如何开启自性心地上的智慧

2022-06-23 直达彼岸


愿消三障诸烦恼,

愿得智慧真明了。

普愿罪障悉消除,

世世常行菩萨道。


三心不可得,说明我们众生的心如幻化,这个心就是妄心。因为众生由于多生历劫无明的熏染已经完全迷失了本性。

我们是四大五蕴的众生,妄想相续,时时在四大五蕴的妄想中生灭不停,所以显现不了真心,真心被妄念盖住了。因此才说“过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得”。过去的心是记忆,未来的是攀缘,现在也不住,哪有个现在?

所以后边的问题说:现在与安住当下是否矛盾?不矛盾。虽然寻一个当下也不可得,但是我们的心不能攀援过去,也不能攀援将来,只能如实地随顺自己的心性起念。

所以这种相似的安住就叫安住当下,也没有个当下可得。所谓的安住当下,是不得已的说辞,没法表述了,你说怎么表述?念念相续、念念不停留,你只要住了,就不是当下,所以无住才是当下。这就是《金刚经》里边的意旨:过去心不可得,现在心不可得,未来心也不可得,不可得就不可住。既然不可得,你还住在上面干什么?就像一个水泡,一个很大的水泡,看起来很漂亮,我们要过河,觉得水泡好大、好漂亮,我坐在上面渡过河去,你上去试一试,上去你就“扑通”掉到水里淹死了。

所以三心如幻化,都不可得,也就是不可住,无住生心即是安住当下,就这样念念不停留。

有人问赵州:婴儿还有六识也无?就是小孩还有没有眼、耳、鼻、舌、身、意的六识,赵州禅师说如急水上打球子,就跟湍流的大水面上,我们在那打一个球,这个球你打慢了,它就被水漂走了,就得赶快打赶快打,把它打上岸来,你稍微一松懈,水流很急,就把这个球给冲丢了,所以要赶快打。

后来出家人听不懂就问投子禅师,投子山在安徽。问投子禅师赵州禅师到底什么意思,投子禅师就说:念念不停留,我们的心念动得太快,不可得、不可住,但就是这样动得太快了,因为不可得,所以才不可住,因为不可住,所以才能显现无住生心的妙义。

无住,就是三心都不可住,不可住不是不生心,不可住人不是死了,不是不能动念了,恰恰是能够活泼泼地显现自性的妙用。这个妙用怎么显现呢?就是要生心动念,生而不住,这就叫无住生心,这才是安住当下的真实妙理。

前面他还提到如何参这里边的空性智慧,首先要知道空义。三心不可得,讲到我们妄心空幻不实这就是空义。

什么是智慧?所谓的智慧不是明白了空就是智慧了,这只是析法空。所谓析法空就是通过分析知道的空,真正会得智慧,还是要明心见性,回到根本,这也是《金刚经》的根本意旨所在,就是要破相见性。

大家可以分析一下,既然三心不可得,虽然不可得,但我们这个心,你不要往外去想,你就关注自己的当下,也不要受我语言的影响。过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,我们一念都不住,但是这个心还是活泼灵妙的,你一切都知、一切都清清楚楚,明明了了,却不用生心动念。这一点湛然的心光,就是我们本具的佛性,过去祖师大德历尽千辛万苦悟到的也就是这个道理。

这在禅宗就叫直指,临济禅就说赤肉团上有一个无位真人,什么是无位真人,即今听法者是、说法者是,就是一念心光啊,不是别的。如果我们能这样体认,那就与诸佛不别,佛也是识得这一念心光,才能圆满成佛,我们识不得这一念清净的心光,我们永远就处在众生的位,不能成佛,所以这才能开启真实的智慧。

这个智慧不是语言文字,语言文字那叫分别,识心分别,那不是真正的智慧。真正的智慧一定是从里边打出来,自己明白了,自己心里亮了,慧是有光明的作用,能够照物,能够通达,不需要借助语言文字,不需要借助佛经,你自心就能通达,这才是真正的自心的智慧。

点赞

评论问答

相关阅读

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

用好自己的智慧 用好自己的智慧

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

智慧第一,大势至菩萨 智慧第一,大势至菩萨

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食

乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧 乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧

遂宁本地特色素食征集活动开启 遂宁本地特色素食征集活动开启

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

补充微量元素,防止智慧流失 补充微量元素,防止智慧流失

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

当音乐开启了心灵窗口时,我听到了佛陀亲唱的《稀世绝唱》 当音乐开启了心灵窗口时,我听到了佛陀亲唱的《稀世绝唱》

观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝 观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?