签署器官捐赠文件时,一定要加上这一句话!

2023-04-08 生命探源

各位菩萨,佛典内容所要教导说明的部分,也要善知识教授内涵、解说,才能明白其中道理。假如您已经签下了器官捐赠文件的话,请您务必再作一个补救措施,应该在器官捐赠文件上加注医师应于确定本人,即将于死亡前五至十分钟,或十几分钟后亡故之时,先行注射麻醉剂作全身麻醉,待麻醉剂发生作用后,方可于死后立即割除器官等字样。为何要这样去处理呢?因为死亡前施打麻醉剂,纵然动刀割除器官,意识已断灭而无痛觉,因此不会剧痛难耐而生瞋恨,下堕三恶道之憾事发生。并且与家属或同修之师兄师姊们互相帮助提醒,也可以确保能依所署条件这样器官捐赠,这样才能圆满我们发心布施内财,及救护众生的大功德。不过我们老实说,医生是否愿意在死前施打麻醉剂才做器官切除手术呢?这个要求还有待商榷,因为依于医学的角度和认知,医生们大多认为没有必要,这是多此一举。还有也会因为死亡时间较难预测,倘若施打麻醉剂而导致捐赠者的死亡,还得负上医疗法律责任风险,故此医生们会放弃行使全身麻醉的保护措施。由于生命无常的缘故,请在得知正确知见后,思维整理一番,好好的与家人沟通。请正视这个问题的处理,因为一切无常,避免家人在不知情,或被误导知见的情况下,擅自为您作主,擅自为您死后去作器官捐赠,自以为成就遗爱人间的善行,使您被迫面对剧通难耐而生瞋恚之心,促使您下堕三恶道。

另者再谈,假如您已修得四禅八定具足的证量,一定要符合经典所说的证境,不是依于自己错误的认知来说的证量,并且还要已经断了我见,这时您所作的器官捐赠,才是真正舍内财的大菩萨啊!为何这么说?因为四禅中息脉俱断、舍念清净,可以提前舍离色身故,所以不会因为剧烈痛苦境界影响,产生瞋恚而下堕三恶道。因为要进入四禅舍念清净定中,若再进一步准备要舍弃色身的时候,这也需要五到十分钟的时间,才能进入和舍身,因此应该要避免在这段时间内让医生为您作器官捐赠的手术。所以说,如果您没有四禅八定的自舍身功夫,还是劝各位菩萨,确保能依所签署的条件进行器官捐赠,这样才能圆满我们发心布施内财及救护的功德。  佛在《大宝积经》卷90也开示:唯有无生法忍的菩萨指初地满心以上的在家或出家菩萨,可以作头目支分布施;这种布施,是为大布施、极妙布施,这种布施不是无生法忍地上菩萨以下的人,所能办到的。而且 佛开示,在家菩萨财施有两种:有外财布施,指的是财物等布施;内财布施,指的是护持正法而牺牲身命等布施。以上可得知,佛在教导菩萨行布施时,会依众生学习佛法的次第及证量而行布施教导。总合来说,佛教对器官捐赠的善行是肯定的,而且也随喜赞叹的。所以我们既然要学习布施,当然要有智慧处理,也要详加了解不当布施的后果。所以不可以不知道这个布施内涵,和布施次第的道理啊。

点赞

评论问答

相关阅读

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

最后一句真话 最后一句真话

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

超度亡灵一定要请出家人念经吗? 超度亡灵一定要请出家人念经吗?

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

身体器官最喜欢的十大素食 身体器官最喜欢的十大素食

任何生死关头一定要记得念佛 任何生死关头一定要记得念佛

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗 须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗

一句恶语招来果报,因果不饶人 一句恶语招来果报,因果不饶人

禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础 禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础

功课必须定量定时,定了一定要做到底 功课必须定量定时,定了一定要做到底

生死心切,将一句话头看到底 生死心切,将一句话头看到底

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实

身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事 身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事

阿弥陀一句,万法之总持 阿弥陀一句,万法之总持

学禅的人,一定要走得干净利落 学禅的人,一定要走得干净利落

释迦牟尼佛留下的最珍贵的咒语,您一定要终生牢记! 释迦牟尼佛留下的最珍贵的咒语,您一定要终生牢记!

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题! 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题!

【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你! 【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你!

百句佛教经典名句,总有一句能渡你 百句佛教经典名句,总有一句能渡你

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题

修行人一定要闭关吗 修行人一定要闭关吗

证悟是否一定要在人群中实践 证悟是否一定要在人群中实践

佛教故事:佛典故事:一句法义的意义 佛教故事:佛典故事:一句法义的意义

行住坐卧把持一句佛号 行住坐卧把持一句佛号

历经尘世千般苦,才知一句阿弥陀佛的珍贵 历经尘世千般苦,才知一句阿弥陀佛的珍贵

佛教短故事:一句话改变了生命 佛教短故事:一句话改变了生命

最初的时候,一定要坚定信心 最初的时候,一定要坚定信心

一句念佛是谁,戒定慧三学兼备 一句念佛是谁,戒定慧三学兼备

一定要修智慧 一定要修智慧

想到清净的国土,一定要净化你的内心 想到清净的国土,一定要净化你的内心

即生一定要证悟大圆满 即生一定要证悟大圆满

发心印经书时,可以加上自己的东西吗? 发心印经书时,可以加上自己的东西吗?

本焕老和尚:父母恩德难报一定要报

学佛是否一定要吃素

希阿荣博堪布:我们有缘得遇佛法,一定要好好修持! 希阿荣博堪布:我们有缘得遇佛法,一定要好好修持!

蔡礼旭:“学一句,做一句”怎么理解,怎么去做? 蔡礼旭:“学一句,做一句”怎么理解,怎么去做?

慧律法师:什么事都加上一个【无】字

“一句佛号概括事理” “一句佛号概括事理”

达真堪布:做火施一定要在晚上吗? 达真堪布:做火施一定要在晚上吗?