治好一切病的五个根本

2023-02-19 大愿法师

治好一切病的五个根本的方法就是,不管什么病,通过这五个方法都能够根治,而不是头痛医头,脚痛医脚:

1、提高免疫力。

免疫力提高就需要提高你生命的能量,你就要会吃、会睡。我们每个人都要做三好学生吃好、睡好、心情好,这个是药师法门教我们的。你能够真正地懂得吃,懂得睡,懂得调好自己的情绪,就是三好学生,就是药师佛的好学生,你肯定身心健康,这样子就能够提高免疫力。

说起来很简单,但是绝大多数的人都不知道。我们不知道怎么吃饭,说起来好像是笑话,但是是事实。所以我们越吃身体越差,越吃身体越来越胖。

很胖的人大多数都会有心脏病。有些人说肥胖会让人得心脏病,其实搞错了。不是肥胖让人得心脏病,而是有心脏病会让人肥胖,不要搞反了。有心脏病,你的能量不够供应,身体里面的垃圾排不出去,人就越来越胖了。肚子越来越大,腰带越来越长,寿命越来越短。所以要懂得药师法门很重要,就是我们生命的佛法。

2、增强组织修复的能力。

我们的人体,如果某一个组织受损害以后,很奇妙地能够自我修补,能够修补得很好,你要给她一点时间就好了。人体正在修补受损的组织时的症状是两个:一个是疼痛,第二个是容易疲劳。

如果你精神好,身体正在康复,但是你反而容易疲劳,并且隐隐作痛,这个不是坏事,是好事。好像登炜一样,他原来肝不太好,隐隐作痛,容易疲劳,他就很担心说:哎呀,是不是这个肝还没有好啊?其实不是,那是不懂得药师法门。肝以前受了损伤,现在好了,正在自我修复,正在自我修补,所以就会疼痛,隐隐作痛,然后他会容易疲劳。这个是好事,不是坏事,不要自己吓自己。

3、提高自我排毒的能力。要增强脾脏的功能,免疫系统的源泉就在脾脏里面。

4、提高防御能力。

如果受到外来冲击的时候,人体能够自我防御,但是她是被动地防御。人体被动防御表现的症状是鼻息肉。鼻子里面有息肉,它是你的鼻子不停地受到损害,她自我防御的一个方法来的。

还有一种是心肌肥大。心脏一直要超负荷地工作,她没办法了,所以心肌就加厚了,心肌肥大了。然后我们以为是病,其实不是,你只要把那个因消除了,她自然就会好起来,你不需要去用人为的药物和医疗手段去治疗,越治就毛病越多。还有囊肿、肿瘤、纤维化,这些其实都是人体被动防御所产生的症状。所以我们要提高主动防御的能力就好了。

5、释放压力。

不要给自己太大的压力,心脏病、高血压、胃溃疡,这些毛病很多都是因为以前持久地自己给自己的心理施加压力所产生的问题。所以要释放压力。

以上是能够治疗一切病的五个根本的方法,是药师法门里面让我们身体健康的基本要素,所以我们要懂得药师法门才能够常保健康。

点赞 1

评论问答

相关阅读

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

情欲为障道根本 情欲为障道根本

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

一切流摄守因经 一切流摄守因经

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

掌握这五个要领,轻松完成十万遍大礼拜 掌握这五个要领,轻松完成十万遍大礼拜

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

一切由心,邪正在己 一切由心,邪正在己

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

只要证得了空的义理,看一切就无挂碍 只要证得了空的义理,看一切就无挂碍

念佛法门总持一切妙法 念佛法门总持一切妙法

净宗根本经典——五经一论的格局 净宗根本经典——五经一论的格局

一切诸法本自不有,不过自心所现 一切诸法本自不有,不过自心所现

陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺 陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺

佛教故事:禅宗公案:阎罗王派到人间的五个使者 佛教故事:禅宗公案:阎罗王派到人间的五个使者

对一切苦不起嗔恚之心 对一切苦不起嗔恚之心

宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根

你一切的安全,佛菩萨都能保护 你一切的安全,佛菩萨都能保护

一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗 一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号 在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号

念诵地藏菩萨名号能离一切障缘 念诵地藏菩萨名号能离一切障缘

我们所拥有的一切,只是暂时的拥有 我们所拥有的一切,只是暂时的拥有