真正为了了生死的人,提到这些事情都怕

2022-08-09 持戒修身


前两天,中国佛学院的那个人来接法,我就和他们讲:“你们接法这个想法是好的,但是接过法以后,又有中国佛学院的毕业证书,又有佛学院,到哪去冠冕堂皇的当方丈,当住持。”

方丈住持了不掉生死啊。你出家是为什么目的呢?是不是为了当方丈当住持的?

所以我讲,如果为了当方丈当住持,你学那个佛法也是包装品,这个法劵也只能做一个证明,一点不起作用。所以讲,真正的出家,为了了生死的话,提到这些事情,都怕。

不但我们出家人,就我们附近,这个巢湖,有个小庙,叫洗耳池。为什么叫洗耳池?古代许由就在这个地方住。

尧皇听说他是个贤人,想把这个九州总长让给他,他讲:“我干你这个九州长啊,你这个话把我耳朵搞脏了。”

他跑到泉水去洗耳朵。问他为什么洗耳朵?他说:“刚才听了尧的话,让我担任九州长,把我耳朵听污染着。”

一个牵牛的人巢父来放牛,讲:“你洗耳朵把水搞脏了,我这牛不能喝。”结果就有了牵牛池,洗耳池。

这还在巢湖,还有庙在,洗耳池现在叫太平庵,好大了。

原来是两个大石头,有泉水走那石头上下来,有一个池子,两米大的小池子,据说这是许由在那里洗耳的。

叫他当官,他都讲把耳朵听污染着,把耳朵洗洗。

我们现在出家人想了生死,还想着写文章,还想当住持当方丈,你说这个和这个洗耳池的比差多远,十万八千里啊。

这洗耳池就在巢湖,离火车站不远,现在是个公园了。那里面住着个二堂,当家师传果,我们也熟悉。

古代贤士就这样的淡泊名利,你叫他当官,当九州长,就是现在***主席啊,他讲:“我干这个事啊?把我耳朵听脏了,我把耳朵要洗洗。”是吧。

你看我们现在有些人,为名为利你争我夺,尔虞我诈,勾心斗角,搞来搞去就是为了名利。对照这个许巢洗耳,你想想看,我们就在这里评评看,古代圣贤是何等的高尚情操。

那么这么讲的话,那佛法就没有人弘扬了?弘扬可以,你自己要有一番真实功夫,做过的,要亲近过真善知识,明眼善知识,你自己路都不清楚,还在瞎说,能给人指正路吗?

你摸摸心,你能不能指出来正路?我曾经讲过,在解放前,在清朝末年,还有不少人开悟的,证果的。现在开悟证果的难找了,找正知见的都少了,都是搞名搞利。

看一本书,还没知道点意思,就要写文章了,出论文了,虾子在哪放屁都没摸到嘛!这是世俗的包装,沾不到佛法的边。佛法是解脱之法,是解脱人的烦恼痛苦,了生死的啊。

有些人评证,那样搞,搞奖金,评一等奖二等奖,像唱戏的那样,哪个调子唱的好,手势做的巧妙,这就好了。

佛法的实际是不是在那上面呢?是吧,所以讲,佛法到了这时候,可怜啊!真假不分了,邪正也搞不清楚了。

十万亿程不隔尘,十万亿国土有多远啊,都不隔一个微尘,一个微尘里面含有十万亿国土,你怎么说这件事?此方即是西方,此方就是净土,我们看不到,因为我们心里一天到晚都是贪嗔痴。

低头合掌白玉毫,我们低头合掌就看到是是非非起,楞严经上讲:“如我按指。海印发光。汝暂举心。尘劳先起。”

我手指一按,海印马上就发光了,光就出来了,你要举心动念,烦恼就起来了。这是为什么呢?圣与凡就是这个差别。圣人用智,凡夫用识。

识就是分别心,智却明明了了,像镜子一样,什么东西来,它都能现出来,但是镜子里却没有一毫痕迹。

所以,如果智和识要是分不开,就是很容易把人的思想搞乱。一再讲的四依法,依智不能依识。

点赞 1

评论问答

相关阅读

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

这些道理让你收益良多 这些道理让你收益良多

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在 这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

事情的真相 事情的真相

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

老人养生不妨多吃这些素食 老人养生不妨多吃这些素食

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

这些都是件好事 这些都是件好事

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

春节期间摆供,这些供品都不要吃! 春节期间摆供,这些供品都不要吃!

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新的一年出现这些征兆,预示你好运将至 新的一年出现这些征兆,预示你好运将至

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”? 第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”?

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

最难的是了生死 最难的是了生死

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

出家人转世后能否记得前世的事情 出家人转世后能否记得前世的事情

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

佛法中有提到顺星、犯太岁吗 佛法中有提到顺星、犯太岁吗