学道要于自性上观察

2022-12-27 宣化上人全集

学道的人应该常常回光返照,问问你自己做的是什么事?你做的是人事?你做的是鬼事?你做的是畜生事?你做的是马牛的事?你做的什么事,就是什么。你做人事,就是人;你做佛事,就是佛。

什么是佛事?佛就是慈悲喜舍。对人人都慈悲,不是假慈悲,是真慈悲;不是慈悲里头,还有贪心,“我对你慈悲一点,你对我慈悲很多。”不是这样子。我对你慈悲喜舍,没有抛砖引玉的心。把砖抛出去,造房子的砖brick, 引回来一块玉 jade; 就是送人一块砖,希望人家给一块玉,这叫抛砖引玉,不是这样子。

你学道,常常于自性上观察,要回光返照:“我自己到底是什么心?我是魔王心,还是佛心?我是自私自利的心,还是大公无私的心?”你若能大公无私,这和诸佛是一样的。你要做佛事,才是佛;你若不做佛事,你做鬼事,怎么可以成佛呢?

点赞

评论问答

相关阅读

为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教 为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教

自性恰如一团泥 自性恰如一团泥

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!

道证法师:功德是由自性清净心里面发挥出来的功能 道证法师:功德是由自性清净心里面发挥出来的功能

方海权:不要染污自性,微福、清凉要修多久才有 方海权:不要染污自性,微福、清凉要修多久才有

第027集 第三类自性见(三)+邪见(一) 第027集 第三类自性见(三)+邪见(一)

第026集 第三类自性见(二) 第026集 第三类自性见(二)

第025集 第二类自性见+第三类自性见 第025集 第二类自性见+第三类自性见

第024集 第一类自性见 第024集 第一类自性见

安住于真如,再来观察这一切的假相 安住于真如,再来观察这一切的假相

一切依正庄严都是一切众生自性本具的 一切依正庄严都是一切众生自性本具的

反闻闻自性与反闻闻妄想 反闻闻自性与反闻闻妄想

自性中的梅香

真如自性才是真实的

佛教故事:邪淫恶报感应录:学道尼姑竟容淫污 败德书生鬼夺其魄 佛教故事:邪淫恶报感应录:学道尼姑竟容淫污 败德书生鬼夺其魄

二十徒劳行之--十七:若不知自性,修定徒劳也 二十徒劳行之--十七:若不知自性,修定徒劳也

达真堪布:在日常修行的过程中,要时时刻刻观察自己的心 达真堪布:在日常修行的过程中,要时时刻刻观察自己的心

索达吉堪布:如何观察衡量自己的修行,以避免方向走偏? 索达吉堪布:如何观察衡量自己的修行,以避免方向走偏?

人在福祸快要来时,观察他的举动,决定能事先知道

达真堪布:如何观察和对治自己的嫉妒心 达真堪布:如何观察和对治自己的嫉妒心

索达吉堪布:一般人都难以观察和体悟如来藏,宣说又有什么用呢? 索达吉堪布:一般人都难以观察和体悟如来藏,宣说又有什么用呢?

闻此法的人,即得一切如来常观察,一切如来常现在前,圆满善法! 闻此法的人,即得一切如来常观察,一切如来常现在前,圆满善法!

龙树菩萨教导观察五欲的过患 龙树菩萨教导观察五欲的过患

自性的映现

佛教故事:佛典故事:观察自己的身心 佛教故事:佛典故事:观察自己的身心

【佛门观察】佛菩萨暴露身份就要入灭”是邪说歪论 【佛门观察】佛菩萨暴露身份就要入灭”是邪说歪论

【佛门观察】为何众生看不见佛陀相好光明的“三十二相”? 【佛门观察】为何众生看不见佛陀相好光明的“三十二相”?

【佛门观察】从李连杰修成密宗“破瓦法”说起,洞悉佛教乱象 【佛门观察】从李连杰修成密宗“破瓦法”说起,洞悉佛教乱象

学者奋修诸识而积其品,乃人道之学道也 学者奋修诸识而积其品,乃人道之学道也

【佛门观察】从“僧人摔香”说起:如何识辩佛门败类? 【佛门观察】从“僧人摔香”说起:如何识辩佛门败类?

【佛门观察】为何佛法实证的圣量表法会遭人反对? 【佛门观察】为何佛法实证的圣量表法会遭人反对?

【佛门观察】读懂金刚经就能明心见性、成就解脱吗? 【佛门观察】读懂金刚经就能明心见性、成就解脱吗?

【佛门观察】师父生病了,是偿还业障还是"代众生受苦"? 【佛门观察】师父生病了,是偿还业障还是"代众生受苦"?

【佛门观察】小心,这三类寺庙和僧人千万别供养,否则会倒霉 【佛门观察】小心,这三类寺庙和僧人千万别供养,否则会倒霉

【佛门观察】为何有人不求解脱而学佛,也会有受用? 【佛门观察】为何有人不求解脱而学佛,也会有受用?

【佛门观察】佛教强调“不执着”,为何许多人又还执着行善呢? 【佛门观察】佛教强调“不执着”,为何许多人又还执着行善呢?

【佛门观察】花大钱请僧人念经祈福,真能“包平安”吗? 【佛门观察】花大钱请僧人念经祈福,真能“包平安”吗?

【佛门观察】从鲁智深杀人放火却能坐化圆寂故事,看当今佛教高僧成就境界 【佛门观察】从鲁智深杀人放火却能坐化圆寂故事,看当今佛教高僧成就境界

【佛门观察】:“阿弥陀佛”佛号能作为招呼语,口头禅吗? 【佛门观察】:“阿弥陀佛”佛号能作为招呼语,口头禅吗?

有道禅师——参古镜话头 悟自性本清净 有道禅师——参古镜话头 悟自性本清净

【佛门观察】学佛修行之路,你走对了吗? 【佛门观察】学佛修行之路,你走对了吗?

靠善知识引导与观察善知识矛盾吗- 靠善知识引导与观察善知识矛盾吗-

细微观察 降服贪嗔痴 细微观察 降服贪嗔痴

○:自性的大光明藏 ○:自性的大光明藏

如来藏的大种性自性 如来藏的大种性自性

从几点生命现象略谈如来藏的大种性自性 从几点生命现象略谈如来藏的大种性自性

从十种行来观察苦圣谛 从十种行来观察苦圣谛

妙观察 善分别 妙观察 善分别

一心观察生死过咎、涅槃安乐 一心观察生死过咎、涅槃安乐

买卖股票观察内心:钱财的虚妄 买卖股票观察内心:钱财的虚妄