透视爱情的无常

2023-01-01 其他文章

佛陀早就讲过,世间所有的一切都是无常无常才是这个世界永恒的真相。

佛教的一个基本理论就是诸行无常,这是佛教三法印中的第一印。天地万物,有成必有败,有盛必有衰,有合必有离,有生必有死。从花开花谢,到沧海桑田,大自然无时无刻不在提醒我们,这个世界没有永恒。房屋老了,就破旧不堪,疮痍满目。车子老了,就开也开不动了。电脑老了,变成了一堆难以处理的垃圾这个世界上,有什么东西是不变的?就连我们认为的亘古坚固的大地,也在地震的那一刹那显示出它的微脆。而爱情,也会老去。老去的爱情,慢慢也就成为了灰色的冷漠。

爱情让你享受了年轻、美丽、浪漫、激情,也一定要让你面对年老、色衰、平淡、冷漠。

在《佛说未生冤经》中佛说:恩爱犹若众鸟会栖于树,晨各离散,随其殃福。

《长阿含经》卷三中佛说:恩爱无常,合会有离。

在佛教看起来,爱情是一种因缘所生的有为法。一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。凡是有为法,就都是依赖一定的因缘条件而产生的。当因缘条件变化时,它也就会发生变化。无常坏灭则免不了带来痛苦。

佛教认为,爱情源于我们心中(阿赖耶识)中所储存的种子,本质上来说是一种业报。夫妻本是前缘。双方之所以相互爱恋、最后结婚,最根本的原因是由于我们的业报。所以,种子遇缘而生爱情,也必将随着缘尽而消逝。

爱情的短命是众所周知的,近年来不断高涨的离婚率更加说明了这一点。

当代的科学也同样展开了对于爱情的研究,科学家们认为爱情是由于苯乙胺醇(PEA)在体内作怪,这种化学成分会刺激脑袋和中枢神经,使人心情愉快、心跳加速、瞳孔放大、散发吸引异性的体味。同时肾上腺素上升又会增加脑部多巴胺(dopamine)的分泌,当苯乙胺醇和多巴胺在神经系统泛滥时,我们便有了类似于吸食毒品时的飘飘欲仙与兴奋幸福的感觉,这就是爱情。

此时的我们,一会儿没有看见对方,就会急躁不安。《诗经》中说一日不见,如三秋兮,就是这种感觉。此时,对方任何不可思议的山盟海誓,甜言蜜语,绝对都是真心实意的。浪漫的爱情至此会进入第二阶段的化学反应,两性受到睾丸素的刺激,将会追求性满足。这时,脑部会增加催产素(oxytocin)分泌,这种被称为自然镇定剂的化学物,不但会把男女双方的性欲冷却下来,也可能使爱情由浓转淡。这样一个亢奋过程,通常会持续一年半到三年。

美国康奈尔大学教授辛蒂?哈赞和临床心理学家罗瑟劳调查了37种不同文化层次的5000对夫妻,并进行了医学测试,得出的结论是:大多数人真正的爱情最多只能保持18至30个月。此时,我们怎样努力,也不能再如从前一样了,此时的冷淡、争吵也是真心实意的。

如果女性拥有了让自己甜蜜的爱情,一定要牢记爱情多巴胺规律,也要对方牢记:爱情多巴胺的大量分泌是有时间限制的,当平淡来临之际,才是爱情成熟之际。

而男性的爱情尤其不稳定。不要因此责怪男人,这不是男人的错。不是男人的爱情都很短暂,而是天底下的爱情根本都很短暂。只是,爱情的短暂对男人来说不是什么问题。男人的特性是当谈恋爱的时候,他就彻底地投入,女人就是他的一切。可是,当获得爱情以后,事业、交往、朋友等等又会是他的中心,他不可能永远以女人为中心。女人不同,女人喜欢在爱情中追求永恒,想他最好是至死不渝的罗密欧,或是化为蝴蝶的梁山伯。很多女人将自己的生命寄托在爱情里,希望自己永远是男人的中心,希望男人能够永远的以恋爱时的方式来爱自己,以为没有了爱情,就没有一切。

更新于:2023-01-01 11:27

点赞

评论问答

相关阅读

;大安法师:如何让爱情不成为修行的障碍? ;大安法师:如何让爱情不成为修行的障碍?

“觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常 “觉远”李连杰的修行路在何方?任沧桑岁月诉说无常

亲人们相继离世,让我谨记无常 亲人们相继离世,让我谨记无常

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻 那一树秋叶,一流云烟,诉说着无常变幻

星云大师:六个维系爱情的妙诀 星云大师:六个维系爱情的妙诀

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

观心无常,调伏我见的颠倒 观心无常,调伏我见的颠倒

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

观苦空无常而修净土 观苦空无常而修净土

最美的爱情模样——致疫情一线的“勇士夫妻”们 最美的爱情模样——致疫情一线的“勇士夫妻”们

春日省身:我有没有在无常中修行? 春日省身:我有没有在无常中修行?

三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常 三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常

人生无常,抓紧修行 人生无常,抓紧修行

慧律法师:认识无常

星云大师:维系爱情的妙诀 星云大师:维系爱情的妙诀

印光大师:警人命无常

佛教圣众因缘集七、人生无常 梦觉勇施 佛教圣众因缘集七、人生无常 梦觉勇施

索达吉堪布:爱情与婚姻(问答) 索达吉堪布:爱情与婚姻(问答)

很健壮的他就这样瞬间离去了,无常太可怕了! 很健壮的他就这样瞬间离去了,无常太可怕了!

索达吉堪布:如何认清人生无常之真相? 索达吉堪布:如何认清人生无常之真相?

星云法师:无常的真理 星云法师:无常的真理

无为属于大大在无量,无常属于微微在消然,甚至彻底没有 无为属于大大在无量,无常属于微微在消然,甚至彻底没有

佛教故事:拈花智慧:抛却爱情的“占有欲” 佛教故事:拈花智慧:抛却爱情的“占有欲”

佛教故事:拈花智慧:爱情和婚姻的哲学 佛教故事:拈花智慧:爱情和婚姻的哲学

星云法师:无常的可贵 星云法师:无常的可贵

陈胜英:催眠看到的爱情真相 陈胜英:催眠看到的爱情真相

父爱如山,残阳下的乡愁诉说着无常 父爱如山,残阳下的乡愁诉说着无常

警惕无常,欢喜消业--佛陀生病的时候

看破无常是逃避现实吗? 看破无常是逃避现实吗?

观美色无常而证阿罗汉果 观美色无常而证阿罗汉果

痔疮,让我体会到了无常的可怕 痔疮,让我体会到了无常的可怕

达真堪布:怎样理解众生和世界的无常? 达真堪布:怎样理解众生和世界的无常?

达真堪布:怎样理解众生和世界的无常 达真堪布:怎样理解众生和世界的无常

达真堪布:情器世间都是无常的,那我们的真心会不会坏掉? 达真堪布:情器世间都是无常的,那我们的真心会不会坏掉?

佛教故事:法音集:无常通信 佛教故事:法音集:无常通信

佛教故事:少年僧的故事——爱情 佛教故事:少年僧的故事——爱情

静波法师:透视方向 感受佛法真谛 静波法师:透视方向 感受佛法真谛

佛教故事:智慧故事:人生无常,当下最真 佛教故事:智慧故事:人生无常,当下最真

佛教故事:智慧故事:经典爱情哲理故事 佛教故事:智慧故事:经典爱情哲理故事

达真堪布:我们观修无常的目的是什么? 达真堪布:我们观修无常的目的是什么?