广修福德,相好庄严

2023-03-15 其他文章

《大方便佛报恩经》说:「佛的身体有三十二相、八十种美好的特征。每一种相与美好的特征,又有无量百千种微妙的相好。每一种相好,都是他从初发心行菩萨道时,坚固道心,知恩报恩,修各种美妙的善行,所以现在证得无上的智慧。

由于如来无量劫来,至心修持净戒,所以得到足下安平相。供养父母、和尚、师长及有德之人,所以足下有千辐轮相。对于所有众生没有伤害心和偷盗的想法,看见父母、和尚、师长、有德之人,起身恭迎,为他们安置或布施床及座椅,并且恭敬地礼拜他们,没有丝毫傲慢心,所以得手指纤长相。

以上好的酥油、香水及药洗,按摩或洗擦父母师长和有德之人,所以手足柔软。以清净的身、口、意业,瞻视病人,布施医药,没有傲慢心,不暴饮暴食,知足节制,所以有手长过膝相。听闻真理,心生欢喜,并且乐于为人演说,所以身上的毛都很伏贴。时常思惟深奥的真理,喜欢行善,供养父母师长及有德之人,走路和进入寺院时,常除去砖头、小石子、荆棘和不干净的东西,所以使得每一根毛都向右旋。如果布施饮食和璎珞,没有憎恨心,所以身体有光。

不挑拨离间或搬弄是非,当别人有争斗或吵架时,促使他们和好,所以牙齿平齐、密而不疏(吃完东西不会留下残渣在齿缝)。面带笑容,心存慈悲,所以牙齿洁白。

平等关怀众生犹如自己的亲生子,所以口齿芳香,喉咙和嘴里经常充满唾液,品尝任何食物,味道绝佳。把最好的真理告诉众生,看见别人忘记了,帮助他恢复记忆;

自己受持五戒十善,辗转教人,修集慈悲心,宏扬正法,所以得到肉髻相(无见顶相)和广长舌相。讲话契合时机而且精辟美妙,中肯而不噜嗦,时常讲一些诚实的话语、使人欢喜的法语、委婉善巧的譬喻,所以得梵音深远相。常怀悲愍的心,恭敬一切众生如同自己的父母,所以得到眼色如绀青相、眼睫如牛王相(明眸皓子,绀青色的瞳(子)仁,配上像牛王一般细长均匀的睫毛,使见者欢喜,百看不厌)。看见有道德的人,确实称赞他们的品行,所以得到眉间白毫相。

点赞 1

评论问答

相关阅读

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

福德的力量 福德的力量

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示) 宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示)

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

极乐世界的三种庄严 极乐世界的三种庄严

阿弥陀佛的因地|一向专志庄严妙土 阿弥陀佛的因地|一向专志庄严妙土

福德和功德的有什么共同点? 福德和功德的有什么共同点?

第048集 乐成就相好  正礼老师 第048集 乐成就相好 正礼老师

第010集 诸佛之庄严  正圜老师 第010集 诸佛之庄严 正圜老师

庄严的寺庙 庄严的寺庙

净业三福,庄严人间国土,标指极乐净土 净业三福,庄严人间国土,标指极乐净土

极乐世界依报庄严之地上庄严 极乐世界依报庄严之地上庄严

第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧 第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧

第083集 宗通之究竟须具四法之一—福德(一) 第083集 宗通之究竟须具四法之一—福德(一)

这人好像很富有,但是这个不是福德 这人好像很富有,但是这个不是福德

相好凡夫皆具足 六通无碍异常伦 相好凡夫皆具足 六通无碍异常伦

讣告|禅门巨匠绍云长老庄严示寂 讣告|禅门巨匠绍云长老庄严示寂

极乐世界的池水庄严 极乐世界的池水庄严

理观让你清净,事修让你庄严 理观让你清净,事修让你庄严

修慧要有深厚的福德因缘作基础 修慧要有深厚的福德因缘作基础

一切依正庄严都是一切众生自性本具的 一切依正庄严都是一切众生自性本具的

多善根福德因缘来自于阿弥陀佛 多善根福德因缘来自于阿弥陀佛

雨华衣庄严,无量香普熏 雨华衣庄严,无量香普熏

如何去认知多善根多福德 如何去认知多善根多福德

正当念时,西方净土依正庄严,就在我心中 正当念时,西方净土依正庄严,就在我心中

清净法师:本尊阿弥陀佛 第六章 正报庄严 清净法师:本尊阿弥陀佛 第六章 正报庄严

宽运法师:清净庄严 法喜充满--浴佛节致词 宽运法师:清净庄严 法喜充满--浴佛节致词

修了多少世的福德你才能闻佛法入佛门? 修了多少世的福德你才能闻佛法入佛门?

贤者五福德因缘

庄严净土是怎么来的? 庄严净土是怎么来的?

佛教圣众因缘集 十六、供僧福德 不可思议 佛教圣众因缘集 十六、供僧福德 不可思议

索达吉堪布:每个人都希望自己福德绵长、健康长寿,如何才能得到? 索达吉堪布:每个人都希望自己福德绵长、健康长寿,如何才能得到?

禅宗小故事:庄严的寺庙 禅宗小故事:庄严的寺庙

索达吉堪布:如何让自己福德绵长、健康长寿 索达吉堪布:如何让自己福德绵长、健康长寿

索达吉堪布:如何才能福德绵长健康长寿 索达吉堪布:如何才能福德绵长健康长寿

索达吉堪布:如何才能福德绵长、健康长寿 索达吉堪布:如何才能福德绵长、健康长寿

往生的先决条件是“信愿+善根福德” 往生的先决条件是“信愿+善根福德”

达真堪布:学佛初期应该希求世间的福德和往生的功德吗? 达真堪布:学佛初期应该希求世间的福德和往生的功德吗?

达真堪布:学佛初期应该希求世间福德吗 达真堪布:学佛初期应该希求世间福德吗

第08集 积集世间福德之行 正礼老师主讲 第08集 积集世间福德之行 正礼老师主讲

念观世音菩萨名号的福德等同于称六十二亿诸佛名号 念观世音菩萨名号的福德等同于称六十二亿诸佛名号

有福德的罪人 有福德的罪人

佛陀故事:有福德的罪人 佛陀故事:有福德的罪人

怎样布施才可以获得不可思量的福德? 怎样布施才可以获得不可思量的福德?

修七支供迅速积累福德和智慧

福德浅薄、心浮气躁,有什么能让我们做到老实念佛? 福德浅薄、心浮气躁,有什么能让我们做到老实念佛?

本焕老和尚:念佛要有福德因缘