我们究竟去向何处?

2023-03-23 自我

我们生活在什么地方?娑婆欲界。

投生到这里的众生除非圣人乘愿再来,基本都是受业力、欲求牵引而来的,为什么会有欲求?因为无明,因为我见与我执。

刚来人世的我们,弱小无助,没有半点自我协助能力,小鸡小鸭破壳而出就可以自己行走,而我们只会躺着,若不是助产师打了一下我们的屁股,那股疼痛和恐惧逼迫我们大声哭出来,如此我们才在外力的协助下,完成生命中第一次呼吸。

透过哭泣,我们在寻求帮助,将我们的需要呐喊出来,妈妈听见我们哭,连忙过去看我们有什么需要,是肚子饿了?还是尿布湿了?还是睡的床硌着身体了。我们只管哭泣,因为我们发现,只要我们一哭就有人过来伺候我们,因此哭得理直气壮,哭得理所当然,乃至以为自己无所不能,加之意识还没有完全健全,此时以为自己和外部世界是一个整体,以为自己能够自给自足。大约6个月后,随着意识的健全,渐渐的发现,原来我们和外在世界是分开的,原来妈妈是另外一个人,不是我们自己,自此内心出现第一次心理危机,发现到自己的脆弱和无能,发现到妈妈的无所不能,因此对妈妈生起很大的依恋,自此,内在匮乏开始蔓延。由无所不能一下跌落到一无所能,对于还是婴儿的我们来说,真是天大的打击,自此,我们自感被逐出了心灵的伊甸园,这种挫败和恐惧,深深烙印在心中,也因着这样的感受,自我感得到很大的巩固和建立。

自此,那个内心的坑洞开始形成,无论身体的发育成长,乃至心理的健全,都建立在对外界索取的基础上,这就是欲求,只不过索取的方式依据每个人的生命经验有逞强和示弱不同而已。

因为个个内在都很匮乏,为获得满足,从小我们学会看父母的眼色,上学我们学会看老师的脸色,走上社会,察言观色已经成为本能,对偶像的需要也已内化,在偶像那里,我们觉得自己是安全的,就象当初在妈妈那里一样,我们所需要的一切偶像都会给我们,最初的偶像就是我们的父母,每个孩子都玩过的游戏就是偶像扮演----过家家的游戏,借此角色扮演,憧憬自己也能成为无所不能。正是因为这样的匮乏,希望得到别人的赏识和认同,希望自己能够成为他人心目中的偶像,能够借此回避内在的不安、恐惧与匮乏,因此特别在意别人心中自己的形象,别人赞同我们,我们就高兴,别人反对我们,我们就气恼。因为赞同我们,就意味着,我们在他人心目中的自我形象是好的,为着这个美好的自我形象,我们彼此陶醉,心心相惜,结帮成派,抱团取暖。我们相信救世主,我们相信自己能做到让所有人都满意,我们在这个过程中练就了属于自己的粉饰伎俩,内在的卑微成为自己英雄梦想的内驱力。内在的匮乏让我们彼此成为牵线木偶,我们不知道其实我们可以自己喂养自己,却天天等着对方来喂我们,于对方的举手投足间寻求认同,乃至对方一旦表现出不满,我们就自责,认为是我们自己的过错,我们没有照顾好他的需要,就在这样彼此融洽的温暖中,相互牵制,相互依存,没有一个能出离这个欲望的圈套。我们以为我们本就是这样的卑微,我们以为我们离不开彼此的缠缚,我们相信救世主,而不相信其实我们自己本自具足,个个身有如来藏,我们宁愿相信他人,也不愿相信解脱我们出离的是本不居三界的如来藏。

因为眼睛学会向外看,内在发生什么并不知道,只是感到匮乏和不安,只是一个劲的在外面寻找,寻找到食物就安心,寻找不到就愤怒,不仅愤怒还迁怒,不仅迁怒还不知道自己迁怒,以为所有过错都是面前这个人造成的,自己所有的痛苦都是他造成的,见别人比自己强就想办法找寻对方的过失,将其拉下马,因为对方的高,反衬出我们的矮;对方的强,反衬出我们的弱;对方的卑微更是让我们不能忍受,因为那会诱发出我们自己本来卑微的意象,一个卑微的灵魂,所采取自我保护的方式就是愤怒,就是去攻击他能遇到的所有引起他不悦的人,如果打不过,就把自己隔离开来,不看外面的世界也不接触自己内心的感受,学会用孤寂来保护自己。内心的痛苦对他而言是真实的,而外在的罪恶不过是其内心投射的替罪羊。我们如来藏中没有含藏愤怒的种子,怎么会感到愤怒?造成我们愤怒的究竟是外面那个人,还是我们自身?没有觉察的我们永远不知道我们究竟在生谁的气。

因为无明,使得我们不知道其实我们本不是这一具肉身,不是感受和想法,不是觉知世界的心,我们错认方向,因此感受到自我无边的匮乏与不安,如此表现出来的种种就是痴;因愚痴错以为自我与匮乏是真实存在的,我们就想办法向外求索,不断求索,这就是贪;贪而贪不着,就是嗔,因求索不到,内在软弱不堪,逐生起能量去攻击、去抢夺、去捍卫,以此来守护自己。所以痴的背后是一个卑微的灵魂,贪的背后是一个匮乏的灵魂,嗔的背后是一个脆弱的灵魂,实堪可怜!这就是我们卸去伪装后的真实相貌,就是在这样贪嗔痴具足的情况下,我们遇见了佛法,看见了出离苦海的风帆。

我们遇见了正法,以为自此可以得救,结果我们忘记审视内心,忘记回头看看自己,只是一味的看书,看地图,我们以为背熟了那些道理,我们就成为真理,忘记仔细去读自己这本五蕴佛经,全然没有反观觉察的能力,我们以为接触正法,这个卑微的五蕴之身就一下变得尊贵。至此,我们再次成功的将正法转变成自我的附丽,正法没有将我们拉出苦海,反而成为我们对外索取的一个所向披靡的新式武器,我们一面将自己理解的真理玩于股掌之间,一面匮乏难掩,于是明心开悟这本是出离的妙道,也成为自我炫耀的资本。我们开始憧憬开悟,就像当初过家家游戏一样,希望借着开悟能够圆满自己无所不能的颠倒梦想,能够在这个匮乏的世界过上富足的生活,能够依据开悟的名份可以拉拢信众,借着大家那点火力给自己取暖,这一切的动机和开悟觉醒有什么关联?如此的开悟不要也罢!以如此匮乏的心态为因,吸引来的也同样是借着开悟来填补自我价值的匮乏灵魂,有一天,因这匮乏,必然引起内在的权位纷争。

佛菩萨传授开悟之道是希望帮助我们离开娑婆这个疯人院,我们却想办法将佛菩萨拉进疯人院一起来疯,还将开悟这出离之道践踏成自我价值提高的阶梯。我们就是这样,这就是匮乏无知的我们在干的勾当!

匮乏本不可怕,怕只怕不承认自己的匮乏,还百般掩饰。接纳自己的匮乏,看清楚自己的样子,三界中哪一个凡夫不匮乏,这就是生命的常态,于此真实认清,在三界里就不存希望想,内心决定体察到,再多的外在都填满不了本来匮乏的心,所以开始放手,开始放弃在三界中索取,因外面都是海水,再多的汲取只能换来更多的饥渴;于三界再多的投资,只能换取轮回,那点轮回中的微乐只是迷惑我们不断轮回的诱饵,认清生命的现状,我们才有出离的可能,于无望中才有觉悟的希望。

今天,我们有幸得遇正法,正好借着这样一个千年难遇的好因缘,得蒙诸佛菩萨的悯佑证悟无生,发现自己的本来面目,发现自己的无我如来藏,发现原来自我并不存在,发现匮乏也不存在,发现本不需要如此费力经营贪着,到处寻求认同和欣赏,更不需要借着愤怒来守护,因你的本来面目,百害不侵,生死尚且于你无关,何况世界的种种忧悲苦恼,你本是天上天下的唯我独尊。菩萨种性尊贵,这份尊贵岂非世间尊贵可以比拟,这份尊贵也不是可以拿出来示众显摆的,这完全是自心境界,若尚存显摆之心,此则不名菩萨,因其已经离开转依如来藏。若尚有借着证悟求名求利聚众之心,此不名信如来藏,因真信如来藏绝不会将本不居三界的如来藏贬损成三界的附丽。

所以,证悟的原由就在于觉醒,觉悟生命的真相,了知颠倒梦想的我们痴迷所在,了知在三界中头出头没的经营一点前途都没有,了知本来无染的自心如来藏的清净所在。借着证悟,借着与生命实相的相逢,我们开始了觉悟之旅,这是唯一的道路。

这栋娑婆的老宅子已经失火,我们就不要在其中设计装修,憧憬美好的未来生活,让我们一起寻见并转依如来藏,渡过这生死的茫茫苦海。

三界无安,如来藏才是我们究竟皈依处。

点赞

评论问答

相关阅读

彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟 彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

放生这门“黑科技”你究竟了解多少? 放生这门“黑科技”你究竟了解多少?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

“审丑”怪圈是因为审美疲劳吗?究竟何为最美? “审丑”怪圈是因为审美疲劳吗?究竟何为最美?

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

富二代抓活狗擦车,穷夫妻剩糯米救鼠,究竟谁富谁穷? 富二代抓活狗擦车,穷夫妻剩糯米救鼠,究竟谁富谁穷?

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

真心究竟在何处?就在念佛当中 真心究竟在何处?就在念佛当中

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情 在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心 《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

调伏我们的心,就像驯服一头牛 调伏我们的心,就像驯服一头牛

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

这才是究竟的快乐 这才是究竟的快乐