做人的佛法:一切如来,亦皆随喜

2023-08-22 佛教故事:做人的佛法

一切如来,亦皆随喜

睹人施道,助之欢喜,得福甚大譬如一炬之火,数百千人,各以炬来分取,熟食除冥,此炬如故,福亦如之。

《四十二章经》

三伏天,禅院的草地枯黄了一大片。

快撒点儿草种吧!好难看呐!小和尚说。

等天凉了。师父挥挥手,随时!

中秋,师父买了一包草籽,叫小和尚去播种。

秋风起,草籽边撒边飘。

不好了!好多种子都被吹飞了。小和尚喊。

没关系,吹走的多半是空的,撒下去也发不了芽。师父说,随性!

撒完种子,跟着就飞来几只小鸟啄食。

要命了!种子都被鸟吃了!小和尚急得跳脚。

没关系!种子多,吃不完!师父说,随遇!

半夜一阵骤雨,小和尚早晨冲进禅房:师父!这下真完了!好多草籽被雨冲走了!

冲到哪儿,就在哪儿发芽!师父说,随缘!

一个星期过去了,原本光秃秃的地面,居然长出许多青翠的草苗。一些原来没播种的角落,也泛出了绿意。

小和尚高兴得直拍手。

师父点头:随喜!

老和尚看到小和尚在荒地上种出清嫩的草苗,就随喜了!那么什么是随喜呢?随喜是佛教里面的说法,见他人行善,随之心生欢喜,称为随喜。《法华经?随喜功德品》载:听闻经典而随喜,次次累积,功德至大。《大智度论》则谓:随喜者的功德,胜于行善者本人。

我们经常看到人家结婚了,亲朋好友一大堆,大家都很高兴。你只是个路人,看到别人开心,你也替人家开心一下,送个祝福,这就随喜了,其实很简单,也很有意义。人家很高兴,主动传染一下,自己很开心,还有功德收获,何乐而不为?

随喜是一种非常健康的生活理念,我们在生活中不仅要行善,更要喜善。看到人家做好事,就过去搭把手,或者鼓励一下,支持一下,人家会感激你,你心里也很舒服,大家一团和气,我们的生活不就更美好了么?

现在有很多人,看到人家做点儿事情就说长道短的。汶川大地震举国震动,大家都纷纷献爱心,有的人捐得多一点儿,有的人捐得少一点儿;有的人捐出了自己的积蓄都没说什么,有的人一分钱没有捐,还在那里说长道短某某捐款是为了自己扬名,以某某的身份捐那么点儿钱太少了

人家行善,你说人家的不是,这伤害的不是一两个人,而是这世间的善心,这是什么行为?这就是作恶!不是别人有企图,而是你的心里有邪念。所以,佛说随喜也是有功德的,其实随喜更是一种社会公德。

随喜而喜,和别人分享善,分享喜,自己也会活得很开心。

点赞 1

评论问答

相关阅读

婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝 婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝

星云大师:做人难 难做人 星云大师:做人难 难做人

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

初级佛学教本:第五课、如来十号 初级佛学教本:第五课、如来十号

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

十一想思念如来经 十一想思念如来经

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

一切流摄守因经 一切流摄守因经

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

第四卷 第十二章 五阴本是如来藏妙真如性之一 第四卷 第十二章 五阴本是如来藏妙真如性之一

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧