福报越大,生死业力越大

2022-12-07 净界法师

诸位,我劝大家,你如果你空观的智慧自我意识的这种杂染没有慢慢调伏啊,你就一开始修福报啊,对你非常不吉祥啊。但是这句话不一定有人会告诉你,这样不对,佛法的次第你搞错了以后啊,你是越修越糟糕,因为你自己的自我意识没有调伏,你福报修了老大,你福报越大你就越有自在力,你说什么都算,你的自心中的这个我啊,也慢慢的养得又肥又大,对你非常不利,因为你这自我意识是一切的烦恼障,业障,报障,这是轮回的根本,你怎么处理你的自我意识呢?

你心平气和的看看佛法,其实佛陀教育弟子啊,刚开始修学佛法,你要先静下来,先大死一番,先做内调,不是要你马上去做善事,不是,虽然善事要做但是你不能马上做,你要先内心有某种程度的安住力,调伏力,然后才有资格从空出假,随缘去做你的慈善事业。但是你这样子以后,你有这种心地法门的摄持啊,你所做的善法那就不是善法啦,那叫波罗蜜,到彼岸啊。

所以,印光大师讲一句话说,福报越大生死业力越大!为什么呢?因为你修福报没有做观照力,福报越大,别人对你恭敬越来越厉害,你那个自我意识就越肥大,临终的时候你就完蛋了。因为你自我意识很容易产生人事因缘的对立,一对立就带动了烦恼,烦恼就带动了业力,业力就带动了生老病死,你等于是触动了生死轮回的重要开关。

佛法的修学,你要先内调,你才有资格去做善事。所以说为什么他要先自觉才觉他,这个次第是不能错的。

点赞 1

评论问答

相关阅读

业与业力 业与业力

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

看看你的福报够吗? 看看你的福报够吗?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

临命终是业力激发的时候 临命终是业力激发的时候

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”? 第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”?

最难的是了生死 最难的是了生死

福报越大的人,要越早收心 福报越大的人,要越早收心

看似诸事不顺,实则福报增长 看似诸事不顺,实则福报增长

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

佛教故事:因果报应:享有“福报” 佛教故事:因果报应:享有“福报”

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

那双生死相握的手 那双生死相握的手

贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦 贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

罪恶生死凡夫,只配下品下生吗 罪恶生死凡夫,只配下品下生吗

相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好 相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

生死心切,将一句话头看到底 生死心切,将一句话头看到底

心识主宰着业力的方向 心识主宰着业力的方向

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

生死案例:三个人经历的生和死的故事 生死案例:三个人经历的生和死的故事

分段生死对我们的修行障碍太大了 分段生死对我们的修行障碍太大了

在地下入定七八年, 生死却仍未了 在地下入定七八年, 生死却仍未了

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

正确念读佛教三大心咒,福报无限 正确念读佛教三大心咒,福报无限

每天念三遍,可把透支的福报补回来,命会越来越好! 每天念三遍,可把透支的福报补回来,命会越来越好!

成刚法师:口业清净了福报功德无量 成刚法师:口业清净了福报功德无量

犯哪些过失,会减损福报和寿命? 犯哪些过失,会减损福报和寿命?

淫欲,是众生生死轮回的根本 淫欲,是众生生死轮回的根本

第076集 生死畏中当依如来  正礼老师 第076集 生死畏中当依如来 正礼老师

第034集 涅槃与生死无二  正子老师 第034集 涅槃与生死无二 正子老师

生死到来,如何预知时至 生死到来,如何预知时至

生死绿松石 生死绿松石

到业力现前时候,确实是大麻烦事 到业力现前时候,确实是大麻烦事

福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来 福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来

生死轮回的根本——无明 生死轮回的根本——无明

为何不以福报来判断个人的修行阶位 为何不以福报来判断个人的修行阶位

达真堪布:功德是学来的,福报是积累的 达真堪布:功德是学来的,福报是积累的