众生欢喜佛就欢喜

2022-12-13 希阿荣博堪布

众生欢喜佛欢喜,诸善业中最令诸佛欢喜的就是救护有情的生命,让他们得到安乐。利益众生的方式有很多,但是没有哪种能像放生这样直接从屠刀下解救即将被杀害的如母众生。

我的恩师法-王如意宝只要一看见动物受苦或者被杀害,都会难过得流泪,并尽全力去解救。受大恩上师的熏陶和教导,我们这些弟子无论走到哪里都热心于放生,将自由、安乐与无畏带给被解救的众生,将慈悲、温暖与信心送给参与放生的人。

1997年,法-王如意宝带领学院僧众共修大威德法,在这期间,4月8日凌晨,法-王在梦中见到自己的根本上师托嘎如意宝。托嘎如意宝说:你们此次修法极为殊胜,对众生有很大的利益,真正是作了一次大放生。接着,托嘎如意宝讲述了放生的种种功德。法-王知道放生能令上师欢喜,于是向上师汇报道:我前年从新加坡回来后,至少已在汉地放了一亿条生命。托嘎如意宝听后极为欢喜,双手合掌连连赞叹道:善男子!善男子!你真正是末法时代的如意宝,你真正是末法时代的太阳。随后以金刚歌的方式赐予四句教言:深寂离戏光明无为法,证悟犹如甘露法性义,随顺所化善巧方便行,愿得度化无边众生力。

后来,法-王如意宝开示,在末法时代,诸善法中放生最能让诸佛菩萨、根本上师欢喜,并劝请四众佛子广行放生,实践妙道。当时法-王特意给包括我在内的几位弟子每人两万元钱,让我们去汉地放生。以此为缘起,法-王的弟子们开始在各地持续大规模放生。

有的人认为,我们只是普通人,没有能力帮助其他众生。这样想是不对的。每个人都能或多或少地利益到其他的生命,帮助众生不一定需要很多的外在条件,更多需要的是一颗利益众生的心。有了这种心,便会在不同情况下随顺因缘利益众生。

虽然众生多如恒河沙,我们能救护的只是其中很小的一部分,但是仍然要坚持放生,哪怕只能帮助一个生命减少痛苦,我们的努力都不会白费,都有意义。解救有情的生命需要具备因缘。佛陀虽然圆满具足十力四无畏,也只能度化有缘的众生,就像阳光虽遍照世界而盲者却看不见一样。放生也是这样,即使你富如帝释天,也不可能买下所有的生命来放生。众生无边誓愿度,重要的是我们有这个发心,然后尽自己的能力去帮助众生。

人身难得,时间匆匆过去,大家一定要好好地利用这段有限的生命去利益其他众生。在这个幻化的世界里,没有什么东西是恒常不变的,总有一天你会丢下自己执著的亲人和积累的财富,孤伶伶地走向后世。这一天什么时候来临,谁也不知道。

在家人在社会上生活肯定需要基本的物质保障,如果没有一点基础确实很难生活下去,但是作为一个对生命价值有正确认识的人,应该明白我们平时吃的穿的够用就可以,否则,人的贪欲无止境,永远不会有满足的一天,而生命就在我们对贪欲的追逐中一天天缩短。死亡来临时,不用说辛苦积累下来的财富,就连自己这个肉身也带不走。那时候,只有佛法,只有善业,能帮到我们,所以大家平时基本的生活所需满足之后,应该用更多的精力和金钱去做利益其他生命的事情。

我看到有的人在餐馆里吃一顿饭,随便就花掉几百上千块钱,我想,如果能用吃一顿饭的钱来放生,对我们现世培养自己的慈悲心和菩提心,对将来的往生都会有很大的帮助。吃什么东西到了胃里都一样,花那么多钱在吃上很浪费,除了满足一点口腹之欲,对自己的今生来世都没有什么帮助。用这些钱来放生,真正地帮助即将失去生命的有情,这钱才花得有价值,一分钱也不会白花。

在自己有钱的时候千万不要浪费,要多多地放生。没有钱的人,也可以根据自己的能力放生,尽力救护众生。只要发心清净,功德一样,钱多钱少都没关系。放生不是只在圣地才放,或者只在佛教节日里放生,应该随缘解救众生的生命,无论什么时候在哪里。若能长期坚持放生则更好。

点赞

评论问答

相关阅读

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药

欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德 欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

佛度众生喻 佛度众生喻

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

念念为众生,事事皆佛法 念念为众生,事事皆佛法

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果! 达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!

佛教故事:佛典故事:众生的烦恼 佛教故事:佛典故事:众生的烦恼

每日的功课都应回向法界众生 每日的功课都应回向法界众生

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四)   正德老师 第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四) 正德老师

第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三)  正德老师 第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三) 正德老师

第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二)  正德老师 第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二) 正德老师

第103集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(一)  正德老师 第103集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(一) 正德老师

出了三途的众生为何又回来了 出了三途的众生为何又回来了

度尽阿鼻苦众生的地藏王菩萨 度尽阿鼻苦众生的地藏王菩萨

圆满十万大礼拜为众生祈福,我“赚大了” 圆满十万大礼拜为众生祈福,我“赚大了”

佛知见与众生知见 佛知见与众生知见