第106集 优婆斯的前世今生 林正仁老师

2022-10-16 佛典故事

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您收看《佛典故事选辑》。今天我们要讲的佛典故事是优婆斯比丘的前世与今生,我们将藉由这个故事,进一步来说明三毒心对于有情三世流转的影响。

在两千五百多年前的释迦牟尼佛时代,有一个国家叫作罗阅只国。在这个国家中,有一个富有的商人,他有两个儿子;兄弟两个人都长大了,富有的商人就将家中的事业,交给两个儿子来经营。而当年轻的哥哥到了要结婚的年龄,他喜欢上了那个国家中一位长者家非常漂亮的女孩子,于是这个哥哥就派人去向长者提亲;但是因为长者的女儿那时候年纪还太小,长者就没有答应哥哥的提亲。这位哥哥在提亲未成之下,心里面非常的失望,于是就将全部的心力都投入到事业的经营,并且跑到另外一个遥远的国度去作生意。这位年轻的哥哥,他一离开家园就许多年,在这许多年当中,他完全没有和家里联络,家里也完全没有他的消息。

这样子经过许多年之后,长者的女儿已经渐渐长大了,到了适合结婚的年龄。长者眼看著日子一天一天地过去了,自己的女儿一天一天地长大,而且结婚的年龄已经到了;但是富商的长子呢却一直都在遥远的国度里面,完全没有任何他的消息,也不知道这一位富商的长子是不是还活著。长者心里面想著、想著急了,于是他便要求这个富商的第二个儿子,也就是弟弟来和他的女儿结婚;但是这一位弟弟因为哥哥已经提亲在先了,所以他一直不敢答应长者的要求。

长者为了想要让这位弟弟娶他的女儿,最后只好伪造了一封从遥远的国度寄来的书信,假装说哥哥已经在那一个国度死了,在他死前托人从那一个国度带回家信告诉自己的家人。弟弟看了这一封长者所假造的信,以为哥哥真的已经死了;而这个时候,长者又催促这位弟弟,跟他讲说:你哥哥都已经死了,所以之前提亲的这个婚约也没有办法成立了,所以你现在没有什么负担了,应该要赶快跟我的女儿结婚。这位弟弟其实他也是蛮喜欢这一个长者的女儿的。因为哥哥已经死亡了,然后长者这里又催促得这么急,所以便正式答应要娶长者的女儿为妻子。

结婚之后,这一段幸福美满的日子就这样子持续了。但是这一段美满幸福的日子并没有持续多久,大概过了一年多以后,当夫妻两个人正高高兴兴地准备要为出生的儿子来命名的时候,哥哥突然从遥远的国度回来了。当哥哥知道他多年前喜欢的长者女儿,竟然被弟弟横刀夺爱,心中非常非常的生气,完全失去了理智,就当著弟弟夫妻两个人的面前破口大骂,并恶毒地诅咒这一对夫妻。弟弟受到这个打击以后,日夜不能安宁,于是弟弟便决定他要逃离家乡。

有一天,他逃离家乡之后,意兴阑珊地走在舍卫城中,正好遇见了 佛陀;佛陀问他为什么这么愁眉不展,弟弟向 佛陀禀白之后,佛陀就为弟弟开示佛法。弟弟接受 佛陀的开示以后,顿时就解开了他的疑惑,而且也发愿要追随 佛陀来出家修行,并随侍在 佛陀的身边,以报答 佛陀的恩典;佛陀也慈悲地答应了弟弟的请求,并称这一位出家的比丘为优婆斯,就称他为优婆斯比丘。优婆斯出家以后发大精进心,依照 佛陀的教化来实际上修行,也持守著非常非常清净的戒律。

但是在另外一方面,哥哥他始终无法平息这个报复的心,他想要来报复弟弟对他所作的事情,所以他就重赏了五百两的黄金,请人要来杀害弟弟。这时候,有一位贫穷人家的小孩,他知道了有这五百两黄金的重赏,就答应哥哥要杀害他的弟弟;哥哥因此就带著这一位贫穷人家的小孩,来到弟弟优婆斯比丘修行的地方,就告诉他说:你要杀害的,就是这一位比丘优婆斯。当这一位小孩见到这么清净庄严的比丘在那里修行的时候,刹那间,这一个小孩他的善根就流露出来,他心里面想著:我怎么忍心杀害这么一位有道行的修行比丘呢?但是,他又抵挡不过五百两黄金重赏的诱惑,于是他另外一方面又想:如果我得了这五百两黄金以后,我的家人就不用再这么挨饿受冻啊!所以,一下子想著五百两黄金,一下子又想著这么一位修行这么好的比丘,我怎么忍心把他杀害掉;所以就这样子东想著西想著犹豫不决,心里面起了很大的挣扎。想著、想著突然一不小心,他手中的那个毒箭就射出去了,结果刚好把哥哥射死,而不是射死优婆斯比丘;哥哥受毒箭所害,心里面就怀著忿恨不平的状况而过世了。

由于哥哥这样子的一个瞋心的感应,哥哥死了以后,下一世他投胎变成是毒虫。这一只毒虫,它在优婆斯比丘住处的门缝中反复地生存著,一直持续地想要找机会来把优婆斯比丘杀害;这个门在开开关关的过程里面,没多久这个毒虫就被夹死了。但是,这个毒虫因为它的忿恨,以及它没有办法解除心里面的仇恨,因为这样子的一个报复心,所以它下一世的时候,又再发愿再投胎还是一只小毒虫;就这样子反反覆覆地一直出生、死亡,但是还是一直以毒虫这样子的一个色身存在著。有一天,这一只小毒虫它趁著优婆斯比丘要出门的时候,它从屋顶的梁上面就跳到优婆斯比丘的头上,并把它的毒液注入到优婆斯比丘的头上,优婆斯比丘因为毒虫的关系,就因此结束了他的生命。

舍利弗听到这件事情之后,就赶快到 佛陀的座前来请教 佛陀。佛陀就把优婆斯比丘他的因缘作了一个开示,佛陀这么讲的,祂说:过去有一个性情非常凶猛残暴的猎人,他为了捕捉山林中所有的飞禽走兽,所以他千方百计地规划了各种的陷阱。但是事与愿违,日子一天一天过去了,他还是没有办法捉到一些动物;于是,这个猎人就开始怀疑住在同一个山中的一位辟支佛,认为是这一位佛门修行的辟支佛,是因为他把动物吓跑了,然后又破坏他精心设计的这些陷阱,所以害他捕不到这些猎物。猎人越想越生气,于是瞋心大发,就前往辟支佛的住处,将毒剑往辟支佛的身上射去,辟支佛很不幸地被射死了;但是,辟支佛不但没有丝毫的怨恨,更以慈悲心为这一位猎人示现神通,并开示因果的道理跟佛法的大略法义。

这一位猎人听闻了辟支佛开示的佛法之后,顿时善根现前,对于三宝生起了无上的恭敬心,并为自己所犯下的大错忏悔不已。而当时,那一位辟支佛虽然接受了这一位猎人的诚心忏悔,但是因为这一位猎人,他伤害已经证果圣人的果报,它是非常非常严重的;所以这一个猎人死后,他就堕入了地狱,在地狱当中承受了长劫的痛苦,地狱结束了以后生到畜生道,在五百世当中常常会被毒死。这一位猎人就是优婆斯比丘他的过去世,因为至诚忏悔的关系,所以他在这一世的时候,他可以生为修行人而且能够证果;但是,也是因为他过去杀害证果修行人的关系,所以他在五百世当中,他必须要承受一世一世被毒害而亡的这样子的一个果报。所以在最后一世,就是佛陀的这一世,优婆斯比丘他随佛出家,修清净的梵行,最后证得阿罗汉的果位。

因为这样子的一个证果证得阿罗汉的果位,所以他在这一世的时候,能够获得究竟的解脱;但是也因为他过去世所造的这个恶业,所以他这一世的时候,必须受到毒虫的毒害而丧命。但是因为他已经证得阿罗汉果,心里面已经没有所有的烦恼跟执著,所以他有这样子的一个业果报,但是却不会受到痛苦;业果报他受尽了,那已经证得阿罗汉果,所以这一位优婆斯比丘,他就得到究竟的解脱。以上我们从优婆斯比丘的前世与今生这一个佛典故事,可以知道说有情他三世的因果,是一直会持续下去的,一直到这个业果报被报尽;或是这一个有情他修学佛法了以后,能够证得阿罗汉果,得到究竟的解脱,这样子他的因果才会结束。

那接著我们将藉由这一个故事,来进一步说明三毒心对于有情三世流转的影响。所谓三毒心,就是三个有毒的这样子的一个心念,对于有情三世的流转是非常非常大的。所谓的三毒心就是贪心、瞋恨心跟痴心,痴就是无知。有情众生为什么会有贪心呢?因为执著于要让这一个物质的身体,以及这一个意识觉知心,能够得到享乐、得到所要的。所以有情因为有这一个物质的身体,以及有这一个意识觉知心,作为他欲望的来源,所以会对于外面的色、声、香、味、触以及法这六尘,起了执著、起了贪爱。

眼睛会对于所要看到的外面的这一些颜色会起了贪爱,耳朵会对于所要听到外面的这些声音起了贪爱,鼻子、鼻根会对于外面所存在的这一些空气中的香气气味起了贪爱,舌根会对于实际上的物体它的味道起了贪爱,对于美味的东西会起了贪爱,身根会对于皮肤表面所接触的这些触觉起了贪爱,乃至于意识会对于法尘起了贪爱;因为有了这个六尘的贪爱,所以有情的身口意行,它就会去追逐这些五欲、这些六尘的喜爱以及执著;因为有了这些喜爱的执著,就会去造恶业,不能得到的,想要得而不能够得到的,就想要用不如法的方法,把它抢夺过来据为己有,所以这个贪欲心是有情造恶业导致三世以及六道再轮回的根源。那有了这个贪欲心,就会导致于这些轮回,所以在修行的过程里面,戒除贪欲是第一步要把对于这些五欲六尘的贪爱要把它舍弃、放下,不要去执著外面的这些色声香味触法的享受。

那第二个瞋恨心又是什么呢?瞋恨心是针对前面的贪欲心而来的,有了对于外面的这些五欲六尘的贪爱,但是当这些贪爱没有办法获得,没有办法忍、满足的时候,就会起了瞋恨心我为什么没有办法得到这些东西,他为什么可以,我为什么不行。所以,因为有了对于这些贪的欲求没有办法满足,就会起了瞋恨心;起了瞋恨心了以后呢,就会想办法要谋害对方,要从别人的手中,把自己想要的东西,把它夺取过来。所以这样子的一个瞋恨心,就会导致我们刚刚前面故事所讲的,毒害众生这样子的一个身口意行出来。所以贪跟瞋这两个,对于我们要得到究竟解脱的修行人来讲,是最先必须要戒掉的两个有毒的心。

第三个痴或是无知这一个心是什么呢?这一个痴或是无知,是对于前面的贪欲的心以及瞋恨的心,前面这两个其实都是虚妄无常的,因为有这个五阴,所以会导致无常。这个无知的心,就是对于这个五阴的虚妄无常,他没有办法究竟的了知,把这些虚妄无常的东西,把它当作是永恒不生不灭、常住的法。也就是说,对于世间的真相、无常的东西没有办法究竟了知,所以把它误认为这些是永恒常住的、不生不灭的;对于事实的真相没有办法究竟的了知,这个就是无知,也就是痴。

因为有情的这个三毒心,就会导致过去世、现在世以及未来世三世的流转,在六道里面永远没有办法得到究竟解脱。

今天因为时间的关系,我们就说明到这里为止。非常谢谢大家的收看!

敬祝各位菩萨:身心安泰,道业精进,福慧增长,早证菩提!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

催眠前世今生:修身养性学做人 催眠前世今生:修身养性学做人

催眠前世今生:来自阿修罗道的人 催眠前世今生:来自阿修罗道的人

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

一篇烧脑的故事:情痴的前世今生 一篇烧脑的故事:情痴的前世今生

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

催眠前世今生:请爱父亲--学佛网 催眠前世今生:请爱父亲--学佛网

佛说人生前世今生 佛说人生前世今生

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

第106集 大悲心依第八识心而生 郭正昌老师 第106集 大悲心依第八识心而生 郭正昌老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师