第064集 苦圣谛 卢正娴老师

2024-01-11 常见外道法--广论(一)【共130集】

视频播放:

音频播放:

说明: 播放音频 调整音量 暂停 停止 下载

各位菩萨:阿弥陀佛!

您正在收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的是三乘菩提之常见外道法广论单元。透过本会亲教师的演述解说法义内容,传达正法、闻熏正见、思惟正理,可以种下学习正法的因缘,欢迎您收看。

今天我们要谈的是苦圣谛。苦圣谛是有八苦:生、老、病、死、求不得、怨憎会、爱别离、五蕴炽盛苦;或说三苦:有苦苦、坏苦、行苦;或说六苦:就是逼迫苦、转变苦、合会苦、别离苦、所希不果苦、粗重苦;或谈二苦:有世俗谛苦、胜义谛苦;此种种不同的苦皆相互含摄。其中苦苦是说身心之苦,坏苦谈的是一切法坏灭之苦,行苦则是诸行无常刹那变异之苦。逼迫苦是说住胎、出胎之苦,转变苦谈的是老病死苦,合会苦是说怨憎会苦,粗重苦就是所谓五取蕴苦。世俗谛苦是说生苦、老苦、病苦乃至求不得苦,也就是世间所了知的苦;胜义谛苦谈的是由圣人证得有漏诸行皆苦,因为有漏诸行皆不离五取蕴,不离五阴炽盛。如果您要广知苦相,请阅读《瑜伽师地论》所说有一百一十种苦;此中种种苦总归一苦,就是五蕴炽盛苦。

因为不知不解意识及意根的心行无常苦,心行不断则有变异,有变异则是苦,是行苦;像诸行苦,凡夫外道皆悉不知晓,宗喀巴、***喇嘛更不知,唯有真实证悟的人方能知道。又如宗喀巴、***喇嘛等人误以为觉知心安住于一念不起境界中,以此欲界定中之一心不乱意识境界,当作是灭尽十八界的涅槃境界,其实都堕行苦之中。宗喀巴、***喇嘛更以为双身法淫触境界是大乐,以为受乐时一念不生就是报身佛的涅槃境界,不知那是苦中作乐、乐中有苦,都不离行苦;安住于此境界是不可能了生死的,因为这正是生死轮转法。

在《中阿含经》卷7《分别圣谛经》中,舍梨子尊者如是说:

诸贤!过去时是苦圣谛,未来、现在时是苦圣谛,真谛不虚;不离于如,亦非颠倒,真谛审实。合如是谛,圣所有、圣所知、圣所见、圣所了、圣所得、圣所等正觉,是故说苦圣谛。(《中阿含经》卷7)

《中阿含经》卷7意思是说:过去时的五盛阴是苦圣谛,未来、现在的五盛阴也是苦圣谛,这是真实的道理,绝不虚妄。这个苦圣谛并不离于如,什么是如呢?这个如字表示苦谛它不离于真实而如如不动的自在真如本性;而解脱道二乘人,他灭尽了五阴,入了无余涅槃以后,它并不是断灭空。这个如就是在指说这个真如本心,祂是真实的,祂是实在的,所以这个苦谛它是不离于真实而如如的这个自在本性。这个苦圣谛也不是颠倒想,因为是依于如,所以它不是颠倒想,而是对于真实正理详细地审察觉思。这个苦圣谛不是臆想思惟来的,而是对于我们前面所说的八种苦真实真正的这样子的一个正理,详细地审察思惟,确实以后所得到的。所以,综合这样子的一个思惟、观察、观行,综合以上八苦的真谛,这个八苦的真谛是圣人所有、所知、所见、所了知的、所证的、所共同真正觉悟的内容。因为这样子的缘故,所以 世尊说这个是苦圣谛。也就是说,是因为圣人如实地了知所真正觉悟的内容,才能够说为是苦圣谛;如果不是这样的话,就不能宣称为圣谛,一般人言说的苦只有世间苦而已。

意识的最细境界莫过于非想非非想处定,然此定中仍有一念不生之心行不断;若知意识行苦、少分知意根行苦者,得断意识心行及意根受想而入灭尽定;若知意识行苦、不知意根行苦者,则断意识心行而入外道无想定。就如宗喀巴等人以思惟揣测之意识离见闻觉知境界为涅槃,正是细意识境界,本质无非是非非想定的境界;以意识离语言妄想境界为涅槃,是意识粗心境界,本质是欲界六尘中的粗意识境界;以乐空双运时专心领受淫乐的离语言妄想境界为涅槃,则是欲界中最极粗重的意识境界,是堕畜生道的因。因此说,宗喀巴等藏传佛教喇嘛们,都是不解意识行苦的凡夫,他们都是我见俱在。

又如纯修世间禅定住于四禅及四空定的人,尚有细意识在,却仍不知意根何在;妄以为已证涅槃,因为尚有意根心行不断。就像俱解脱阿罗汉入灭尽定,尚有意根住于此定,即灭受想定中;而于触、作意、思三个心所之心行未断,虽不触外境,但还未离行苦,只能方便说暂出三界。除非舍寿入无余涅槃,灭尽意识、意根与色身,不再受生,不再有意识与意根,十八界断尽不再续生,才可叫作永离行苦,以意识、意根灭已永不出现。

又菩萨已证声闻菩提,已证如来藏,已知意识、意根心行,以大悲心能离行苦而不离;这样留惑润生,发受生愿,世世常在三界中自度度他乃至成佛,才可称名为已知大乘苦圣谛者。至于《广论》中所说的苦圣谛,只在世间上著墨,自始自终皆言不及义,不能了知定中、定外一切能知能觉的心皆是识蕴,不知末那识及意识心行,不知意识的觉知性一念不生时仍是刹那生灭而不离行苦,故《广论》中虽称说行苦之名,其内涵却非圣者所证、所说的行苦。

像藏密他们被灌顶之前要受三昧耶戒,然后发誓永远不违越三昧耶戒;那要受持三昧耶戒,要以十四根本堕作为他们遵守的内规。受了三昧耶戒以后,假如发现到密宗的法义不对,然后不能认同这个双身法而退失原本所发誓的这种戒,后来不修行了就称说退了三昧耶;或者说已经受了密法,若是对于密宗的法义产生怀疑而作否定,他们说:你这样是疑谤我们密藏,你就是破三昧耶。这个就是他们所谓破了三昧耶戒。或者说没有得到上师的允许,径行自己去见闻圣教的口谕,就会说你违越了三昧耶戒。所以受了三昧耶戒以后,如果说不修双身法,那么就是退了三昧耶戒;如果说发现到有问题不学了,而表示意见了、提出质疑,就称为说是破了三昧耶戒。也就是说,如果不违越它的戒,受了三昧耶戒,就得一定要修行双身法,他们实质就是这个意思。总而言之,密宗喇嘛或代表人所说的持戒清净,就是依三昧耶戒每天都与女信徒合修双身法,大家别被骗了,误以为是佛教中说的持戒清净。

再者,《广论》166页说:

由此先业烦恼自在而转,故名为苦,及为能发后烦恼种所随逐故,故名为徧行粗重所随。如是若起乐受,贪欲增长;若起苦受,瞋恚增长;苦乐俱非,随粗重身,则于无常执为常等,愚痴增长。其中贪欲,能感当来于五趣中生等众苦;瞋,于现法起忧戚等,于后法中感恶趣苦;痴,于前二所感二苦,随逐不舍。故于乐受应观为苦,灭除贪欲;于诸苦受,应作是思,此蕴即是众苦因缘,苦从此生。(《菩提道次第广论》卷6)

《广论》从五蕴炽盛文字上思惟,却不知意识与意根都摄在五蕴中,也不知意识与意根之念念生灭而有三受引发之想蕴,而有爱、离、舍心行,因此才有贪瞋痴三苦,都是意识及意根之心行,都不离行蕴之含摄。此意识、意根心行非常微细,非一般凡夫众生所能知晓。菩萨行大乘道必须先断我见,继而证悟阿赖耶识,并且转依阿赖耶识的真如法性;透过现观阿赖耶识的功德而产生的智慧,才能深入知晓意识行苦,乃至意根行苦。堕入六识论的藏传佛教应成派中观宗喀巴、***等人,不知五蕴行苦的道理,正是我见未断的凡夫,怎能称为佛教大师呢?

《瑜伽师地论》卷34:

复作是念:我于今者,唯有诸根,唯有境界,唯有从彼所生诸受,唯有其心,唯有假名我、我所法,唯有其见,唯有假立此中可得,除此更无若过若增;如是唯有诸蕴可得,于诸蕴中,无有常恒坚住主宰,或说为我,或说有情,或复于此说为生者、老者、病者及以死者;或复说彼能造诸业,能受种种果及异熟,由是诸行皆悉是空,无有我故,如是名为由无所得行趣入空行。(《瑜伽师地论》卷34)

此是圣 弥勒菩萨依阿赖耶识的无所得来观行五蕴的空相,而说诸行苦皆空。又说:

复作是念:所有诸行与其自相,及无常相、苦相相应;彼亦一切从缘生故,不得自在;不自在故,皆非是我,如是名为由不自在行入无我行。(《瑜伽师地论》卷34)

此亦是圣 弥勒菩萨从阿赖耶识真我来观一切行都是缘生相、无常相、苦相,由诸行皆不自在,而趣入大乘无我行。

菩萨证悟阿赖耶识之后,应该转依阿赖耶识的真实性、如如性,名为证真如、转依真如。透过对阿赖耶识的本来性、自性性、清净性、涅槃性的观行,以现观意识、意根乃是无常、苦、空、无我,来对治凡夫众生把意识及意根始终虚妄的体性认知为常、乐、我、净的四颠倒。因此《瑜伽师地论》卷55说:

何故于苦谛为四行观?答:为欲对治四颠倒故;谓初一行对治初一颠倒,次一行对治次二颠倒,后二行对治后一颠倒。(《瑜伽师地论》卷55)

亦即以观无常来对治意识及意根的常颠倒,观苦来对治意识及意根的乐、净二颠倒,观空、无我来对治意识及意根的我颠倒。因此转依阿赖耶识本来自性清净涅槃的观行,了知意识及意根行苦,而行菩萨正道,才算是大乘行者。并不是像藏传佛教宗喀巴、***等人,否认大乘佛菩提道的主体第八识阿赖耶识,而嘴巴却说:我是大乘,我是超越大乘的金刚乘。徒有嘴巴高声而说,却连小乘的断我见都无法实证,更没有大乘法的实证,并无实质的意义;凡有所说,只是笼罩众生的妄想邪说,有智者都可以依 佛陀圣教及理证的现观加以检验,知道《广论》的颠倒处而唾弃之,唯有愚痴迷信又无智的人才会信受。

像某些研读《广论》社团,成立许多教室让学员自己讨论《菩提道次第广论》;像这类社团的学员,许多是大学院校的师生,因为前半本的《菩提道次第广论》撰饰合宜一般人,符合大学院校师生他们的看法,所以这类社团吸引了不少人。有一位日常法师令这个团体10年只读《菩提道次第广论》一本书,严重违背了佛弟子们想要了解三藏十二部要义的心愿;就像《三字经》虽是中华文化的缩影,10年只读《三字经》一本书而期望能了解中华文化,这是何等的无明啊!

佛求道之前已观察到无常诸苦,但是因为看到众生的苦,才强烈地产生求道之意图,所以佛证智正觉前后的一切都是为了饶益众生。佛陀修道时,祂自己的观法,如《杂阿含经》所说:

如是我闻:一时佛住舍卫国只树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:当观色无常;如是观者,则为正观;正观者,则生厌离;厌离者,喜贪尽;喜贪尽者,说心解脱。如是,观受、想、行、识无常;如是观者,则为正观;正观者,则生厌离;厌离者,喜贪尽;喜贪尽者,说心解脱。如是,比丘!心解脱者,若欲自证,则能自证:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。(《杂阿含经》卷1)

又说:

如观无常,苦、空、非我亦复如是。时,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。(《杂阿含经》卷1)

佛教修证悟道之后,不可急想入于涅槃,否则实际上不能以二谛圆融的方式利益众生,这样就和声闻乘、缘觉乘并无两样。所以,佛陀告诉弟子或佛教修证者,证悟前及证悟后都要世世利乐众生作菩萨,继续修菩萨道,在无量阿僧只劫里、在无尽生死烦恼中永续利益众生。

文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、弥勒菩萨、虚空藏菩萨、金刚手菩萨、除盖障菩萨、地藏菩萨等大菩萨,是基于了解众苦和宏愿而行菩萨道;学习佛法的弟子却必须从大悲心而生出大菩提心和四无量心,并且启动六度四摄的大修行成为菩萨。想要得到无上智慧,并以利益众生的愿心,称为大菩提心。非常非常重要的,菩萨以及发大菩提心,和学人是否相信来世,是否是无神论者、唯物论者、科学家、哲学家无关,只要自己想要得到无上智慧,并发愿永远利益众生,就能出生大菩提心和四无量心,并且配合六度四摄的修行成为菩萨。

总而言之,从这个苦来说,若不从大乘修学的正见下手,仅在世俗知见常识上来教育学人,最终仍会落入苦中作乐来误解修行。因此,不依阿赖耶识而说苦圣谛,就是外道法,不是佛法,宗喀巴、***与日常法师正是佛所破斥的这类人。

好的,因时间关系,留待下集再谈。

祝愿福慧增长,道业精进,学法无碍!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

第065集 苦集圣谛、烦恼与无明 卢正娴老师 第065集 苦集圣谛、烦恼与无明 卢正娴老师

第063集 苦圣谛 卢正娴老师 第063集 苦圣谛 卢正娴老师

第062集 十八界运转 卢正娴老师 第062集 十八界运转 卢正娴老师

第061集 阿赖耶识 卢正娴老师 第061集 阿赖耶识 卢正娴老师

第064集 文殊师利问疾品(二)  正翰老师 第064集 文殊师利问疾品(二) 正翰老师

第064集 “三界唯心万法唯识”之意涵(一) 第064集 “三界唯心万法唯识”之意涵(一)

修苦圣谛断我见 修苦圣谛断我见

从十种行来观察苦圣谛 从十种行来观察苦圣谛

第064集 月光王  张正圜老师 第064集 月光王 张正圜老师