去除比较计较,回归平等自性

2022-09-12 其他文章

有一个学僧道岫,虽然精于禅道的修持,但始终不能契悟,眼看比他晚入参禅学道的同参,不少人对禅都能有所体会,想想自己实在没有资格学禅,既不幽默,又无灵巧,始终不能入门。心想还是做个行脚的苦行僧吧!于是道岫就打点二斤半的衣单,计划远行。临走时便到法堂去向广圄禅师辞行。

道岫禀告道:老师!学僧辜负您的慈悲,自从皈投在您座下参学已有十年之久,对禅,仍是一点消息没有。我实在不是学禅的根器,今向您老辞行,我将云游他去。

广圄禅师非常惊讶问道:哦!为什么没有觉悟就要走呢?难道到别处就可以觉悟吗?

道岫诚恳的再禀告道:我每天除了吃饭、睡觉之外,都精进于道业上的修持,我用功就是因缘不合。反观同参的道友们一个个都契机的回归根源。目前在我心的深处,萌发一股倦怠感,我想我还是做个行脚的苦行僧吧!

广圄禅师听后开示道:悟,是一种内在本性的流露,根本无法形容,也无法传达给别人,更是学不来也急不得的。别人是别人的境界,你修你的禅道,这是两回事,为什么要混为一谈呢?

道岫道:老师!您不知道,我跟同参们一比,立刻就有大鹏鸟与小麻雀的惭愧。

广圄禅师装着不解似的问道:怎么样的大?怎么样的小?

道岫答道:大鹏鸟一展翅能飞越几百里,而我只囿于草地上的方圆几丈而已。

广圄禅师意味深长的问道:大鹏鸟一展翅能飞几百里,它已经飞越生死了吗?

道岫禅僧听后默默不语,若有所悟。

谚云:人比人,气死人。比较、计较,这是烦恼的来源,怎能透过禅而悟道呢?聪明、机智,大鹏鸟一展翅千八百里,但不能飞越过生死大海。因为小麻雀与大鹏鸟是比较上有快慢、有迟速,但禅要从平等自性中流出的。所以道岫禅僧一旦除去比较、计较,回归到平等自性中来,就能有所悟了。

点赞

评论问答

相关阅读

消除烦恼的方法:平等不二 消除烦恼的方法:平等不二

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐 印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

不计较的人生,天更广,路更宽 不计较的人生,天更广,路更宽

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

回归无为法,缘聚缘散 回归无为法,缘聚缘散

自性恰如一团泥 自性恰如一团泥

了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用 了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用

宽运法师:去除五欲 清净修心 宽运法师:去除五欲 清净修心

道证法师:功德是由自性清净心里面发挥出来的功能 道证法师:功德是由自性清净心里面发挥出来的功能

第080集 佛说一切诸法平等、非男非女  正元老师 第080集 佛说一切诸法平等、非男非女 正元老师

方海权:不要染污自性,微福、清凉要修多久才有 方海权:不要染污自性,微福、清凉要修多久才有

当愿众生,得入佛乘,三世平等 当愿众生,得入佛乘,三世平等

世间相的不平等是从哪里来的 世间相的不平等是从哪里来的

第027集 第三类自性见(三)+邪见(一) 第027集 第三类自性见(三)+邪见(一)

第026集 第三类自性见(二) 第026集 第三类自性见(二)

第025集 第二类自性见+第三类自性见 第025集 第二类自性见+第三类自性见

第024集 第一类自性见 第024集 第一类自性见

一切依正庄严都是一切众生自性本具的 一切依正庄严都是一切众生自性本具的

平常要把娑婆世界跟极乐世界作一个比较 平常要把娑婆世界跟极乐世界作一个比较

反闻闻自性与反闻闻妄想 反闻闻自性与反闻闻妄想

道证法师:戒律是去除我们烦恼、妄想、执著最好的清洁剂 道证法师:戒律是去除我们烦恼、妄想、执著最好的清洁剂

自性中的梅香

不必计较以往的得失,但种未来的福田

真如自性才是真实的

证严法师:如何才能不与人计较 证严法师:如何才能不与人计较

计较,是贫穷的开始

平等的智慧

星云法师:如何去除心理上的毛病 星云法师:如何去除心理上的毛病

达真堪布:到底应该怎样看待“工作是平等的”这句话呢? 达真堪布:到底应该怎样看待“工作是平等的”这句话呢?

二十徒劳行之--十七:若不知自性,修定徒劳也 二十徒劳行之--十七:若不知自性,修定徒劳也

佛教故事:禅理故事:自我认同,自我回归 佛教故事:禅理故事:自我认同,自我回归

圣凯法师散文随笔:自我认同、自我回归 圣凯法师散文随笔:自我认同、自我回归

妙祥法师:如何去除疾病

佛教故事:禅·看开:快乐或痛苦,全在于你是否计较 佛教故事:禅·看开:快乐或痛苦,全在于你是否计较

索达吉堪布:大乘佛法去除痛苦、得到快乐的方法有何殊胜之处? 索达吉堪布:大乘佛法去除痛苦、得到快乐的方法有何殊胜之处?

痴迷婚外情   佛法帮我回归家庭 痴迷婚外情 佛法帮我回归家庭

成为佛化家庭难吗?我是这样走出灾难回归正途的 成为佛化家庭难吗?我是这样走出灾难回归正途的

佛教故事:生活故事:计较太多,反而失去得更多! 佛教故事:生活故事:计较太多,反而失去得更多!

索达吉堪布:上师在对待弟子时,为什么态度并不一样,不是应该有平等心吗? 索达吉堪布:上师在对待弟子时,为什么态度并不一样,不是应该有平等心吗?

达真堪布:怎样理解“自他平等”? 达真堪布:怎样理解“自他平等”?

星云大师:佛心平等 星云大师:佛心平等

静波法师:慈悲与平等 静波法师:慈悲与平等

回归菩萨本愿行 回归菩萨本愿行

什么素食含铁和钙比较多? 什么素食含铁和钙比较多?