从十种行来观察苦圣谛

2023-04-02 自我

我们今天继续来作解脱道的这个演讲。今天要讲的内容就属于说你如何作观行,然后来证入初果。

这个我们所根据的是 弥勒菩萨的教授,在《瑜伽师地论》卷三十四,这边我们所看到的等觉菩萨对于证初果这地方是非常非常的重视。也就是说,如果今天你是自称是二乘的声闻人,那你应该要特别的留意这一份的数据、这一份的经卷。因为 弥勒菩萨在里面说的实在是太过详细了,所以希望大家,你若是说要修学上,你可以作依止,那我们这边就开始作少分的这样的讲解,让你能够从这地方来观察。

【一、变异行 二、灭坏行 三、别离行 四、法性行 五、合会行 六、结缚行 七、不可爱行 八、不安隐行 九、无所得行 十、不自在行】(《瑜伽师地论》卷三十四)

首先,弥勒菩萨告诉我们说:你要观察苦谛,观察这苦圣谛。你要从这十种行来观察,这十种行就能让你悟入这真实的苦谛。哪十种行呢?就是要变异行为首,那一直到最后不自在行。也就是说透过十种行的观察,然后你就可以对于苦圣谛----苦、空、无我、无常----这个能够安住、能够契入。

但是千万不要说,你以为这东西很简单,那只要扫过去,把这个十种行读完就算了。不!因为要作这样观察的人,我们这边可以直接的说:你不是在佛座下就可以直接了达这个胜义的人,不是一听到这个法你就了解,能够证得初果的人。那你说:不会,我很优秀,怎么可能没有办法证得初果呢?你这个讲者实在是太。可是我们换句话说好了:你所熏习的声闻法也不在少,熏习的时间也那么多了,可是怎么会今天要谈到初果的时候、初果的见解,你哪里也不对,对无常好像也不是那么契入。所以你就要想:没关系,我就是佛所说的极钝根人、超级的钝根人,可是我不要一直在这地方安止,因为呢,我要向着须陀洹道这样来走,我要向着声闻道去得证初果,我有心要取证声闻果,不管别人怎么说,别人怎么样,用什么法来诱导我,我还是愿意取证这声闻果!如果是大乘人,你也应该去想:我也应该是极钝根人,我对这法可能也是难以信受,那因此我今天也没办法到正觉同修会来修学,或是有些原因,但是没关系,我一样可以作这些观察,观察这些什么?观察这些现象,然后得到苦圣谛。

观察哪些现象呢?首先你要观察:一切的诸法是会变异的。因此你要先分成内和外:内就是有关于你自身的,外就是关于这山河大地等等的,每个地方都要细微的观察,就是我们说的蕴处界的观察。观察的话,并不是叫你马上把自己的修所断,修道所要断的那些烦恼断除。不是!要知道,见所要断的是属于最粗糙的、跟圣谛不相应的那些知见,所以次第不要弄胡涂了。

没有人一开始要你把心锁在一个地方,然后非礼勿视、非礼勿听、非礼勿行等等,不是!要先去想说这世间是不是无常的?是不是变异的?你先从变异来看,因为一下子你没办法切入世间是无常的,那对你来说只是中文两个字,你不可能接受的,因为你没有细细的观察,除非你有往世的善根。可是你如果有往世的善根,那你今天就不应该怀疑佛、不应该怀疑法、不应该怀疑僧、不应该怀疑戒,你一定会去找善知识,你一定看这世间上有谁真实证悟的,他所证悟的法是不是符合实相,然后这个地方是不是有经典作依据。你一定会去,如果是今天你一定会添购一台计算机,将计算机把《大藏经》放在里面,或电子佛典放在里面,好好的阅读,然后遇到佛所说的:不能简择处,你一定会跪求佛,你一定是一个虔诚的佛子。

可是如果说你今天都不是,就是凡事你师父说了算,可是你师父说的好像跟别的善知识说的又不一样,然后中间每一个人都自称他是善知识,这么多的大师大家南传北传一起传、一起乱传,然后这种情况下,到底谁才是你依止处?所以,既然没有办法,你就应该想:我就是钝根的人,因为我没有简择慧出生。那没有关系,你就按照 如来的经教、如来的经律,然后乃至于菩萨的大论,将这个三学、经律论三藏,然后将这个戒、定、慧三学慢慢的熏习。因为经律论还是你所本,你必须要用知见----正确的知见----来作为基础,所以你必须要了解什么是变异行,而不是用嘴巴来说的。

那变异行要观察什么?变异行要观察你现在周遭的。你如果不用 弥勒菩萨的分法,你可以用自己的分法也可以,不过您应该尽量按照菩萨所教导的。那你去观察桌子、椅子这些资生的用品,这些资生具能够让你生活必须要所需的;然后乃至于这些山河大地等等,把分作山、分作河、分作城堡、建筑物、房子,这些内外事情总共有几十件事情,你都要一一的观察。观察什么呢?这些法是不是会变异?这些法是不是变异完以后又会恢复?它们是不是固定的一个相貌?形体会不会变?譬如说,你之前看到某某人他还健在,后来你就看到他到医院里面了,后来就发现他因为某某疾病然后截肢了;你看那肢节身体的毁损,那你就想这个地方就是会变异。所以这些观察必须要现前所见;不能够说这些方面我都听的,听的话呢你自己就少一分摄受力,因为最后也可以东听听、西听听,到处你都用听的;到处都用听的就变成一件事情,反正你都用听的,反正你都是信一半听一半,那这样就惨了!所以要产生清净信比较困难。

所以你应该于自己,譬如说你身体一向很好,那你就去观察别人,那你观察别人然后你也可以观察到一些处所、那一些相貌:譬如说有一栋大楼,它受到飞机攻击,然后呢,它就崩溃了这样的话还不太算是现前所见,你只能透过图片相貌,不过这样也可以彷佛。那最好现前所见是你真的经历这些变异,不管是你的家财,然后名誉、名位、眷属;当初家里头好几个小孩都在家里,结果过一阵子以后,读书的读书、上班的上班,不就变异了吗?等到放假的时候,大家回来,那又增多了,没有一个法是不在变异中的。

所以你要从变异里面去了解,去现前地经历,不是说只用推想的、想象的,尤其只透过文字,就说我就是这样信受了,那除非你是利根人。利根人因为他心向佛语、心向佛道,所以他对于这种种法,他是习性就有信,因为他不怀疑,他不怀疑以后,他有清净信的增上力,增上他往下一步的继续走。即使是以大乘佛子来说,十信位以后才开始要十住位,您才想要说我要如何安住;因为相信了,不然那个地方你根本不想去,不然那个处所你根本不想亲近,那个道场你根本不想要踏进去。这就是同样的道理,你要产生清净信。

所以对于这种种的这些法分成内外的,你要一一的观察、好好的观察、审慎的观察----它是会变的,它变完以后什么时候变回来的。我小时候是这样,老的时候是这样,然后以后不知道会怎么样?这个我小的时候和老的时候,两者还是不相似,还是不一样,它还是变了,变了哪里呢?从这细微的地方,你就要去观察。你的眼睛一生出来了就应该好好作法的观察,所以这就是变异性的,要确认!不能够说,你看到这诸等的所有的法的时候,你就想好漂亮好漂亮,或是好美丽好美丽,一直在贪着这个法,你要去对于它的变异性、变异行,然后它的体相的变异,能够自己去了达。

所以小乘的修行者,如果是钝根人,你就要好好的去作这门的功课,不要自己说反正一切都随便啦,不!这样是错的。透过这些变异,你会感觉到它会作到坏灭,它会慢慢的坏灭,最后会别离。这些每个法你都要去观察,然后你在这地方才能够慢慢体会它的无常性。而这些法性呢,它们本身是存在的。

尽所有性就是说你要尽一切的观察。哪些呢?是不是五蕴,这些除了这以外,实际上就没有其它的五蕴了,就色、受、想、行、识,你要一个一个拉出来观察。不能够说不用观察啦,色身山河大地这就是色,就是物质,除此之外,我观察以外就不用再观察,想一想就好了嘛。不!你这样的话呢,你对于苦圣谛的了达,还不是很真实。因为你大而化之,如果你真实信受三宝,你真实是利根人,当然没有问题;可是如果不是呢,所以凡事还是要小心一点好。

最后会有合会行,某一件事情最后遇到的它们就合会了,那之前没有合会,所以还是有变异。所以透过这诸行中,你就会达到说一切都是无常的----讨厌的人终于遇在一起了,喜欢的人偶尔遇在一起,可是以前的讨厌、以前的爱恋,到底哪一个是真实的?就连讨厌和爱恋还是会变异。所以接下来就会有你种种的受,透过你的乐受、苦受以及不苦不乐受,又产生诸种行。

这个结缚,它本身不一定是苦才有结缚。所谓结,就像现在你在一个法里,在一个绳子里面打一个结,打一个结它就绑住了,它就很难解开,然后你将这个绳索套在自己的身上就捆缚住你了,这叫结缚。结缚行,于可爱者、于你爱恋者,你会产生结缚行。譬如说,你喜欢一个人或喜欢一个物品,你就被它绑住了,你就脱离不了它,你就一直恋着它,一直贪着它;它在哪里你的心就跟在哪里,这就是你的结缚。乃至于不可爱乐的东西,那你就产生了苦苦,所以结缚行产生坏苦,不可爱乐产生痛苦的痛苦。因为天气热又需要在这地方不断的过日子,这样的话遇见了又是讨厌的上司或是同事,完全不可爱的没有一个喜欢的,就是苦中作乐,实际上没有乐可说;乃至于说不苦不乐也不安稳,你说那我不要苦、不要乐,免得说将来还会变异,还会受苦,那我不苦不乐总好吧。可是它一样不能久住、不安稳;因此,透过这些你将慢慢的了达这些就是空。

乃至最后哪一个是真实有呢,我只是假名而已,我只是五蕴聚集而已,我得到什么?连这个我都是假的,连这个我都不可得,所以其他的哪有可得。因此最后你的空见就可以确立,知道说佛所说的确实是如此。

乃至最后透过这些观察,没有一个可以自在的,没有一个事情你可以真实、可以作主的。你要生、要老、要病、要死,难得有一个法你可以真实来作主,一切都在变异,都在这个轮回的洪流之中。所以哪一个是你真实的我?哪一个有一个有自在的我、永恒的我?所以对这十种行呢,你可以了达。

透过这样的了达以后,你就会对于苦圣谛下定决心,最后再透过这苦,知道是爱、取、有这三个法所产生的。因为有就会有来世,就会有永远永绝不断的来世,所以就会集;因此你就希望我寂灭一切,一切的法都灭的话,这样就没有问题。所以你不要再有来世,你不要再有轮回。如果大乘人,你这个时候应该要去想,你不要恋着这些诸法,你应该依凭你的愿力来出生种种的法,而不是眷恋法;小乘人继续从这地方去想,我这知见可以确立的话,我对于道----要修行哪些道,我也了解了。因此就会产生自内的现观,了解所有一切诸相的作意不断的产生,会想要说出离心。大乘人一样产生出离心,但是他的出离是出离种种的爱取有的心,可是他最后呢,还是可以生起共众生有的心。共众生有就是呢,他因为愿力来度化众生。所以最后小乘人,(我们再回到用小乘人的观点来说)这个对于他没有办法现前眼见,他可以自己来做一个推量、推测,来做一个比量,他想那其他众生也应该是如此,最后一切的法、一切的道,不管我轮回在哪里,这些苦集灭道都还是应该,我应该要学的。

所以这苦圣谛它是完全圣、完全的确立,所以依苦而说有苦圣谛、有苦集谛、有苦灭谛、苦灭道谛,都是依苦而说的。所以最后尽所有的性,他开始修行这些胜解,乃至于说只有缘取这四圣谛的法,然后发现这四圣谛的法没有边际,最后他得到四圣谛法的智慧,没有边际的智慧,他就能够安止于无愿行、无所依行。

然后里面有菩萨告诉我们,这时候他就会对于这些还会后有,深深的感到恐畏、恐惧,而对于涅槃深心的感到愿乐,安止于这样的胜解。可是这时候他的修行还是不够好,这时候他就去检查,原来他无始以来对于色声香味触法的染着太重了,所以没有办法对涅槃有深深渴望。所以他这地方,他必须要自己去作少分的调伏,要知道他问题是出在这里。

再来,是要对于我慢他要制伏。我慢就是说,我能够证取这个法,我能够怎样、我能够怎样这是最粗的。这个我慢不制伏,不能证初果。所以他制伏了一切这样的外所知道的----这外面的一切的境界,以及他心识的这个我慢,他就可以来以心缘取他的心,无间的来观察、作意。可是你又想他这样作意,就应该证初果?不,这离初果还有一段距离。他等到这个作意,他能够能缘的、能够缘触的,以及所缘的这一个能够产生一个平等----平等智,就是说:他没有再企求,那个心真的很直了,他的心也不再退转于初果了。

然后依此而分成有三品,有上等,有中等,有下等,最后他不断的加行,然后产生无分别心。无分别心的意思是说,他最后已经不太需要加行了,这样不要特别再加行,不要特别努力作意,就可以缘无所缘,最后产生最后的作意。最后什么呢?圣谛的内作意,不断的作意然后没有间断,一切粗重的烦恼都一时永断,这时候出世间,我们就可以说他是初果。他已经达到人所知道的这个智慧,以及所缘的这个圣境,以及外所缘的境,都已经契合,没有乖违于 佛陀的正法。

这就是我们对于解脱道所重点放在须陀洹的地方,来跟诸位作一个少分的讲授。最后还是要提醒大家,因为佛道是真实的向着如来藏这个真心而走的,所以你必须要于大乘法中修学。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

佛说有十种行为,定能延长寿命 佛说有十种行为,定能延长寿命

吃十种爽脆的蔬菜轻松美白 吃十种爽脆的蔬菜轻松美白

这十种方式,最能累积德 这十种方式,最能累积德

文殊菩萨出生时的十种瑞相 文殊菩萨出生时的十种瑞相

《华严经疏》中的十种回向 《华严经疏》中的十种回向

哪十种行为是犯了盗戒 哪十种行为是犯了盗戒

《别行疏钞》的十种礼佛 《别行疏钞》的十种礼佛

阿弥陀佛十种力的威德 阿弥陀佛十种力的威德

第064集 苦圣谛 卢正娴老师 第064集 苦圣谛 卢正娴老师

第063集 苦圣谛 卢正娴老师 第063集 苦圣谛 卢正娴老师

总摄十种分别心 总摄十种分别心

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!

宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人 宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人

慎勿于此十种对境犯淫 慎勿于此十种对境犯淫

念大悲咒应具有这十种心 念大悲咒应具有这十种心

安住于真如,再来观察这一切的假相 安住于真如,再来观察这一切的假相

念佛当获十种功德利益 念佛当获十种功德利益

十种逆境为道场

黄柏霖:杨旬行《感应篇》十种利益 黄柏霖:杨旬行《感应篇》十种利益

十种魔业

十种最简单有效的正确念佛方法 十种最简单有效的正确念佛方法

黄豆的十种保健功效

莲华的十种比喻

持一尊佛名号,现世得十种的利益 持一尊佛名号,现世得十种的利益

达真堪布:在日常修行的过程中,要时时刻刻观察自己的心 达真堪布:在日常修行的过程中,要时时刻刻观察自己的心

阻碍解脱的十种业障

索达吉堪布:如何观察衡量自己的修行,以避免方向走偏? 索达吉堪布:如何观察衡量自己的修行,以避免方向走偏?

人在福祸快要来时,观察他的举动,决定能事先知道

达真堪布:如何观察和对治自己的嫉妒心 达真堪布:如何观察和对治自己的嫉妒心

远离恶口的十种功德

远离贪欲获十种功德

让忏悔更有效的十种方法

阿修罗的十种原因

十种能排毒养颜的食物! 十种能排毒养颜的食物!

索达吉堪布:一般人都难以观察和体悟如来藏,宣说又有什么用呢? 索达吉堪布:一般人都难以观察和体悟如来藏,宣说又有什么用呢?

修行人的十种表面——之三  吝啬而行布施为表面 修行人的十种表面——之三 吝啬而行布施为表面

修行人的十种表面——之二    无大悲而云利他为表面 修行人的十种表面——之二 无大悲而云利他为表面

修行人的十种表面——之一     以不信诵经为表面 修行人的十种表面——之一 以不信诵经为表面

闻此法的人,即得一切如来常观察,一切如来常现在前,圆满善法! 闻此法的人,即得一切如来常观察,一切如来常现在前,圆满善法!

香海禅心:斋心一味,修福十种(上) 香海禅心:斋心一味,修福十种(上)

贪淫的十种过患

如何修百福庄严?行十善时的十种思惟,让福德快速飙涨无量倍 如何修百福庄严?行十善时的十种思惟,让福德快速飙涨无量倍

修行人的十种表面----之四   若为密人不守三昧耶流于表面 修行人的十种表面----之四 若为密人不守三昧耶流于表面

修行人的十种表面--之五   为僧不守戒流为表面 修行人的十种表面--之五 为僧不守戒流为表面

修行人的十种表面--之六   居士不勤修为表面 修行人的十种表面--之六 居士不勤修为表面

修行人的十种表面--之八   修法而不知法要流为表面 修行人的十种表面--之八 修法而不知法要流为表面

修行人的十种表面(一至十) 修行人的十种表面(一至十)

修行人的十种表面--之七   只研学理不修法为表面 修行人的十种表面--之七 只研学理不修法为表面

修行人的十种表面--之九   若不按法而行反而教人乃为表面 修行人的十种表面--之九 若不按法而行反而教人乃为表面

修行人的十种表面--之十   言行不一,指导他人为表面 修行人的十种表面--之十 言行不一,指导他人为表面