿成死人。那么吾人死亡时,如来藏是如何舍身的呢?《成唯识论》云:又将死时,由善恶业,下上身分,冷触渐起。若无此识,彼事不成,转识不能执受身故。又如《杂宝藏经》云:顶圣、眼生天,人心、饿鬼腹,旁生膝盖离,地狱脚板出。命终后进入正死位时(如来藏开始舍身的阶段),那些证悟的圣者,其如来藏是由脚底先舍,渐渐移向头顶最后舍身,因如来藏舍身而不再持身的部分,冷触就会现起,最后舍身的部份是头顶。那些造大善业者,如造欲界天善业之人,舍寿时,则见欲界天景象、宫殿、天女众等迎接,因心生欢喜,乐于前往,就会往生欲界天,一点也不感觉痛苦,也无四大分离的痛苦,其阿赖耶识是由脚底开始舍身,最后舍身的部份是心脏。而造大恶业者,如谤佛、谤法、谤僧、谤胜义僧、大妄语等业,如来藏则是从头顶开始舍身,脚底板是最后舍的部份;彼时如来藏舍身一分,就同时在地狱成就地狱身一分;乃至如来藏舍身十分时,地狱身就成就十分了。因此当地狱身十分成就时,就立即开始在地狱中受长劫尤重纯苦果报了。而一般人因无大善业或大恶业,其如来藏舍身时,冷触就起;如来藏舍身一分,就在吾人色身旁成就中阴身一分;乃至如来藏舍身十分,便成就中阴身十分。因此,若无如来藏,如何有寿命、体温?又如何能有如来藏舍身时的冷触渐起之事相发生?因此,必然有如来藏住于吾人身中执持色身,才会有上述现象的出现,也唯有如来藏才有此功能,非是七转识所能为也。

综合上述五点教证,完全可以证明如来藏就在吾人色身中,不曾须臾远离也。也因为有如来藏的关系,才能成就色身、执持色身、执持寿暖、身量大小之不同,才有一切万法辗转之出生,这才是 世尊说法四十九年为众生开示的正理。所以般若的证悟必定以是否亲证如来藏而领受其真如性,作为证悟般若的唯一标准;所以禅宗五祖云:不识本心,学法无益。众生欲真正修学佛法,其入门就是证悟如来藏;入门之法,则是要寻觅此不生不灭的如来藏心。只要证悟此心,就是禅宗所谓的开悟明心;也唯有证得此心,才能进入内门广修六度万行,这才是真正修道的开始,故而一切佛子当以找到自己身中之如来藏,正式进入见道位中,作为修学佛法的第一标的。

那些否定如来藏空性心的胜义实有,否定如来藏在吾人身中的学子们,都应当慎思明辨,不应随着否定如来藏妙法的破法者,妄加否定;如来藏妙法甚深极甚深,若没有深入的教理熏习,若没有自己相应的体证,是没办法契入甚深微妙的如来妙藏,就更无法进修一切种智的唯识学了,也就永无可能成佛了。断不可意气用事、不加捡择地随诸邪师盲目否定如来藏,否定如来藏就是毁坏三乘菩提所依的根本,也是谤佛、谤法者,正当开口否定如来藏心、谤无如来藏心的时候,当时便已成就 佛所说的一阐提人重罪,舍寿时身坏命终,来世必堕无间地狱中,承受长劫尤重纯苦果报。若以修学佛法累积福德为先,而造大恶业于后,无疑是天下最大的冤屈。

祈愿天下四众佛子,皆得消除性障,悉具正见;现前当来,得证无生。

点赞 2

评论问答

相关阅读

初级佛学教本:第五课、如来十号 初级佛学教本:第五课、如来十号

十一想思念如来经 十一想思念如来经

第四卷 第十二章 五阴本是如来藏妙真如性之一 第四卷 第十二章 五阴本是如来藏妙真如性之一

诸佛境界,实是吾人各具境界 诸佛境界,实是吾人各具境界

吾人现前一念心性,觅之了不可得 吾人现前一念心性,觅之了不可得

调伏对色身感受的爱取 调伏对色身感受的爱取

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第122集 以不二法门中道智慧观如来(四)  正墩老师 第122集 以不二法门中道智慧观如来(四) 正墩老师

第121集 以不二法门中道智慧观如来(三)  正墩老师 第121集 以不二法门中道智慧观如来(三) 正墩老师

第120集 以不二法门中道智慧观如来(二)  正墩老师 第120集 以不二法门中道智慧观如来(二) 正墩老师

第119集 以不二法门中道智慧观如来(一) 正墩老师 第119集 以不二法门中道智慧观如来(一) 正墩老师

第118集 如何观如来(下)  正珍老师 第118集 如何观如来(下) 正珍老师

第117集 如何观如来(上)  正珍老师 第117集 如何观如来(上) 正珍老师

锻炼身体是执着自己的色身吗 锻炼身体是执着自己的色身吗

第084集 如来种(下)  正娴老师 第084集 如来种(下) 正娴老师

第083集 如来种(上)  正娴老师 第083集 如来种(上) 正娴老师

第076集 生死畏中当依如来  正礼老师 第076集 生死畏中当依如来 正礼老师

第053集 菩萨转依如来藏之智业与慧业  正祺老师 第053集 菩萨转依如来藏之智业与慧业 正祺老师

第051集 菩萨转依如来藏之布施  正祺老师 第051集 菩萨转依如来藏之布施 正祺老师

不要用无益的苦行来破坏你的色身 不要用无益的苦行来破坏你的色身

第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六) 第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六)

第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五) 第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五)

第076集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(四) 第076集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(四)

第075集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三) 第075集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三)

第074集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(二) 第074集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(二)

第073集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(一) 第073集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(一)

第072集 二乘菩提与如来藏(下) 第072集 二乘菩提与如来藏(下)

如来十力能无碍摧毁无明等障 如来十力能无碍摧毁无明等障

如来有所说法耶? 如来有所说法耶?

鼻根、香尘、鼻识三个法界互相关联,并依如来藏而建立 鼻根、香尘、鼻识三个法界互相关联,并依如来藏而建立

这样念佛能入如来法身果海

星云法师:从古德行谊说到今日吾人修持的态度 星云法师:从古德行谊说到今日吾人修持的态度

吾人反省十二问

鬼扛死人 鬼扛死人

欲海回狂白话卷三:决疑论_如来应化类 欲海回狂白话卷三:决疑论_如来应化类

执持内丰珠光如来名号的大功德 执持内丰珠光如来名号的大功德

做人的佛法:一切如来,亦皆随喜 做人的佛法:一切如来,亦皆随喜

十方诸佛为诸众生广说法时。皆先赞叹阿閦如来名号功德。 十方诸佛为诸众生广说法时。皆先赞叹阿閦如来名号功德。

善导父母学习如来正法不能再拖了啊 善导父母学习如来正法不能再拖了啊

若闻自在光明如来名号,获得五种功德 若闻自在光明如来名号,获得五种功德

如来随机利生浅近论 如来随机利生浅近论

莲华世界诗 如来弘愿第一 莲华世界诗 如来弘愿第一

阿弥陀佛与如来佛是同一个吗? 阿弥陀佛与如来佛是同一个吗?

闻此法的人,即得一切如来常观察,一切如来常现在前,圆满善法! 闻此法的人,即得一切如来常观察,一切如来常现在前,圆满善法!

佛教故事:济公活佛传奇录:第十五回 显神通替古佛装金 解冤结遇死人走路 佛教故事:济公活佛传奇录:第十五回 显神通替古佛装金 解冤结遇死人走路

佛教故事:佛典故事:四大假合色身 佛教故事:佛典故事:四大假合色身

佛教故事:佛典故事:鬼扛死人 佛教故事:佛典故事:鬼扛死人

佛的十个名号:如来应供正等觉明行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛世尊 佛的十个名号:如来应供正等觉明行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛世尊

素食饼的几种做法,又酥又脆馋死人 素食饼的几种做法,又酥又脆馋死人

佛教名词:佛祖_如来佛祖的来历_佛教创始人释迦牟尼介绍 佛教名词:佛祖_如来佛祖的来历_佛教创始人释迦牟尼介绍