第130集 忍辱-奉佛至孝感动天地 余正文老师

2022-10-20 佛典故事

各位菩萨:阿弥陀佛!

我们今天要继续来跟各位分享《三乘菩提之佛典故事》,我们今天要跟各位讲的一个故事是奉佛事亲至孝感动天地的这样子的一个故事,这个故事其实也是在说 佛本身的孝亲奉佛的故事,那这个也是菩萨修行所应该要作的。那很多人都误会说:你们学佛人,出家了以后就六亲不认,乃至受了菩萨戒就六亲不认。因为菩萨戒里面有讲说六亲不认。其实六亲不认的道理,不是这样子,我们今天没有时间去讲这个真正的道理。

六亲不认这一部分,其实是有事、有理的,也就是说,如果从真正的理地来谈,其实不是一般人所认识的道理,那因为今天我们最主要是要讲这个故事,那我们就用这个故事,来让各位知道说 佛在过去世的时候,是怎么样的依教奉行的,依著佛法乃至侍奉双亲。佛其实也不只是过去世,这一世的时候对于祂的养母──就是大爱道比丘尼,祂的养母祂的姨母祂也是非常的孝顺;甚至于祂的姨母往生的时候,都是由 佛陀亲自为她扶棺的。所以这个是有一些外道人在批评说学佛的人佛教学佛的这些人出了家或是说学佛以后,就不知道孝顺,出了家、离了家;那个是一种误解。

我们来看过去世 佛是怎么样的孝顺祂的父母亲,这个是出自《六度集经》卷5里面。这边我们说:从前有一位菩萨,他的名字就一个单字叫作睒,一个目字旁再一个火炎的炎,那叫作睒。那这个菩萨在过去无量世之前,这个菩萨原来的名字,叫作一切妙,所以我们在讲这个睒的菩萨之前,我们先把过去的这段因缘再稍微先讲一下,再来讲睒的这一位菩萨的故事,所以等于是又好几世了。所以我们是先讲睒的过去世的这个因缘,也就是说睒的这位菩萨的过去世的因缘。

睒过去世,是因为无量数劫的时候,有一个菩萨他叫作一切妙,当时这个一切妙菩萨,是已经往生在兜率陀天上面教授天人修学佛法,所以已经是证量非常高的一位菩萨了。

他在兜率天的时候,常以昼夜六时来定意思维三界的这些众生,去观察这些众生,观察我们人间十方天下的人民的善恶业道。他知道有一些人,有孝顺父母、奉敬三宝的;有一些恭顺师长、修诸功德的;也有一些造作恶业的。所以他就常以这样的天眼,普遍地观察这些五道的众生,就观察到当时有一个叫作迦夷国,这个迦夷国国中有一个长者,孤苦没有儿子,就是只有跟老婆在一起。夫妻两个人没有儿子,而且夫妻两个人眼睛都已经瞎掉了,但是他们发愿,想说他们两个人,如果这一世能够上山求道,如果能够证道的话,虽然是眼睛盲了,也不虚今世到了人间一趟,所以就发愿,要到山上去求无上慧。

这个一切妙菩萨观察到这样的情形,心里面就想说:这两个人心里面发起了这样子的一个善心,要修学这些微妙法,但是因为他们两个眼睛都看不见,如果到山里面去的时候,不是掉到坑里面去、掉到山谷里面去,或是说被这些毒虫所害的话,就是被野兽所害了。所以他就发愿说这个一切妙菩萨就在兜率天那个地方发愿说:天寿尽了以后,也就是说那时候,应该是在那个地方兜率天的天寿也已经将尽了,所以他就发愿说:如果我天寿尽了以后,将要当成这两个人的儿子,来供养这对父母亲,让他们能够终养其晚年。所以这个菩萨天寿尽了以后,就下生到人间这对盲父、盲母的家中,作他的儿子。那父母就非常的欢喜,也非常的爱护他,原来所发愿的伟大志愿、想要入山修行的志愿,因为儿子的出生,就暂时的把它留下来,所以就留在世间里面,享受著跟儿子天伦之乐。

这个一切妙菩萨就是已经在这一世了,就已经降世到这个地方来,那这一世的时候,他七岁的时候,这个一切妙菩萨这个时候名字就叫作睒;这个睒,这个菩萨,他因为是菩萨降世的,所以是正知入胎的,所以睒至孝仁慈,奉行十善,所以他奉行十善,对于佛的这个法道,深信不疑而且昼夜精进,奉侍他的父母亲,就像人奉侍天一样。一般的凡人是敬天是最恭敬的,所以奉侍父母亲,就像恭敬天一样,而且讲话的时候,经常都是带著微笑,而且不伤人意的;那他的身口意行都如法,而且不妄邪,父母非常的喜悦而且没有忧愁。

睒到十岁的时候,睒这个菩萨就长跪在父母的跟前,就跟父母讲说:你们本来不是发大愿,说要到深山去修行吗?你们不是为了要志求空寂,要去求寂静涅槃盘真法,要求这个无上正真之法吗?怎么可以为了我这个儿子的缘故,而违背你的本愿,而离开你的本愿呢?而且我们人在世间无常百变,希望两位老人家能够如愿的去修行,入到深山里面去清净的修行。你们不用担心,我会随著两位父母亲一起去那个地方修行,也照顾供养两位,随意的供养,不会在这个地方,你们不用担心你们到深山去修行没有人照顾,随著时节的供养,我都会照顾你们的。父母非常高兴的就回答这个睒菩萨,就说:你的孝顺,我相信连天都能够知道的。所以就按照他原来所发的誓愿,带著儿子一起入到山里面去修行了。这个睒菩萨就替爸爸、妈妈,把家中所有的一些东西,全部都布施给国里面的所有的一些贫穷的人,就跟父母亲一起到山里面去修行了。

这个睒菩萨他常怀著广大的慈心,普遍润泽一切众生,更以大悲心怜悯著那些愚痴无智、不知道亲近三宝的人。他带著双亲居住在深山里面,靠近流水的地方。父亲年纪老迈而且双目失明,这个睒菩萨常为了这样的事伤心难过,每当他想到或提起这件事的时候,都会流泪哭泣。睒对父母非常的孝顺,每天的夜里都会起来好几回,探视父母亲是否睡得安稳,够不够温暖、会不会太冷、是不是太热、有没有著凉等等。他的事亲至孝的德行,不论是天神或地神、海龙王还有全国的人民,大家都知道而且深受感动。睒不但这个样子,他平日奉行 佛陀的教诲,所以真正的孝顺 佛陀,是必须要依教奉行,所以睒这个就是奉佛至孝,他平日奉行 佛陀的教诲,行十善业。

所以在身业上面,他慈心不杀害一切众生,而且不偷盗、路不拾遗,而且在深山里面,坚守童贞不淫不娶等等这样子的清净行,所以他的身行可能的过患全部都消除了。

那在语业上面呢?他坚决的不去作挑拨离间、恶口骂人,而且说话不实等等妄语,或言语无义等等绮语,或诬陷、诽谤、恶语、偏邪、虚假等等的这些恶口、两舌、绮语、妄语这样的过失。所以他的口行,在口行上面可能的过失,也都全部都断绝了。

那在意业上面,更将心中的种种嫉妒、怨恨、瞋恚、贪著等等的污秽不洁、愚痴等等的心行也都停息了。他深信行善的人必定会有福报,作恶的人一定会招来灾祸。

睒用茅草搭盖房舍,用蓬蒿作草席,生活简朴清净,但不贪著五欲的享受,修行的志向就像金刚一般的坚固。山里有流泉,水中盛开著莲花,岸边果树围绕,结满甘甜的果实,睒每一天一大清早就起来采集果子当作食物,即使各种果实产量丰沛,但是父母亲若还没有享用之前,他从来不曾自己先吃。他的仁心孝行远照,连飞禽走兽都赶来依附亲近他,所以也就是这样子的缘故,连这些猛兽──虎狼、狮子、熊、豼全部都来亲近他,甚至跟著他一起吃果子。

有一天睒的父母亲因为口渴,所以睒就到山里面去打水给双亲饮用,但是在打水的时候,却遇到了迦夷国的国王来到这个山里面打猎。这个国王弯弓发箭,他要射杀麋鹿,打猎的时候要射杀麋鹿,但是因为睒他披著鹿皮在麋鹿群里面,结果就误中了睒的胸口,那箭毒在体内随著血液流动,而渐渐的扩散;毒发的痛苦是难以言喻的,睒左右的察看,流著眼泪哭泣的大声地说:到底是谁用了这一支箭,杀害了三个修道人啊!为什么说杀害了三个修道人呢?因为杀害了睒,年迈的老父母就没有人奉养了,所以他说:是谁用了这一支箭,杀害了三个修道人,我的双亲年纪老迈,又都双眼失明,一旦没有我照顾,他们一定都活不下去啊!所以接著就高声的哀嚎地说:大象是因为它有珍贵的象牙,犀牛是因为它有稀有的犄角,翠鸟是因为它有华丽的羽毛,才会被杀害!那我又没有名贵的牙,也没有珍稀的角,也没有耀眼的羽毛,到底你为什么无缘无故,为了什么原因要杀害我呢?

这个国王听到哀嚎声,立刻就下马趋前问他:你是住在这深山里面的人吗?睒就回答他说:我是带著双亲住在这座山中,离开世间的各种的染污烦恼,专心精进的修行道业的人啊!国王听到了睒这么说以后,他就知道这个是名闻全国的事亲至孝、修行非常精进的修行人,所以他知道他误杀了一个修行人,就哽咽流泪的非常悲痛怜惜地说:我作了不仁的事,我不但残杀了动物的生命,现在又杀害了普天下最孝顺的孝子!然后就高声哭喊著说:为什么会这样啊!这个国王非常的懊恼、非常的悔恨,就哭喊著说。这些众臣们无论官位大小,就因为国王的至诚忏悔,也因为跟著这样而哽咽哀伤。国王接著又说:我将要倾全国之力,来挽救你的性命,请你告诉我,你的双亲在什么地方?我要当面向他发露忏悔我的罪过。睒就说:顺著这条小路走去,离这里不远的地方,有一间小茅舍,我的父母亲就在那个地方,请替我禀白双亲,说我从此就将与他们永别了,请他们不要伤心不舍,要好好地安享天年。话才说完,睒又更加的哀恸难当,突然之间就闷绝过去了。

国王跟众臣们看到睒的情况,就以为他已经是死了,心中更加哀恸,就顺著睒所说的这个小路,来到他们居住的地方。因为国王的随从很多,沿路行进的时候,使得草木发出了肃肃的声音,睒的双亲听到这个声音以后,猜测一定有陌生人到来,便开口问说:是什么人在外头啊?国王就说:我是迦夷国王。老人家说:国王大驾光临,非常欢迎。来!这有草席可以坐下休息,还有甘果可以吃,请您稍坐一会儿,我们儿子到外面去打水,马上就可以回来了。国王看到这两位老人对孩子溢于言表的慈爱,所以更加的难过哽咽了。国王就对这两位老人家说:我看到您二位修道之人,这样的慈心对待孩子,我的心宛如刀割,悲痛无比,因为您们的儿子睒,已经被我射杀了!睒的双亲听到这样子的消息以后,震惊悲痛地说:我们的儿子到底犯了什么罪,而你要把他杀了啊?我们的儿子睒,心性仁慈,常怀恻隐之心,他是连脚踏到地上,都担心地会痛的人啊!他到底是犯了什么罪?而使得国王您要杀他!国王就说:睒是世间最孝顺的孩子,我知道他实在是极贤德的人啊!因为是在我射杀麋鹿的时候,却不小心误杀了他。双亲更悲痛地说:我们的儿子已经死了,我们将来要依靠谁啊?现在我们一定死定了,惟愿大王牵引著我们两位老人家,到孩子的尸体所在之处,我们一定要见到尸首最后一面,才能够安心。

国王听完两位老人家这一席话以后,就更加的哀恸,而且也亲自地带领著这二位老人家来到睒的尸首的旁边。那父亲就抱著睒,将他的头放在自己的膝盖上,母亲就抱著睒的双脚,二老悲痛地亲吻著睒的嘴及脚;两个人都伸手去抚摸,抚摸著睒被箭所射中的伤口。他们痛苦的不愿意接受这个事实,而且捶打著自己的胸口,掴打著自己的脸颊,仰起头大声地哭喊著说:天神啊!地神啊!树神啊!水神啊!我的儿子睒,他尊敬供养佛陀,并且信受遵行佛的教法,尊敬贤达、孝顺父母,有著不分人我广大无比的仁慈胸襟,甚至连草木都不忍心伤害。父母亲接著又说:假使我们的孩子睒,确实是遵奉佛陀教诲,而且是事亲至孝毫无虚假的话,如果上天能够鉴纳、能够了知的话,这支箭就应当拔出来,剧毒就应该要消除,让我们的儿子能够活过来,圆满他的孝心。如果睒不是我们所说的这样的话,那我们就是在说谎,就应该一起死去,全部都化为尘土。

在这个时候,天帝释、还有四天王、还有诸天大王、地神、海龙王,听到睒双亲的哀告声,都知道他们所说的这个话是真实不虚,所以全部都骚动不已。也就是说,睒奉佛至孝,事亲至孝,这个事实是不虚的;所以天帝释也就是说释提桓因,就现身告诉睒的双亲说:这么孝顺的孩子我能够救活他!说完,就用天神的药,灌入睒的口中,睒马上就苏醒过来了,在场的二老以及睒、国王,以及群臣们都悲喜交集,全都喜极而泣!国王说:信仰佛陀,奉行佛的教法,以及事亲至孝的德行,才能够得到这么殊胜的果报。所以因此缘故,就下令全国的群臣们,从今以后举国上下所有人民都要信仰 佛陀,奉行 佛陀的教诲,修十善业,学习睒的事亲至孝的德行;由于全国上下都这样的奉行著,因此国家便渐渐地富强了起来,人民也安和乐利,以至于能够天下太平。

佛告诉比丘说:我就是这个世世奉行诸佛教诲,而且事亲至孝的善行。也就是说,这个睒其实就是佛的过去世,这个一切妙菩萨就是佛的过去世,所以 佛说:就是因为这样子事亲至孝,累积了高广的福德,最后乃至能成为诸天之上、三界至尊的天人师。而当时的睒就是释迦牟尼佛的过去世,迦夷国王就是阿难,睒的父亲就是释迦牟尼佛今世的净饭王,睒的母亲就是这一世的摩耶夫人,当时的天帝释就是弥勒菩萨。

所以佛,就是依于菩萨修行无生法忍向成佛之道迈进,难行能行、难忍能忍的忍辱行,所以能够如是的成就佛果的功德。

睒菩萨的这个故事,就跟各位分享到这个地方。

祝各位色身康泰,学法无碍。

阿弥陀佛!

点赞 1

评论问答

相关阅读

五种忍辱 五种忍辱

说吉话祥:忍辱 Khanti 说吉话祥:忍辱 Khanti

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

忍辱源于“恕” 忍辱源于“恕”

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第130集 谭崔密教(五)郭正益老师 第130集 谭崔密教(五)郭正益老师

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师