疫情3年,地球发生的什么变化

2023-01-15 素食快看

疫情,改变了世界,也改变了很多人的生活方式,整整三年,往后的日子,拼的是自身抵抗力,愿岁月静好,山河无恙,疫情消弭,你我未来可期,祈愿越来越好。

疫情三年以来,地球究竟发生了什么变化?

先看看这段视频,简直太震撼了!

视频播放地址:点击播放

2020年,一种致命病毒席卷全球,让原本喧嚣的街道变的空无一人,在人们按下暂停键的同时,也让我们这个星球有了一丝喘息的机会。

惊喜的是,在没有了人类干扰的世界里,自然界开始发生神奇的改变:空气变清新,水质更干净,动物们开始以我们几十年都没见过的规模繁衍生息......

人类称“新冠”为病毒,认为是一场前所未有的人类危机。但实际上,对于地球以及地球上的其他与我们一起并行繁衍生息的生命来说,人类何尝不是一种病毒呢?!而且对于他们来说,或许我们比病毒的破坏性更加巨大且迅速。

在我们疯狂且无知的用一把带着双刃剑的现代科技,给地球上的无数物种、资源、生命带去了前所未有的不可逆的破坏,甚至灭绝。

而地球这个巨大的免疫系统为了保护自己,启动了自我保护和免疫,和人类相抗衡:


一次次的呐喊——海啸、地震、火山爆发等等;

一次次的提醒——洪涝、干旱、暴雪等这些反常的气候,甚至是这场灾难性的疫情。

一次一次来自地球母亲像对无知无畏且不懂事的孩子的呵护和提醒,都是为了让我们醒来和反思无知和不信因果带来的可怕灾难,让我们知道这些天灾人祸背后是我们无限扩张的欲望,让我们相信敬畏的概念,敬畏天地,敬畏自然,敬畏生命,更是为了拯救我们人类。

这是我们难熬的日子,也是地球改变的时候,仅在封锁几小时后全球噪音减少了70%,让我们可以清晰地听到鸟的歌声,空气污染减少的速度也让人惊叹,数天内就让空气中的有毒气体下降了一半。

污染最严重的国家之一---印度在封锁仅仅12天后就出现了一个令人震撼的景象,在雾霾后隐藏了30年的喜马拉雅山突然出现在人们的视野中,对于年轻人来说,这是他们有生以来第一次看到这番景象。

封锁让国际游客减少了一亿一千四百万原本人山人海的海滩此时空无一人,这让濒危的海龟有了大量繁殖的机会。

没有了游轮,水下安静了25倍,科学家用水下麦克风记录到一种惊人的变化,座头鲸会和同伴长时间的交流,而且可以传输更远的距离,母鲸极其少见的离开孩子到更远的地方捕食,因为它知道它能听到孩子的呼喊声,它们成群结队的将数千条鱼吞下,这是大自然最壮丽的景观之一。

疫情让街上的人流量减少了90%以上,随之也出现了奇特的景象,动物们开始享受城市生活:河马悠闲地走进加油站,胡狼在公园游荡,连美洲狮都来凑热闹,害羞的水豚也有了新的机会,它们肆无忌惮的啃着草地,享受原本属于它们的底盘......


我们缺席的时间越长,动物们就越勇敢。 

这座旅馆因为疫情已经很久没有人住了,猴子进来享受泳池,羚羊进来享受草地,但它们身后一只金钱豹正虎视眈眈的盯着它们,这种平常只在夜间捕猎的动物在白天出现确实出人意料。

多年来我们想当然的认为这里的企鹅和人类可以和平共处,但实际上,是我们把它们的生活变的更困难,过去30年它们的数量下降了70%。

生活在非洲的公驴企鹅,每天早上都会去海里捕鱼,以前这片海滩挤满了人,它们不得不在岸边等到日落人群散去才能回家,而现在的海滩上人迹全无,它们可以随时回家,幼崽食物得到了保障,它们变得更健康长得更快,这是过去十年从未有过的景象。

疫情的封锁甚至还影响了世界上最荒凉的地方,改变了猎豹保护幼崽的能力。

疫情之前,喧闹淹没了母猎豹向幼崽发出的召唤声,它被迫持续召唤,因此也加大了吸引敌人的风险,而现在没有了人类的干扰,在几声召唤传过空旷的稀树草原后,幼崽可以轻松地听到召唤声,这让幼崽有了更大的生存机会,非洲现在只剩下大约7千只成年猎豹,所以每一只幼崽都无比珍贵。

在封锁的这段时间里,全球二氧化碳排放量下降超过6%,是记录上最大的降幅,旅行和工业造成的地震也减少了一半,这是有史以来地球最安静的一段时间,大自然如此迅速和多样的反应足以证明即使我们生活中微小的改变,也会对它们带来重大影响。

人与自然和谐共生,警惕自然界的“回应”,自然界可以赋予人类山川河流、沧海桑田,也可以惩罚人类海啸滔天、病毒肆虐。

我们感叹,“水能载舟,亦能覆舟”,常多感于人文,少感于自然,自然界的“水能载舟,亦能覆舟”,赋予时,人类之幸,惩罚时,人类之殇。所以,当自然界馈赠“人类之殇”时,需要全人类品尝恶果,各种滋味,以生命为代价,以环境为惩罚。

当自然界馈赠适宜人类生息繁衍之地时,对自然界最大的回馈就是感恩自然、敬畏生命。

只要我们愿意做出一点改变,就可以改进地球的健康,造福所有人类和动物。

我们不是大自然的访客而是其中的一员,我们的生活和大自然以一种深刻而惊人的方式紧密相连。

疫情三年,教会我们人生无常,人身难得,活在眼前,珍惜当下,珍惜身边人,常回家看看,关心伴侣,牵挂孩子,孝顺父母,不要等以后,人生没有太多的等待,孝顺不能等,保护环境、爱护动物更是不能等,所有的时过境迁都不是原来的样子,美好在当下,眼前就是最美的拥有,好好珍惜活着的每一天。

虽然说疫情时期在以后会成为历史和回忆,但是留下的教训和启发警醒我们,你吹过的风我不敢吹,你走过的转角我躲着走,保护自然,爱护一切生命,吃素戒杀,保护我们自己的家园不可耽误!

点赞

评论问答

相关阅读

什么冤仇 什么冤仇

达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫? 达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫?

宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的 宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的

净土法门法语:佛教里的开光是什么? 净土法门法语:佛教里的开光是什么?

宣化上人:什么事情使人最危险? 宣化上人:什么事情使人最危险?

什么是食物革命 - 所有尊重和保护世界者的梦想 什么是食物革命 - 所有尊重和保护世界者的梦想

一个比丘尼自述出家因缘—因果报应发生在21世纪 一个比丘尼自述出家因缘—因果报应发生在21世纪

根治烦恼的妙药是什么? 根治烦恼的妙药是什么?

净界法师:什么是增长业跟不增长业?(二) 净界法师:什么是增长业跟不增长业?(二)

佛教里说的末法时期是什么?有什么特点? 佛教里说的末法时期是什么?有什么特点?

圣严法师:人死后的去向由什么来决定 圣严法师:人死后的去向由什么来决定

“心无挂碍”的意思是什么? “心无挂碍”的意思是什么?

黑暗并不能让我们失去什么 黑暗并不能让我们失去什么

冬季抑郁症吃什么菜 冬季抑郁症吃什么菜

工资什么有贫穷、富贵,有聪明、愚蠢? 工资什么有贫穷、富贵,有聪明、愚蠢?

星云大师:一招让你干什么都能如鱼得水! 星云大师:一招让你干什么都能如鱼得水!

宗舜法师:耳熟能详的“色即是空,空即是色”是什么意思? 宗舜法师:耳熟能详的“色即是空,空即是色”是什么意思?

什么是贪嗔痴? 什么是贪嗔痴?

明一法师:人们常说的吃素与吃斋有什么差别? 明一法师:人们常说的吃素与吃斋有什么差别?

吃素的人也能跑铁人三项吗? 关键是要看吃什么 吃素的人也能跑铁人三项吗? 关键是要看吃什么

女性冬季吃什么最养颜 女性冬季吃什么最养颜

一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】 一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】

佛教的无神论是什么意思? 佛教的无神论是什么意思?

详解什么是邪淫 详解什么是邪淫

佛陀这样解释“菩萨”是什么意思 佛陀这样解释“菩萨”是什么意思

大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛 大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛

工作压力大 平时应多吃些什么? 工作压力大 平时应多吃些什么?

为女儿回向所发生的感应 为女儿回向所发生的感应

连续护生一个周,奇迹发生了 连续护生一个周,奇迹发生了

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗? 修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗?

吃素菜有什么好处 吃素菜有什么好处

佛珠数字的含义是什么? 佛珠数字的含义是什么?

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

什么是皈依? 什么是皈依?

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

警惕夫妻间也会发生的邪淫 警惕夫妻间也会发生的邪淫

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖