静波法师:供养假和尚会不会下地狱?

2022-12-28 净律社

1

供养假和尚会下地狱吗?

在现实当中,怎样用佛法去辨别真伪和尚,是很重要的。

在我们的本地(哈尔滨),一个老人家供养一个所谓的活佛,供养了两年多之后,最后发现是一个杀人犯。这个事情很深刻,你想想看,如果我们跟这样的人去学,那请问法身慧命何以保障?

出家人乞食,是为了让人布施,让人家种福田。印度能养一亿多乞丐,就是因为有人布施。那中国为什么没有?在中国,真的乞丐有尊严,不好意思出来;倒是不要自尊心的人,总是出来乞讨,所以真正该救济的没有被救济,不该救济的却被救济了。

有人问我(静波法师):“供养了假和尚,会不会下地狱?”我说:“你肯定不会下地狱,因为你没有这个因。”因为你并没有发心供养假和尚,因为没有这个因,所以你就不会受这个报。

另一方面,作为一个佛教徒,是讲慈悲心的,佛教徒不希望被供养的这个人下地狱,所以就不应该供养假和尚,这也是慈悲心的表现。

“见贤思齐,见不贤而内自省也!”见到好的,向他看齐;见到不好的,要反省自己。

不要拿它(假和尚现象)来伤害我,我也不要去做这样的人。一昧地说谁都是假的,那这个问题就危险了。我们应该时时地去反思,时时地去反省,时时地去改变。要不然的话,因一个人会否定一群人,这是非常可怕的。

2

真和尚与假和尚 只差一线

前几年,北京有一个医生在大庆被一个假和尚骗了。假和尚告诉他们什么?洗尸体的水,大家把它喝下去,名曰无相大法,破相;喝完之后,把兜里的钱全部拿出来,破相。然后那个居士给我打电话,非常骄傲地说:“我在学破相大法”。“破相大法的内容是什么?”“我们慈悲啊,我们把洗尸体的水喝进去,然后把兜里的钱全都拿出来”。我说:“你是傻子!”

所以不辨别真伪正邪行不行?不行。我(静波法师)昨天晚上还告诉大家,一定要提防那些借教敛财的人,最初他什么都不要,最终呢?什么都要!你一定不要被表面的花言巧语所困扰,所迷惑,真正的无私是需要时间考验和证明的。

佛教也是随缘的,决不是攀缘的,所以我们才要讲,你一定要在合法的寺院里活动,真正的出家人前面一定有佛,一定有法,而不是突出他自己,炫耀他自己,这个绝对不是正法,我希望大家明白这个道理。

前天晚上,道外园林局的人给我(静波法师)打电话,说要解决天恒山的问题,让我星期一下午去天恒山跟领导谈,找几个老板去谈债务问题,让我也找老板。“对不起,我不会找。”为什么?和尚要是去攀缘,去化缘,跟假和尚还有什么区别呢?我说,建寺院的事是大家的事,你要交给我,我自然就有办法;你不交给我,我也不可能打妄想。你要给我找老板来,我可以让他去做,没有问题。这事我们可以去做,但是我们没有办法去攀缘,也没有办法去化缘。

做功德就是每个人自己的事,如果你去找他的话,强扭的瓜不甜,否则真假和尚还有区别吗?大家也可以监督我,你看我找谁了,说我要这个要那个了,我从来不会。我们自己活得很骄傲,不是我们要骄傲,佛法需要尊严,佛法需要骄傲。否则真假和尚确实没有差异。

我(静波法师)的口号是:恭敬真和尚,不恨假和尚如果对没有功德的出家人,你对他不恭敬,你也照样会堕落,也会让你有过失,这就是非常大的危险。这个危险最关键的就是:你通过假和尚身上的行为,会自己烦恼痛苦,你甚至更会否定所有的出家人,这大概是最可怕的。有的人说:“你不要到寺院里去,你不要供养出家人。”否定佛教的戒律,这个结果是非常危险的。

难道我们清白吗?我们自己清净吗?我们都不。所以我们要是失去了这个规则,那才是最可怕的。不能因为有几个人不符合标准,我们就说没有好人了,这是不公平的,也是对社会、对信仰也是不负责任的。

评论问答

相关阅读

体光法师:体光老和尚 开示三十三 体光法师:体光老和尚 开示三十三

体光法师:体光老和尚 开示三十六 体光法师:体光老和尚 开示三十六

体光法师:体光老和尚 开示二十 体光法师:体光老和尚 开示二十

体光法师:体光老和尚 开示四十一 体光法师:体光老和尚 开示四十一

状元和尚的由来 状元和尚的由来

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉 宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养 警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

频毗娑罗王诣佛供养经 频毗娑罗王诣佛供养经

圆通和尚当阴差 圆通和尚当阴差

供养药师佛:金志骞久瘫忽能步 供养药师佛:金志骞久瘫忽能步

能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还 能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还

掌厨事的老和尚 掌厨事的老和尚

穷和尚的心愿 穷和尚的心愿

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

源信和尚 源信和尚

人不可貌相,有很多和尚是异相 人不可貌相,有很多和尚是异相

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法

世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天 世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天

虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事 虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事

【图】虚云老和尚120年的传奇人生 【图】虚云老和尚120年的传奇人生

不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事 不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事

佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母 佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母

有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了 有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚 佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚

佛像缺损还能继续供养​吗 佛像缺损还能继续供养​吗

造寺供养舍利,非比丘正业 造寺供养舍利,非比丘正业

第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师 第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

第129集 如何是法供养(三)  正旭老师 第129集 如何是法供养(三) 正旭老师

第128集 如何是法供养(二)  正旭老师 第128集 如何是法供养(二) 正旭老师

第127集 如何是法供养(一)  正旭老师 第127集 如何是法供养(一) 正旭老师

第126集 法供养  正益老师 第126集 法供养 正益老师

佛教故事:佛典故事:天帝释供养佛缘 佛教故事:佛典故事:天帝释供养佛缘

从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历 从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历

唐密阿阇黎一行和尚的故事 唐密阿阇黎一行和尚的故事

玉琳国师前生是个苦恼的和尚 玉琳国师前生是个苦恼的和尚

梦参老和尚:占察善恶业报经 梦参老和尚:占察善恶业报经

梦参老和尚:妙法莲华经 梦参老和尚:妙法莲华经