痴爱发生下地狱

2022-12-20 宣化上人全集

人最大的毛病是什么呢?就是愚痴和这个爱。愚痴和爱,可以说是两个,又可以讲成一个。愚痴是一个,爱是一个;又愚痴,又有爱,这是分两个讲。若合上一个讲,就是痴爱;因为你这个无明,变成什么都不明白,就知道爱,一天到晚就想这个东西,想这个淫欲、想这个爱欲,啊!时时刻刻也放不下。你若能对研究佛法像这么样注意,时时刻刻也忘不了佛法,那很快就成佛了。可惜你没有能把好色的这种心,放在好佛法上,所以学佛法,学来学去,愈学愈觉得乾燥无味,说:“我就这么多毛病,这个佛法都把我讲出来了,哎!真是不要学了,学佛法把我的毛病都要学没有了,这怎么可以呢?”这就是一种痴爱。这个前边说是由汝妄想,迷理为咎,我现在可以说是痴爱为咎,痴爱的过错。

因为你有痴爱,所以就生发出来遍迷,一切都迷了,什么都迷了。最初就是痴爱,你有了痴爱,什么都不明白,什么都不顾了,下地狱就下地狱,管那么多干什么!所以什么也都不管了。

因为你这个痴爱为咎,一天到晚就想女人,女人就想男人,所以就发出一种虚妄的空性。化迷不息──这个迷就变化,由一个迷化出两个迷,两个迷又化出三个迷,总也不停止。聪明的人应该在这个地方着眼哪,应该注意这段经文哪,这个把你真讲到骨头里去了,这个毛病都给你讲出来了!

点赞

评论问答

相关阅读

警惕夫妻间也会发生的邪淫 警惕夫妻间也会发生的邪淫

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

商贸大厦发生大火灾,佛堂在大火中奇迹般完好无损 商贸大厦发生大火灾,佛堂在大火中奇迹般完好无损

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

常持诵《心经》 身心皆可发生改变 常持诵《心经》 身心皆可发生改变

六种妇科常见病最易发生癌变 六种妇科常见病最易发生癌变

高僧预言:接下来的两百年发生的事情…… 高僧预言:接下来的两百年发生的事情……

伶丁老妇一碗大豆供佛遭保安阻挡却发生惊人一幕 伶丁老妇一碗大豆供佛遭保安阻挡却发生惊人一幕

云居山竺慎师身上发生的一个事情 云居山竺慎师身上发生的一个事情

真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应 真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应

真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应!! 真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应!!

当我放下长年病痛的执着后,惊喜发生了! 当我放下长年病痛的执着后,惊喜发生了!

达真堪布:因为自己过去的言论非常害怕下地狱,怎么样对治? 达真堪布:因为自己过去的言论非常害怕下地狱,怎么样对治?

达真堪布:天人没有以嗔恨心造业,为什么还会下地狱呢? 达真堪布:天人没有以嗔恨心造业,为什么还会下地狱呢?

禅宗小故事:发生在燃灯寺的传奇故事 禅宗小故事:发生在燃灯寺的传奇故事

达真堪布:如果发生大灾难了,我们是念阿弥陀佛还是念什么呢? 达真堪布:如果发生大灾难了,我们是念阿弥陀佛还是念什么呢?

你不相信有轮回,轮回却一直在发生 你不相信有轮回,轮回却一直在发生

只有谦虚谨慎才能应付随时可能发生的不测 只有谦虚谨慎才能应付随时可能发生的不测

善星比丘谤佛修成阐提下地狱 善星比丘谤佛修成阐提下地狱

玉树有那么多的寺院,为什么还是发生地震了? 玉树有那么多的寺院,为什么还是发生地震了?

达真堪布:自身发生了不好的事情就是消业吗? 达真堪布:自身发生了不好的事情就是消业吗?

达真堪布:自身发生了不好的事情就是消业吗 达真堪布:自身发生了不好的事情就是消业吗

诵念地藏圣号的感应:发生在婆婆身上的不可思议的事情 诵念地藏圣号的感应:发生在婆婆身上的不可思议的事情

吃素一个月,你的身体会发生哪些变化 吃素一个月,你的身体会发生哪些变化

放生使我发生从内到外的神奇变化.. 放生使我发生从内到外的神奇变化..

如果全人类都变成素食主义者的话,这会发生的事情 如果全人类都变成素食主义者的话,这会发生的事情

当你停止吃肉了,这些奇迹就发生了.....真是不可思议! 当你停止吃肉了,这些奇迹就发生了.....真是不可思议!

发生在我身边的奇事:得救的小狐狸为恩人送终 发生在我身边的奇事:得救的小狐狸为恩人送终

[资料]阿修罗与天人发生争斗,有关天人兵力调集和战斗情况介绍 [资料]阿修罗与天人发生争斗,有关天人兵力调集和战斗情况介绍

#找外卖员为父送菜女子遭网暴坠楼#,这些"键盘侠"该下地狱 #找外卖员为父送菜女子遭网暴坠楼#,这些"键盘侠"该下地狱

放松,让一切都自然发生…… 放松,让一切都自然发生……

嫉妒将爱蜜酿成苦果,如何让悲剧不再发生 嫉妒将爱蜜酿成苦果,如何让悲剧不再发生

情迷痴爱恼人心 情迷痴爱恼人心

不可思议,这些现象的发生原来是因为祂! 不可思议,这些现象的发生原来是因为祂!

婆媳间因孩子的教育发生矛盾该怎么办

静波法师:供养假和尚会不会下地狱? 静波法师:供养假和尚会不会下地狱?

修本尊一年以后会发生什么? 修本尊一年以后会发生什么?

你里边有这十种毒,就很容易发生了病了 你里边有这十种毒,就很容易发生了病了

疫情3年,地球发生的什么变化 疫情3年,地球发生的什么变化

念佛念到什么时候,相貌会发生改变 念佛念到什么时候,相貌会发生改变

如果发生这三种情况,你的苦日子就快出头了,恭喜! 如果发生这三种情况,你的苦日子就快出头了,恭喜!

疫情3年,地球发生的惊人变化! 疫情3年,地球发生的惊人变化!

烧香不小心被香火烫了,预示要发生这十种情况! 烧香不小心被香火烫了,预示要发生这十种情况!

念佛念到什么时候,相貌会发生改变? 念佛念到什么时候,相貌会发生改变?

念地藏圣号,又穷又病的一家人,发生了不可思议的变化 念地藏圣号,又穷又病的一家人,发生了不可思议的变化

学佛后为何还会发生不顺的事

详解发生在身体上的四种苦 详解发生在身体上的四种苦

恶人死亡时会发生什么 恶人死亡时会发生什么