放松,让一切都自然发生……

2023-06-16 清净的本源

白天时,要把一切所感所想皆当成梦境一样,放松,让一切都自然发生,不要有人为的痕迹,不要用分别心去修正什么,一切都应该是自在而开朗的。你身心都在休息,同时心中一片清明。到了晚上,则要以清醒为修道的根本。也就是说,不要让自己掉在昏沉里,要保持清醒和心的灵敏。半夜时,将法融于沉睡之中,心中要有一个很强的念头,让自己梦中清楚自己是在做梦。这样修行,你就可以做到即使在梦中亦不忘教法,就能解脱恶梦了。早上醒来时,则要以法为修道的根本。也就是说,一旦醒来,马上就将法融于心中,不要掉进昏沉散乱,不要偷懒,要精进、自律。

专修的时候,不要穿别人的衣服,因为那会玷污你的修行。要严格遵守一个平衡的饮食习惯,不要吃太油腻的食物,因为油腻的食物容易干扰你心理的平静。闭关时,不要改变床和打坐的位置,否则,禅定的境界会受干扰,打坐也会遇到一些突发性障碍。不要一次发愿就完了,要天天发愿,否则容易变得懒散。闭关时,可能会出现各种各样的境界,不要执着于这些境界,不要有分别心;不要接受或拒绝这些境界,要顺其自然,心时刻在自然自在之中,继续修道就好了。闭关时,一定要严格自律,接受不舒适的条件,不管任何事情发生,都不要轻易提前出关,不要较易地向困难低头。

上座与下座无二,只有这样你才能得到空性。禅定时,你要如法而行,不用意识思维,但心中一切明明了了。出禅定时,你要深深领悟一切现象没有自性,一切皆空。不要执着于空性所现的各种境界,也不要为这些境界兴奋好奇,做到这一点,你自然会进步到禅定与出禅定无别,你自然会从思绪中解脱出来,就自然会烟消云散,蓝天现前。禅定时,你融于法的自性之中。当昏沉出现时,你观其自性,你会发现昏沉无自性,本来空。当散乱出现时,你观其自性,你会发现散乱本无自性,本来空。不要只在静坐的时候才心法合一,一下座就“我是我,法是法”了。你要把一念不生,禅定时所见到的那个无相的法之本体,应用于下座后的日常活动中,行、住、坐、卧都无分别,要时时刻刻如法而行,永远在“合法”的境界中。

把布施、忏悔、修法与日常生活分离开来,你就无法清除自己的业障。真正修行是把“合法”之行贯穿于自己的一切行动之中。“合法”者,就是你时时刻刻都在禅定,时时刻刻都有布施心,时时刻刻都在做“合法”的事,比如念诵、行香等等。你的一切行动都无条件的与法一致。所以,要无分别心的修行身语意的善行。修法有成就了,你就会感到内在的乐、明、无念。

不要执着于自己的情绪,你的思想就自然得解脱了。如果你行善行的时候,还有我和他的分别心,还有我在作善事这么一念的话,你的善根终将枯竭。如果你为名为利作善事,你则曲解了修善行的原意。你要把善行变成一种不需要思维,自然自觉的行为,要把所有思想感觉化为虚空。这样,不管你修什么法门,你都能够不断扩大你的善根,直至到达无上证悟。

修行首先要打好基础。如果你功德累积不够,你就不会遇到一位真正的上师善知识。如果因缘不够,你就无法理解教法。如果你没有诚信和奉献精神,你就无法体会上师善知识的功德。如果你没有发愿、自律和正觉正见,你就违反了修法的根本。如果没有善知识亲自口授,你就不知道如何修习禅定。如果你不精进,没有恒心,你就不能真正进入修行之路。如果你不生起厌离心,你的修行就不可能有大成就。修法证悟需要许多因缘条件的配合,所以,不要忘记身口意的修持,要精进,要心行一致,把心中所想付诸行动。

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

警惕夫妻间也会发生的邪淫 警惕夫妻间也会发生的邪淫

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

一切流摄守因经 一切流摄守因经

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

商贸大厦发生大火灾,佛堂在大火中奇迹般完好无损 商贸大厦发生大火灾,佛堂在大火中奇迹般完好无损

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

一切由心,邪正在己 一切由心,邪正在己

常持诵《心经》 身心皆可发生改变 常持诵《心经》 身心皆可发生改变

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

请多关照自然 请多关照自然

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

只要证得了空的义理,看一切就无挂碍 只要证得了空的义理,看一切就无挂碍

念佛法门总持一切妙法 念佛法门总持一切妙法

一切诸法本自不有,不过自心所现 一切诸法本自不有,不过自心所现

陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺 陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺

对一切苦不起嗔恚之心 对一切苦不起嗔恚之心

宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始 宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始

把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前 把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前

虚云法师开示录-修行道德高上自然龙天护佑 虚云法师开示录-修行道德高上自然龙天护佑

宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根

你一切的安全,佛菩萨都能保护 你一切的安全,佛菩萨都能保护

一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗 一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗

在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号 在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号

六种妇科常见病最易发生癌变 六种妇科常见病最易发生癌变