僧人中不肖者不少,皈依僧是否有风险

2021-10-16 学诚法师

问:师父,一事不明,恳请开示:僧人中不肖者不少,皈依僧是否有风险?若不遇明师,岂不误入歧途?是否皈依佛、皈依法、皈依善僧为好?

学诚法师答:僧团是根据佛法来组织的,就是僧宝的象征,修行必须要皈依三宝,佛法二宝要依靠僧团来弘扬、传持,首先这个认识要建立起来,然后才能正确对待僧团中个别人的过失。出家人还不是佛,也会有烦恼习气,但正因为要修正这些毛病,我们才要修行乃至出家。

僧团的特点就是受行正法,法为行径,根据佛法来实践、修行的,某一个人的过失不能代表僧团。出家人修到什么程度是另一回事,但是他都是根据佛陀的正法来教授我们的,无论是教正法,还是证正法,都是正法,我们在佛法上的进步,都要靠僧来教授。

对于单独的出家人,如何对待其过失?如果是极其重大的破戒恶行,应报告给僧团处理;其他过失,要想到法师本身就在修行,他也会改,如果我们自己一味执取这个过失,形成常见,可能对方已经改过了,但自己还在观过、挣扎,那就是对自己的伤害了。

反过来说,在世间要找一个完全没有过失的法师,是很不容易的,我们学习佛法是要取长补短,应多去观察法师的功德,而不是求全责备,一味去观察过失。要对僧宝有这样的恭敬和认识,才能够学得好佛法。

问:代一同学请教师父:「师父,有人说:佛法固然是应皈敬处,僧宝中持戒修行者亦应皈敬,但犯戒无行者,何必敬之?!大家听了都觉得很有道理,于是每当见到出家人,就会寻查其过失。弟子总觉得哪里有问题,但又模糊不清,特请教师父,到底应该怎样看待这个人的说法?怎样对待他话里形容的事情呢?」

学诚法师答:一个僧团中难免良莠不齐、鱼龙混杂,出家人也是凡夫,也会有犯错的时候,法师自己会改、会成长,我们不能去执取这个过失,可能法师早已改过,自己却因为观过而失去了恭敬心和求学的心。如果是重大的破戒作恶,应当汇报僧团来规范、管理,僧事僧断,我们自己不要随意轻毁甚至口出恶言。

处处寻求出家人的过失,其实是对自己最大的伤害。看到法师一个过失,就耿耿于怀,从此不再信敬,即使他讲佛法正理,自己也认为是说教、言行不一等等,不愿听受。有人认为这是依法不依人,其实是倒执经义,因为依法不依人重点是自己要全心求法、依法,不是求全责备别人依法。

点赞 1

评论问答

相关阅读

什么是皈依? 什么是皈依?

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教 皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

僧人转世投胎,三岁时自行找回前世寺庙 僧人转世投胎,三岁时自行找回前世寺庙

佛教故事:禅宗公案:僧人与虱子 佛教故事:禅宗公案:僧人与虱子

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

第027集 抓周是否合乎逻辑?(下) 第027集 抓周是否合乎逻辑?(下)

第026集 抓周是否合乎逻辑?(上) 第026集 抓周是否合乎逻辑?(上)

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

皈依的三宝有两种 皈依的三宝有两种

从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢 从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

居士对待僧人的「十六字诀」 居士对待僧人的「十六字诀」

能够念佛的人,是人中芬陀利华 能够念佛的人,是人中芬陀利华

什么样的人不能皈依佛门 什么样的人不能皈依佛门

居士讲法、僧人居住居士家如法吗 居士讲法、僧人居住居士家如法吗

从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念 从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念

证悟是否一定要在人群中实践 证悟是否一定要在人群中实践

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话

丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向 丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向

大安法师:是否都白念了呢? 大安法师:是否都白念了呢?

气功大师为人治病无数却治不好妻子的病,突然醒悟皈依佛门 气功大师为人治病无数却治不好妻子的病,突然醒悟皈依佛门

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

食肉当情何以堪!饮食多吃素食可降低患心脏病风险 食肉当情何以堪!饮食多吃素食可降低患心脏病风险

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

净界法师:皈依的意义与方法 净界法师:皈依的意义与方法

出家僧人的四威仪 出家僧人的四威仪

动物往生西方,是否也要具足信愿 动物往生西方,是否也要具足信愿

在家居士可以为动物做皈依吗 在家居士可以为动物做皈依吗

遇到这种情况,心里是否感觉很风光 遇到这种情况,心里是否感觉很风光

犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消 犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消

念佛好还是参禅好,在于个人是否相应 念佛好还是参禅好,在于个人是否相应

消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行 消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行