心田中的野草与菩提种子

2021-06-29 其他文章

在没有修学的那些年,我为金钱忙碌,为名声忙碌,为了与周围人相互攀比忙碌,为了弱肉强食的竞争环境而忙碌。因为忙碌,不惜牺牲睡眠,牺牲健康。为了追求利润的最大化,公司所生产的产品粗制滥造,偷工减料,以次充好,似乎成了习以为常的事情。其余的时间又忙于各种各样的应酬,吃喝玩乐,甚至花天酒地。然而,这些无休止的忙碌到底收获了什么呢?日渐膨胀的贪欲、对金钱的盲目崇拜,甚至以为拥有金钱就能拥有一切,有钱能使鬼推磨;收获的是对竞争对手的嗔恨,总算计着怎么把对方挤垮;待人处事一意孤行,从来不去思考客户的真正需求。认为花钱就能摆平对方关系,摆不平就是客户在故意刁难自己,和自己过不去;对自己无用的人就慢腾腾瞧不起,目不斜视。

这种长期以来的生活方式,导致体能和精力下降,身体拉响了警报。让我不得不去思考,这样看似正常的工作,实际上是一种浑浑噩噩的生活方式,它直接吞噬着我的生命!使自己的心田野草丛生,欲壑难填。我也清楚地知道,肯定是我的三观出了问题,这不是我要的生活,我本来也不是这个样子的。然而,怎么改变呢?下一条路在哪儿,要怎么走?下半生怎么度过?带着种种迷惑和疑问,我走入了修学。

通过一年多的修学,用佛法对照自己以前的种种不良行为,我了解到这是无明引发的贪嗔痴慢造成的,只有改变自己错误的固有观念和人生态度,才能提升自己的生命品质。于是我从当下的工作着手,开始改变。

广东一家企业已经与我们建立了十几年的合作关系,平时我们为他们供的货也算符合合同上的标准要求。由于多年的合作关系 ,产品质量差一点时,对方也不好意思提出来,即便提,也是稍微点一下,似乎不影响彼此的合作。然而我们今年主动升级了产品,板材的厚度比以前厚了不少,轴承也换成了国内品牌,立即得到客户的好评,赢得了对方的信赖。今年客户又增加了定单,看来客户以前并不是不知道,否则,为何一变好他们就知道了呢?

佛法说种下善因,才会有善果,生产货真价实的产品,真诚为客户着想,提供良好的服务,努力争取令他们满意,不再用以前金钱铺路的手段应付客户;对比自己优秀的同行,真心随喜称赞,并不断虚心学习。自己有了好的技术,人家学习时也不保留,共同进步。这样,即生产出迎合客户和社会需求的优良产品,也培养了自己的慈悲心,最大化实现了所获利润真正价值,而不是像以前那样吃喝挥霍。为社会积极承担些力所能及的责任,哪怕是一个微笑。平时的举手之劳,只要是利他的行为和语言,我都积极去做。佛法指导着我的生活,生活中我也时刻努力践行佛法。

我终于意识到:我的心田里本来也种植着一颗菩提种子,只是被无始以来贪嗔痴慢的野草遮掩覆盖着,使它不能发芽。尽管现在的它还很脆弱,尽管我修学也只有一年多的时间,但我坚信这粒种子从此有了三宝如阳光、雨露般的滋养,加之我更加精进地修学,我的内心就会不断增长善的力量,让野草无处生长,让菩提之心茁壮成长,开出人生最美的菩提之花,结出最究竟的菩提之果!

点赞

评论问答

相关阅读

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

每人心里都有两颗种子 每人心里都有两颗种子

什么是有漏与无漏种子 什么是有漏与无漏种子

临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了 临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师 第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

什么是菩提 什么是菩提

第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四 第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四

第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三 第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三

第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二 第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二

第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一 第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一

阿赖耶识的种子有六义 阿赖耶识的种子有六义

阿赖耶识把种子转成果报时,有哪三种差异 阿赖耶识把种子转成果报时,有哪三种差异

人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行 人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行

第029集 须菩提问疾(下)  正超老师 第029集 须菩提问疾(下) 正超老师

第028集 须菩提问疾(上)  正超老师 第028集 须菩提问疾(上) 正超老师

第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四)  正彝老师 第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四) 正彝老师

第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二)  正彝老师 第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二) 正彝老师

第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一)  正彝老师 第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一) 正彝老师

第072集 二乘菩提与如来藏(下) 第072集 二乘菩提与如来藏(下)

第071集 二乘菩提与如来藏(上) 第071集 二乘菩提与如来藏(上)

第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一) 第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一)

第043集 三乘菩提异同 第043集 三乘菩提异同

用觉照力净化内心的地狱种子 用觉照力净化内心的地狱种子

洗涤无量劫来的业识种子 洗涤无量劫来的业识种子

“知是菩提、了众生心行故” “知是菩提、了众生心行故”

梦参老和尚:不贪于利养 唯乐佛菩提

每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果! 每天像修整鲜花一样修正自己的心行,才能结菩提之果!

诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心! 诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心!

达真堪布:如何将烦恼转为菩提? 达真堪布:如何将烦恼转为菩提?

梦参老和尚:狂心顿歇即菩提

障碍大乘的32种因缘与速得成就菩提的32种因缘

法云法师文集:野草与石莲 法云法师文集:野草与石莲

念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提! 念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提!

播下善良的种子 将有幸福的收获 播下善良的种子 将有幸福的收获

一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈 一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈

不要堕落轮回不得解脱的缘起种子! 不要堕落轮回不得解脱的缘起种子!

菩提之心,凡有三种 菩提之心,凡有三种

菩萨异生性深且广,仍然有可能退失佛菩提 菩萨异生性深且广,仍然有可能退失佛菩提

如何增长佛菩提种子? 如何增长佛菩提种子?

妙华法师:莫学驰求者,终日说菩提

达真堪布:清净心本无菩提可证,亦无净土可生,是这样吗? 达真堪布:清净心本无菩提可证,亦无净土可生,是这样吗?

十信位|真心归依三宝,福慧庄严,种下解脱智慧的清净种子! 十信位|真心归依三宝,福慧庄严,种下解脱智慧的清净种子!

“精进”可提早享受福报,犹如雨水滋润种子! “精进”可提早享受福报,犹如雨水滋润种子!

只有不断地迈出这一步,才能不断种下善因种子 只有不断地迈出这一步,才能不断种下善因种子

家长在不知不觉埋下的10粒恶种子

炒熟的芝麻种子

佛教名词:大菩提 佛教名词:大菩提

一只乌龟—血肉施蚁 获证菩提 一只乌龟—血肉施蚁 获证菩提