如来藏的大种性自性

2023-04-16 生命探源

前篇文章已经大略讲述了意识的虚妄性,也举例证明一神教的「灵魂」或理学家的「心」,都是念念变异而且生灭不已的,也正是这种念念生灭且变异不已的体性,才有世间万法的运行,但在这个体性的背后,正是有个从来不起心动念,从来不生不灭的----真心如来藏!!不断流住意识的种子去生灭变异才有意识觉知心了别思维的功用呢!

因此要再突显一点,这一世你的意识或是你自己,是假的而且虚妄不实的,事实上每一世的你自己都不是真正的你自己,可能上辈子贫穷,这辈子富有;上辈子面貌丑陋,这辈子美比志玲,但每一世的意识都是不连贯的,都是全新的自己,所以有句话说:「我不怕死,因为十八年后又是一条好汉」,但十八年前和十八年后却是绝对不同的两副意识,只有那个真心如来藏才是能贯穿你每一世而永不坏灭的真实法,那个从来不会分辨了别,不生不灭的真心如来藏才是真正的的你自己啊!

接下来继续写如来藏的重要性 : 若无如来藏,则没有你这辈子的身体。在如来藏的众多功能体性里,有一样是「大种性自性」,就是所谓「造色」的功能,有人说我们是父母造出来的,或是上帝捏粘土拆肋骨把我们变出来的,这都是错误的,事实上上帝的境界不脱离意识觉知心的功用,但意识觉知心却是生灭变异的,而父母也只是提供你出生所需要的「缘」而已,好比说温暖的子宫,或是他们交合的过程等等,但真正能让你这颗受精卵能够开始分化,生长,却完全是你自己如来藏的作用啊!!

很可惜那时的我们是没有意识的,因为如来藏还没将你分化出神经系统啊,不然你有意识的话,大可以说我要把自己变漂亮一点,或聪明一点;可是那是办不到的,没有意识的你在那个时候只能听自己如来藏的摆布,而如来藏则根据你无量世所存的善恶种子去变造你的身体,所以生而美貌或丑陋不能怪你的父母,也不能埋怨上帝,因为他们都没有能力造你的身体啊!那更不应该责备如来藏,因为如来藏只是默默的把你无量世前的善恶种子总合计算,这一世倒出来给这一世的你而已,天生丽质的你要感谢无量世前(也有可能是是最近几世,不一定)造下的某个善业,保存在自己的如来藏里,这一世刚好躬逢其盛,你就是个帅哥或美人了;面貌丑陋的你要怪无量世前(也有可能是最近几世,不一定)的你造了某个恶业,於是就变成现在这个样子,那又何必怨天尤人呢?因此真有智能的人尽管此世面貌丑陋,听闻此法後也会加紧行善积德,那麽来世的你就能享受今生种下的因,相好庄严了!

因此这个真心如来藏,在你还是受精卵位的时候,他根据无量世的种子去吸收外界的地水风火,这过程用现代话来讲,其实就是基因调控与外界环境的interaction,去变出你这一世的组织跟身体,一点都不会错谬,可是你也唯有到了究竟佛地,你的意识心才能完全了知如来藏这方面的功能;所以上帝是因为前世造了大善业,所以他的如来藏给了他殊胜的欲界天身,但究其实,真正负责造出我们或上帝身体的,正是万法的根源,也是每个有情自己的----真心如来藏,所以这个道理印顺导师不懂,他才会说第八识,也就是真心如来藏是后代的人发明的,可是事实却正好相反,如来藏是本来就有的,不然印顺导师的身体又从何而来呢?

像如来藏大种性自性的功能,是可以被一些现象观察到的,比方说器官移植好了,为什么会有排斥现象?那就是因为我这个身体被我这个如来藏所制造并执持,现在身体的某个器官要移植到你的如来藏所执持的身体里面,当然刚开始时会有排斥反应啊,因为你的如来藏和我的如来藏里面的种子内容不同啊,像这些道理,萧平实居士曾经解释的很清楚,这也是一般不懂如来藏的人所没有的智能。 再者,能知如来藏在何处,并发起入地道种智之智能者,就能像萧平实居士一样知道大脑之移植在未来绝无可能成功,因为移植大脑超过如来藏所能忍受的执受比例,比如说肝脏移植尚能用抗排斥的药物压下来,但大脑移植已经远超过大种性自性里可执持的量程,其下场就是如来藏必定舍身而去,而造成死亡。

同理,亦可断定人工智能科技发展之局限,因为科学家所仿真者,第六第意识之觉知妄心而已(依笔者推断科学家甚至无法仿真到第七意识,即末那识,遑论是真心如来藏),没有第七意识的作用,则有极大之缺失,因为十八界里少了一界(以后会说明),那么人工智能所仿真之智能,因为没有如来藏的缘故,就算有简单的了别作用,但仍不能称其为「生命」,更何况缺了第七末那和真心如来藏之后,那种了别功能也将会是极端下劣的。

但印顺导师不知此理,以为第七末那识和第八识----真心如来藏皆为历史演进之后才生成的,这样的看法还能说是对的吗?简直是错悟到非常离谱的地步了。由此亦能推之,所谓鬼神附身之事者,充其量鬼神只能控制被附身者之第七意识(即末那识,其功能体性,容後详述 )而已,绝无可能长期占领对方之身体,因被附身者之真心如来藏仍在,故其身体绝无可能完全被鬼神所夺也,换句话说,鬼神之如来藏绝无可能控制被附身人之如来藏也,这亦是大种性自性的缘故。

因此密宗之迁识法,夺舍法(就是将死之人,藉由咒术之力将神识转到他人之身体,最进美国有部恐布电影「Skeleton Key」也是这样演)是绝无可能成功的,若是知道如来藏正理的人,一定知道密宗的夺舍法只是虚妄的想象,就像电影一样胡闹,现实生活中顶多是第七意识被鬼神所影响、操控,但绝对不会到整个身体都被对方长期占领的地步,因其违背大种性自性故。

在这一系列的文章里,谈到的虽是佛家,但是第一义谛因为是宇宙人生究竟的实相,因此当然也与世间法相通,举凡有关生命科学,神通,命运等看似不相干的东西,其实在了悟第一义谛--真实如来藏後,都会升起殊胜的般若智能,去慢慢了解这些原属世间法上的学问,到底可以发展到什么程度?或是如何进修神通,如何改变命运等,是故证知如来藏,其实只是佛门里的新鲜人,不但不能得少为足,还必须跟随入地菩萨进修更深妙的种智,直到成就天下宇宙第一尊贵的大菩提果,也就是佛果,才算完全的圆满!

最近的几则新闻,似乎也与如来藏有一些相干,这里就借题发挥一下了,首先,便是李幸育女士取精生子这件事,其实,精子本身并无如来藏,因此精子细胞不会发育成为生命;同样的,光是卵子本身也无如来藏,但是当精子在活体里面时,便由男子的如来藏所执持;而卵子则由女子的如来藏所执持,因此在孙上尉的生命未结束前,因为有如来藏执持的缘故,精子可以有很好的活力(生病除外),但当如来藏舍身之后,(快则八小时,慢的也有可能一至二天),精子因为无如来藏执持的关系,便会开始丧失其功能;因此所谓的黄金时间,没有种智的凡夫或医学家可能有一套标准,但入地的菩萨可以观察此人如来藏舍身的过程,来判断此时的精子是否还有功能,而加以取出,所以笔者认为,所谓的二十四小时黄金时间其实并非每人都相同,而是应该根据如来藏舍身的快慢作为取舍,才能更加精确,然而这已经牵涉到入地菩萨进修医方明後的种智量程,实在不是一般凡夫所能胜任。

再者,被如来藏排出的精子若能经过适当的保存(但前提精子必须是如来藏完全舍身之前取出),这时的如来藏虽不再执持此一精细胞,不过这个妥善保存的精细胞仍能发挥作用,这或许跟如来藏不可之执受的功能有关(有关如来藏执持外面山河大地之根身器界的功能,以後会谈到),此处篇幅有限,笔者智能不够,就先不讲。

所以所谓的生命,精细胞不能算生命,卵子也不算,因为没有如来藏故,只有精卵结合的那一刹那,有缘的众生之如来藏在此一时刻入住,才算是生命的开始,不过因此时神经系统尚未发育完成,尽管有第八意识──也就是如来藏,进行着分化细胞的功能,还有第七意识(末那识)微劣的作用之外,这时的胎儿,其实是完全没有意识的!

因此他不会感到疼痛,一些有关胎教的说法,其实都是没有认识到意识的虚妄性,以为意识(灵魂)是常住不坏的,以为胎儿也有这个意识,却不知道在神经系统尚未发育完成时,根本不会有意识的当前,因为在人间,大脑等胜义根(也就是神经系统)正是意识的具有依,这点科学家早已多方证明了。

再看看李女士的痴情,讲一句比较不重听的话,这样的深情虽然动人,但却是无济于事的,其实我们的眷属,因为这一世跟我们有缘所以成为眷属,可是因为第八意识无始以来每每被被第七意识拖去轮回,因此我们的眷属其实是无量无边的,不是只限在这一世的,因为隔阴之迷的关系,每一世全新的意识都贪求这一世的自己是真正的自己,以为这一世的眷属是自己的眷属,然而事实上,实相并非如此啊,无量无边的众生,因为无始以来的轮回,都有可能是你某一世的父母或是兄长,因此对于这一世的眷属,虽然在世间礼仪上必须照顾爱护(不论是来还债或是报恩都应如此),可是失去了,也不必过分悲伤难过,因为在未来的无量世中,如果因缘深厚,还是有可能互为眷属啊,因此对于每一世的眷属都不需过份的贪求,对别人的眷属也是,一个大悲的菩萨,不会关心这个眷属是不是我的,会不会被人抢走,会不会突然离我而去,他关心的是,如何在这一世跟他结个善缘,有机会的话,跟他开示一下如来藏的妙法,使他种下未来离苦得乐,远离生死布畏的种子,对於人间放不下的恩爱缠绵,会看的比较淡,有缘来就履行一下义务(包括夫妻上床也是一种方便啊),缘尽了就挥挥手等待无量世後的重逢,就是如此潇洒简单而已,是故一个大悲心的菩萨,他不会对一个陌生人不礼貌,因为他有可能是你前世的父母啊;而亲人离去也不至于过分难过,因为善缘已结,又何必斤斤计较此世虚假的自己所拥有虚妄的眷属呢!

接下来要扯一下李敖的一些佛家讲话,所谓的自由主义者,都是很了不起的,在世间法上,笔者一向以自由主义依归,因为与佛教的精神完全一样啊,可是自由主义者的佛家素养都不怎么样(虽然不怎么样,也都比藏密如***之流要好上许多),看到李敖在北京法源寺的演讲,虽然没有透露到底讲了什么,但我想跟他年轻时对佛教的看法大概没啥两样,也就是和胡适差不多的段术而已,不外乎认为禅宗公案是玄学,不认为释迦牟尼有传说中的伟大,并认为佛教其实是无神论者等等。

笔者先前几篇文章已一再讲过,不懂佛法的人,会把禅宗公案解释成玄学或一般教人放下烦恼的世间学问(例如圣严,惟觉等「大」禅师),其实这都是大错特错的。

禅宗公案其实每篇都在「直指人心」,但是着个心,不是李敖那个有意志的心,也绝非圣严,惟觉等那颗前念已过,后念不生的中间那一段清清楚楚,明明白白的妄心,而是一颗从来不与六尘接触,却又跟妄心配合运作无间的「真心」。

有关这个真心的体性,笔者在先前文章中已引用过唯摩诘经里面的经文作过说明,这里不再详述,有兴趣者可参阅今人萧平实居士之《心经密意》,里头对此真心如来藏之体性有极清楚之说明,我在这里要说的只是,此一真心如来藏绝非不可知,不可证之物;如果不可知,不可证,那就真的是玄学了,就会像那些新儒家或宋明理学的人,例如王阳明,熊十力等,把一颗真心解释到愈看愈不懂,因为儒家再怎么了不起,也不脱第六意识的变相境界,里面利害的人偶尔触及到第七意识,但还是非常浅薄,更何况是真心第八识,所以他们用想象的,用静坐的,想去了悟这个他们穷参不透的真心,可是你仔细看他们的文章,连我见都未断。

换句话说,不肯承认觉知心为假,不肯承认昭昭灵灵的心为假我,并以此为天体运行,让人愈看愈模糊,於是乎朱熹不同意陆象山了,王阳明自以为得孟子真传(其实孟子也没有悟啊),然后他们宋明理学家这些人的悟又各各不同,但问题是实相只有一种啊,绝非像这些洙泗门徒一样众说纷纭的,也因此看的自由主义者如胡适,李敖等接竿而起,痛批这是玄学,还无端的把禅宗也扯进去,其实新儒家或宋明理学虽是玄学没错,但禅宗绝非玄学,就好像两个都去过阿里山的人,在说明那里的风景时绝对是一般无二,尽管深浅会有不同,但指的一定是同一颗真心,证悟的人看禅宗公案或般若系的经典,会边看边笑,一边笑原来这个真心这么现成,这么平实,这么亲切,一边笑李敖,新儒学或那些大禅师们都误解了,一个一个都好可怜啊。

因此要了解,这个禅宗公案绝对是有标准答案的,不是任那些人胡乱解释的,因为宇宙的实相只有一个,释迦牟尼证的和你证的一定要是同一颗真心如来藏,虽然他的是他的,你的是你的,但你们都有各自的真心如来藏,这就是我要讲的,如来藏虽无形无相,却一定可以证知,体验与感受,因为他才是真正的你自己,不停的帮助你与六尘接触却从来没有怨言,这么真实的你自己,怎么会是李敖所谓的玄学呢,正因为他如此真实,所以才叫「真实」如来藏啊!

不过法源寺的法师和尚们好像不了解,竟还要跟一个凡夫李敖学习佛法,这真是颠倒,其实李敖所谓的自由主义,第一请求得心灵上的自由,殊不知求来的东西,总归坏散,因缘如是啊,但却是有个真正自由的心,这个心的自由是本有的,不假外求的,因为他本来就远离爱憎取舍这些情绪啊,本来就自在自由,这个心不是那个会思考会辨别的妄心,是从不思考辨别,却每一刹都在作用的真心啊,了解这个道理,外在的觉知心虽然也会去争取自由平等(因为所有的众生都有一颗人人平等的如来藏,不会因贫富阶级而有不同),但是却有另一颗本来就自由的心,这才是真正的自由主义,以后有机会,会再阐述这方面的道理。

接下来的文章,会继续说明真实如来藏大种性自性的功能,不可知执受的功能,还有第七意识末那识的一些功能,也会批判一下新儒学和宋明理学的东西(因为太多中国人把它和禅宗混淆了,让禅宗蒙受很多不白之冤,连现代化科学化不力都要怪禅宗,其实证悟如来藏后对科学更能互相印证),就先写到这里了。

点赞 1

评论问答

相关阅读

自性恰如一团泥 自性恰如一团泥

学佛人的五种种性 学佛人的五种种性

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师

第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师 第092集 十二因缘之因——如来藏 刘正莉老师

第011集 要证如来藏的六个条件 章正钧老师 第011集 要证如来藏的六个条件 章正钧老师

道证法师:功德是由自性清净心里面发挥出来的功能 道证法师:功德是由自性清净心里面发挥出来的功能

方海权:不要染污自性,微福、清凉要修多久才有 方海权:不要染污自性,微福、清凉要修多久才有

第070集 涅槃、如来藏、不思议(四)  正洁老师 第070集 涅槃、如来藏、不思议(四) 正洁老师

第069集 涅槃、如来藏、不思议(三)  正洁老师 第069集 涅槃、如来藏、不思议(三) 正洁老师

第068集 涅槃、如来藏、不思议(二)  正洁老师 第068集 涅槃、如来藏、不思议(二) 正洁老师

第067 集涅槃、如来藏、不思议(一)  正洁老师 第067 集涅槃、如来藏、不思议(一) 正洁老师

第060集 不证如来藏而断诸漏者,为未具佛法  正源老师 第060集 不证如来藏而断诸漏者,为未具佛法 正源老师

第052集 菩萨转依如来藏之净行  正祺老师 第052集 菩萨转依如来藏之净行 正祺老师

修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」 修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」

第071集 二乘菩提与如来藏(上) 第071集 二乘菩提与如来藏(上)

第027集 第三类自性见(三)+邪见(一) 第027集 第三类自性见(三)+邪见(一)

第026集 第三类自性见(二) 第026集 第三类自性见(二)

第025集 第二类自性见+第三类自性见 第025集 第二类自性见+第三类自性见

第024集 第一类自性见 第024集 第一类自性见

永嘉大师以亲证如来藏而言证道---永嘉大师《证道歌》 永嘉大师以亲证如来藏而言证道---永嘉大师《证道歌》

一切依正庄严都是一切众生自性本具的 一切依正庄严都是一切众生自性本具的

反闻闻自性与反闻闻妄想 反闻闻自性与反闻闻妄想

自性中的梅香

真如自性才是真实的

二十徒劳行之--十七:若不知自性,修定徒劳也 二十徒劳行之--十七:若不知自性,修定徒劳也

索达吉堪布:一般人都难以观察和体悟如来藏,宣说又有什么用呢? 索达吉堪布:一般人都难以观察和体悟如来藏,宣说又有什么用呢?

真心如来藏与佛心有什么区别? 真心如来藏与佛心有什么区别?

发起圆满菩萨种性 发起圆满菩萨种性

十信位需要依于如来藏心,如理思维,心得决定,成就五根! 十信位需要依于如来藏心,如理思维,心得决定,成就五根!

自性的映现

佛教名词:如来藏_如来藏是什么 佛教名词:如来藏_如来藏是什么

有道禅师——参古镜话头 悟自性本清净 有道禅师——参古镜话头 悟自性本清净

超越种性阶级的高贵 超越种性阶级的高贵

依据禅门经典:禅宗所证,即是第八识如来藏 依据禅门经典:禅宗所证,即是第八识如来藏

大慧与天童同一所证:如来藏 大慧与天童同一所证:如来藏

菩萨转依如来藏的功德--平实导师法语 菩萨转依如来藏的功德--平实导师法语

○:自性的大光明藏 ○:自性的大光明藏

从几点生命现象略谈如来藏的大种性自性 从几点生命现象略谈如来藏的大种性自性

恶业既已成就,因果都不会漏失,唯有如来藏才能执持这这些业种 恶业既已成就,因果都不会漏失,唯有如来藏才能执持这这些业种

长生不老药如来藏 长生不老药如来藏

如来藏就是众生梦寐以求的长生不老药! 如来藏就是众生梦寐以求的长生不老药!

真正的长生不老药--如来藏 真正的长生不老药--如来藏

第一章 永嘉大师《证道歌》第一节 永嘉大师以亲证如来藏而言证道 第一章 永嘉大师《证道歌》第一节 永嘉大师以亲证如来藏而言证道

点亮自性的心光 点亮自性的心光

第二节 如来藏是成佛之道的根本 第二节 如来藏是成佛之道的根本

第二节 因为有如来藏,世间才有因缘果报之存在 第二节 因为有如来藏,世间才有因缘果报之存在

05 第一章 阿赖耶识即是如来藏、真如 第3~8节 05 第一章 阿赖耶识即是如来藏、真如 第3~8节

04 第一章 阿赖耶识即是如来藏、真如 第1~2节 04 第一章 阿赖耶识即是如来藏、真如 第1~2节

14 第十三章 如来藏与阿赖耶识正义 14 第十三章 如来藏与阿赖耶识正义