细微观察 降服贪嗔痴

2023-06-22 修伏性障

那因此不用说,我们也知道,接下来,你一定呢,看到漂亮的东西,就会继续漂亮,你爱的东西,就是继续爱,就是说,你在那一刹那,在多刹那,甚至有几秒钟的时间,你可以决定,但你还是不决定,接下来,你一定会苦。那你说,这就有点跳得是不是太快了,没有错,身行的运作是很迅速的,接下来,你会去贪求那个东西,可是因为你要持戒,所以你会产生很多的作意互相地衝突,即使你不敏锐,你也会觉得怪怪的,等到最后,你会觉得说,好像你也没办法满足你的爱取这世界的心,你也没办法守好这个出世间法的戒行,就是说你两边都得不到啦,你两边都不是人啦。就是说呢,你的行为表现会像是凡夫,但你还是不断地于心境上去挣扎,这真的是何苦呢?

世间的凡夫就是争取他所爱的,他不觉得有什么过失,他也不觉得有什么不好,反正那就是他要的,那是他唯一的娱乐。于三界中存在,而得到乐趣,就是他认为的娱乐,那他的娱乐是什么样的味道?这个你就真的不用去体会啦,你不用去品尝啦,你无始以来就已经都受用过了,这五尘的种种味道,男女欲望的种种乐趣,你过去生的意识都已经受用过了,你轮迴的历史上都已经俱足如是的贪染,因此现在你要开始能够出入诸法,这辈子的意识心要开始学习、继续熏习如何走向自在,学习转一切诸法,而不是像是过去生的意识心都是被诸法所转,所以你要在第一刹那发觉的时候,就不要放任你的心行。

比如说,不要说,嘴巴一直跟人家吵,结果大吵完了以后,才想起来,我不应该这样去起嗔,这样也太过于迟钝了。你要去观察,如果你很容易生起嗔,你平常就要了解这个嗔的法,是怎么样的因缘会生起?你干脆作个笔记,说哪些原因,你会生气,自己练习品尝这个生气的韵味,去找找这生气的原因,自己平常就要懂得如何来善作调伏,这是要于理解之后,更加不断地练习,练习到自己可以很平静地说话,按照自己的如理思惟的说法来和对方沟通,不论听到什么样惹你生气的话,惹你生气的态度,你已经都预习过了,你已经都练习过了,你已经都有免疫力了,你不再是那么容易生气的人了,乃至你还练习到,可以面露微笑,遇到不太能回答的时候,你还可以点头说「你说的是」,这就是修行,修正自己对于三界有的执取,修正自己于贪嗔痴的体性的执取。

最后你去找那位很容易会让你生气的人,那你到时候,遇到这生气的因缘呢,要斩断,要建立,都是任君自由! 佛陀不会在那一时间点还盯著你,护法神也会说,哇,又该准备起嗔了,那唉,算了,等明天好了,看他是不是懂得怎样远离这个嗔心的法?结果明天又有明天的境界哦,这个嗔心又会继续地发起。所以修学上,自己要用心;而且,通常你精进的时候,境界往往会很多,就刚刚好是你要对治的烦恼就会随着因缘而现起,因此你周围不可能不现起贪婪的现象,让你去缘触的啦。如果你是嗔心重,那你的周遭就会现起你想像不到的境界来触怒你。不过也不用太担心,因为大家也会帮你啦,护法神也不会让你太难堪,但是如果你很迟钝,对于自己现起的贪嗔痴一点都不在意,那这样再怎么帮忙,也是白搭。因此呢,只要你有专心,最后你都已经不太贪婪,不太起嗔心,这样呢,就是你用功有点得力了。可是这距离远离贪嗔性,还是有一段历程,但是透过对于诸法的了解,生起贪嗔的了解,以及自己不断地练习的过程,将境界重新出生后,而懂得加以应对的心境调整出来,又能以世间言语来对答,再加上身形的动作都可以自然应对而不挂碍,这样身口意同时练习到可以合辙,这样便能算是有多分的降伏了。

点赞

评论问答

相关阅读

金刚经降服湖神 金刚经降服湖神

于细微处见风度 于细微处见风度

老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫? 老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫?

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!

安住于真如,再来观察这一切的假相 安住于真如,再来观察这一切的假相

佛教故事:处世哲理:于细微处见风度 佛教故事:处世哲理:于细微处见风度

细微的破绽可能导致失败

达真堪布:在日常修行的过程中,要时时刻刻观察自己的心 达真堪布:在日常修行的过程中,要时时刻刻观察自己的心

索达吉堪布:如何观察衡量自己的修行,以避免方向走偏? 索达吉堪布:如何观察衡量自己的修行,以避免方向走偏?

人在福祸快要来时,观察他的举动,决定能事先知道

达真堪布:如何观察和对治自己的嫉妒心 达真堪布:如何观察和对治自己的嫉妒心

索达吉堪布:一般人都难以观察和体悟如来藏,宣说又有什么用呢? 索达吉堪布:一般人都难以观察和体悟如来藏,宣说又有什么用呢?

贪嗔痴三毒

闻此法的人,即得一切如来常观察,一切如来常现在前,圆满善法! 闻此法的人,即得一切如来常观察,一切如来常现在前,圆满善法!

界诠法师:通俗说下佛教说的贪嗔痴到底是啥 界诠法师:通俗说下佛教说的贪嗔痴到底是啥

达真堪布:有人为了改善经济条件、家庭环境、身体状况而学佛...是不是还没有离开贪嗔痴? 达真堪布:有人为了改善经济条件、家庭环境、身体状况而学佛...是不是还没有离开贪嗔痴?

性欲的降服方法 性欲的降服方法

犯了贪嗔痴里的嗔怒,怎么办? 犯了贪嗔痴里的嗔怒,怎么办?

龙树菩萨教导观察五欲的过患 龙树菩萨教导观察五欲的过患

佛教故事:佛典故事:观察自己的身心 佛教故事:佛典故事:观察自己的身心

【佛门观察】佛菩萨暴露身份就要入灭”是邪说歪论 【佛门观察】佛菩萨暴露身份就要入灭”是邪说歪论

【佛门观察】为何众生看不见佛陀相好光明的“三十二相”? 【佛门观察】为何众生看不见佛陀相好光明的“三十二相”?

【佛门观察】从李连杰修成密宗“破瓦法”说起,洞悉佛教乱象 【佛门观察】从李连杰修成密宗“破瓦法”说起,洞悉佛教乱象

【佛门观察】从“僧人摔香”说起:如何识辩佛门败类? 【佛门观察】从“僧人摔香”说起:如何识辩佛门败类?

【佛门观察】为何佛法实证的圣量表法会遭人反对? 【佛门观察】为何佛法实证的圣量表法会遭人反对?

【佛门观察】读懂金刚经就能明心见性、成就解脱吗? 【佛门观察】读懂金刚经就能明心见性、成就解脱吗?

【佛门观察】师父生病了,是偿还业障还是"代众生受苦"? 【佛门观察】师父生病了,是偿还业障还是"代众生受苦"?

【佛门观察】小心,这三类寺庙和僧人千万别供养,否则会倒霉 【佛门观察】小心,这三类寺庙和僧人千万别供养,否则会倒霉

【佛门观察】为何有人不求解脱而学佛,也会有受用? 【佛门观察】为何有人不求解脱而学佛,也会有受用?

幼慎细微,大有可为 幼慎细微,大有可为

【佛门观察】佛教强调“不执着”,为何许多人又还执着行善呢? 【佛门观察】佛教强调“不执着”,为何许多人又还执着行善呢?

【佛门观察】花大钱请僧人念经祈福,真能“包平安”吗? 【佛门观察】花大钱请僧人念经祈福,真能“包平安”吗?

【佛门观察】从鲁智深杀人放火却能坐化圆寂故事,看当今佛教高僧成就境界 【佛门观察】从鲁智深杀人放火却能坐化圆寂故事,看当今佛教高僧成就境界

【佛门观察】:“阿弥陀佛”佛号能作为招呼语,口头禅吗? 【佛门观察】:“阿弥陀佛”佛号能作为招呼语,口头禅吗?

释迦牟尼佛是如何降服三个敌人 释迦牟尼佛是如何降服三个敌人

【佛门观察】学佛修行之路,你走对了吗? 【佛门观察】学佛修行之路,你走对了吗?

佛与人生:怎么戒邪淫_戒邪淫要从细微做起 佛与人生:怎么戒邪淫_戒邪淫要从细微做起

靠善知识引导与观察善知识矛盾吗- 靠善知识引导与观察善知识矛盾吗-

修行只靠说大话没有用,贪嗔痴放不下,八苦?离不开的! 修行只靠说大话没有用,贪嗔痴放不下,八苦?离不开的!

如何忍于众生的贪嗔痴? 如何忍于众生的贪嗔痴?

佛菩萨加持给我们的法乳,别让贪嗔痴给漏失了 佛菩萨加持给我们的法乳,别让贪嗔痴给漏失了

意--觉知心--贪嗔痴的三个恶业道 意--觉知心--贪嗔痴的三个恶业道

从十种行来观察苦圣谛 从十种行来观察苦圣谛

妙观察 善分别 妙观察 善分别

一心观察生死过咎、涅槃安乐 一心观察生死过咎、涅槃安乐

买卖股票观察内心:钱财的虚妄 买卖股票观察内心:钱财的虚妄

怎样观察念佛有没有进步 怎样观察念佛有没有进步

贪嗔痴哪一个最重

注意足下 细微处见精神 注意足下 细微处见精神