学会接受和面对痛苦

2022-12-27 其他文章

人的一生会经历很多痛苦。人的一生其实就是在痛苦中成熟和长大。对一个孩子而言,学会接受和面对痛苦应该是人生的第―个课题。

常常看到那些年轻的爸爸妈妈满脸焦虑地抱着孩子去医院,还没有进医院的大门,就听到孩子哇哇大哭:不去医院!不去医院!于是他们就安慰孩子:不去,不去。等进了医院,孩子的哭声更大:我不打针!我不打针!看着孩子满脸恐惧浑身发抖,于是他们又安慰孩子,不打针,不打针。等到医生护士拿起针管吸足了药水,这时他们便强行按住孩子这些爸爸妈妈也许以为,这样哄骗孩子,可以让孩子少受一些惊吓和痛苦。

殊不知往往适得其反。首先,孩子肉体上受到的疼痛更强烈!因为主动地接受痛苦和被动地接受痛苦,后者将会感到更痛苦!更重要的是,强迫孩子接受痛苦,会给孩子的心灵造成很大的伤害,孩子对痛苦产生一种恐惧感,认为痛苦是一种惩罚和灾难!以后的生活中,这样的人将经受不起―点挫折和打击,变得胆怯、脆弱、消极。

印度前总理甘地夫人是一位非常出色的女性。作为领袖,她对国家作出了杰山的贡献;作为妈妈,她是孩子心目中最好的导师。有一次,12岁的大儿子拉吉夫因病要做一次手术,面对紧张恐惧的拉吉夫,医生打算说一些善意的谎言安慰孩子:手术并不痛苦。可是甘地夫人却阻止了医生,随后她来到儿子床边,平静地告诉他:手术后有几天痛苦,谁也不能代替你受苦,因此你必须要有精神上的准备,哭泣和喊叫都不能减轻痛苦,可能还会引起头痛。手术前后,拉吉夫都没有哭,也没有喊,他勇敢地忍受了这―切。

在人生的道路上,痛革和挫折是不可避免的,我们是消极地逃避还是勇敢地面对,这将决定你的人生是黯淡还是辉煌。对于不断成长的孩子,我们应该对他们坦诚相告:人生的肌肤之痛远不只是打针吃药,人生的坎坷挫折远不只是孩童蹒跚学步时的磕碰摔倒。作为父母,我们没有必要刻意去让孩子吃―些不必要的苦,真正重要的是要教给孩子如何面对挫折和痛苦。其实,细心的父母如果善用孩子在生活中碰到的小小挫折,更贴切地说是这样那样的不顺,就可以很好地让孩子懂得幸福快乐的人生必须具备的健康心态。

人生是―场面对种种困难的漫长战役,值得喝彩的人生正是因为你在艰难困苦中依然能够昂首挺胸。早一些让孩子懂得挫折和痛苦是人生的正常的待遇,当痛苦挫折到来时,应该面对而不是逃避!这样,孩子便会早一些坚强起米、成熟起来,以后的人生便会少一些悲哀气氛,多―些壮丽色彩。

点赞 1

评论问答

相关阅读

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

抑郁的女人要学会放过自己 抑郁的女人要学会放过自己

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

还没学会专注吗?您将一事无成 还没学会专注吗?您将一事无成

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

学会欣赏他人的优点,包容缺点 学会欣赏他人的优点,包容缺点

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

提前面对现实,为来生积集资粮 提前面对现实,为来生积集资粮

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了 临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理 星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理

为什么痛苦时念观音菩萨却未有见效 为什么痛苦时念观音菩萨却未有见效

如何面对蚊虫的问题 如何面对蚊虫的问题

不论好坏我们都接受,不被他转走 不论好坏我们都接受,不被他转走

你要用什么思想来面对果报 你要用什么思想来面对果报

在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号 在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号

这样去观想才能减少痛苦 这样去观想才能减少痛苦

佛教故事:佛典寓言:先学会付出 佛教故事:佛典寓言:先学会付出

学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对 学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对

佛教故事:学会倾听 佛教故事:学会倾听

逃避并不能解决痛苦 逃避并不能解决痛苦

佛教故事:滴水藏海:学会感染他人 佛教故事:滴水藏海:学会感染他人

面对烦恼,大小乘的态度不一样 面对烦恼,大小乘的态度不一样

面对生活,笑对人生 面对生活,笑对人生

云居山的老和尚们无一人在痛苦中圆寂 云居山的老和尚们无一人在痛苦中圆寂

必须下很大功夫来面对每一个起伏的心念 必须下很大功夫来面对每一个起伏的心念

达真堪布:怎样面对批评和诽谤 达真堪布:怎样面对批评和诽谤

勇于接受逆境,生命才会日渐茁壮 勇于接受逆境,生命才会日渐茁壮

达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​& 达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​&