家人也是我们的福田

2023-03-23 其他文章

每次去寺里的时候,都会看到一些功德箱,上面写着种福田,每次我都会很感动。因为,种福田对我们每个学佛人来说都很重要,佛是两足尊,就是福慧具足。而我们因为既没有福更加没有慧,所以终日生活在痛苦与烦恼中。而学佛了以后,才知道福田要自己用心去种。就像种花种树要浇水施肥一样,我们的心田也要不断地耨耘。可是,我们往往以为种福田就只是去寺里烧香捐钱,当然这些也都是在种福田。但是我们不可能天天去寺庙天天去捐钱。其实,我们每个人都有一块福田,既可以方便地每时每刻地去耕种,也是我们都力所能及都做得到的。

这块福田就在我们家里。我们的家人就是我们的福田。以前曾经看过一本书,叫做钻石就在你家后院,当时看了还不太懂。后来又读过一个故事,说有一个人学佛以后就非常想见一见观音菩萨,他就四处参访,希望可以找到见到菩萨的办法,终于有一天他遇到了一位老人,告诉他,你现在赶路回到一个地方,那个穿反了鞋披着衣服给你开门的人就是观音菩萨。他按照所给的地址急急赶路,结果发现那个地址就是他自己的家,他的妈妈因为惦记着儿子,一听到敲门声,急急忙忙给他开门,结果衣服来不及穿好,只好披着,匆忙中穿反了鞋子。他看到妈妈那充满关切的脸,终于明白观音菩萨确实就在他自己的家里。从那以后,他就安心在家里孝顺母亲,认真修行。

其实我们也一样,我们的家人每位都是菩萨。每当家人让我不开心的时候,我都用这个故事提醒自己,如果这时候观音菩萨站在你面前,这样对你说话,你会不开心吗?你不会,你肯定会想,这是菩萨在考验我是不是会生气起嗔念,所以我不生气,我要通过考验。如果观音菩萨让你倒一杯水,你会不愿意去吗?你肯定不会,你肯定赶快去倒。如果观音菩萨做了对不起你的事,你会怀恨在心吗?你肯定也不会,因为你也在想这肯定是菩萨在考验你是否宽容大度。如果你把家里的每位成员都看做是观音菩萨,你肯定会诚心诚意地去侍奉他们,甘心情愿地对他们好,不求回报。

我们既然今生有幸遇到了佛法,也有缘与家人成为了一家人,同住一个屋檐下,就要好好珍惜,如果能够与家人和睦相处,不仅自己学佛,也影响家人都学佛,那是多好的一件事啊,也是多有福的一件事啊!

愿每一位有幸能够学佛的人,认认真真地,诚心诚意地,种好自己家里的那块福田。

点赞

评论问答

相关阅读

《地藏十轮经》:福田相品第七之二 《地藏十轮经》:福田相品第七之二

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

她是“不孝女”也是“大孝孙”,她诠释了孝的内涵终获善报 她是“不孝女”也是“大孝孙”,她诠释了孝的内涵终获善报

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱 陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

放生其实不简单,也是一项“技术活” 放生其实不简单,也是一项“技术活”

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊 前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

如何感化家人一起学佛? 如何感化家人一起学佛?

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心 《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?