地藏菩萨告诉我们要日日行忏悔法

2021-06-23 其他文章

【日日如是行忏悔法。勿令懈废。若人宿世远有善基。暂时遇恶因缘而造恶法。罪障轻微。其心猛利。意力强者。经七日后即得清净。除诸障碍。如是众生等。业有厚薄诸根利钝差别无量。或经二七日后而得清净。或经三七日乃至或经七七日后而得清净。若过去现在俱有增上种种重罪者。或经百日而得清净。或经二百日乃至或经千日而得清净。若极钝根罪障最重者。但当能发勇猛之心。不顾惜身命想。常勤称念。昼夜旋绕。减省睡眠。礼忏发愿。乐修供养。不懈不废。乃至失命要不休退。如是精进。于千日中必获清净。】

日日如是行忏悔法,每天你都按地藏王菩萨教诲,他教导的就是忏悔。忏悔是无量劫来的,不是哪一件错事、两件错事。有的我们做错事自己还不知道,无量劫来的错事,你怎么会知道?但是你忏悔。千万莫令懈怠,勿令懈废。例如说我们拜忏,我说我个人给大家作例子。当一九三六年三七年请弘一法师到湛山寺来,我请他说占察忏法。送他走了之后,我也学着闭关修行。将将有点暖气了,青岛让日本军占了,日本占领青岛,那我们就学不成了。从这一断断了好多年呢?将近二十年。二十年之后,进监狱又三十三年,一断就断了五十多年,就连经本也没摸到,完全断绝了。以前修的感觉着还有点暖气,那暖气没有了,变了山冬了,山冬无暖气了,一点热呼气都没有,也不闻,也不见。隔了好几十年,到了美国,别的道友请我讲讲过去的因缘,人家才请我讲《占察善恶业报经》。这隔了多少年了?在纽约讲完了,又隔了十来多年,到了普寿寺,他们请我讲《占察善恶业报经》。一九九几年,现在又是十年了。一切法也不是你自己的意愿,你想修想学出业障,就是魔障,不能相续,不能相续就是业障。

我们诸位道友闻到法之后,为什么不能解脱呢?佛在世时候,一闻法就得解脱就成道。我曾常时想思索这个问题,我从出家到现在,今年算整整八十年,算是时间很长的,但是这中间就是业障发现,很多的业障住你。说我们想怎么样,咱们道友每位都想成佛,不是你想做就做得到,这里头障碍多得很,因此你得先忏除业障。咱们如果想在街上开车,车上有障碍,你能开得过去吗?你得把障碍除了,你才能开得通。还有一句俗话说,未成佛果,先结人缘。你要想修道成佛,你先得忏悔业障,最主要的是忏悔业障。以下地藏菩萨就告诉我们,日日如是行忏悔法,你天天都这样来忏悔,勿令懈废。如果你要懈怠废失了,就说明过去没有善根。如果不懈废,能够有这个好因缘修行,那你福报最大了。我们讲福报,在你修行没障碍就是最大的福报。不是发财,不是世间的名利,而说你在修行时候,过去的善根很深厚,对于三宝的信念不断、行不断,你很容易就证得了。但是中间遇到恶因缘,恶法恶因缘就是罪,你罪障发现,要轻微的你能克服,要猛利的你克服不了。还有一种共业,共业更是克服不了了,不是你一个人两个人,整个的地区,整个的国土,你能克服得了吗?所以就使你的道业难得成。如果能给你个很好的因缘,你能用拜忏拜占察相,地藏菩萨说七天就灵了,你的轮相就得清净相。

我自己感觉我自己业障很重,七天不行,两个七天,三个七天,你要想再继续修,没有那个环境了,那是大难。日本侵略中国的时候,那不是一个人两个人,那叫大难,那些个障难你没有力量除掉。如果你有力量把这些个障难都除掉,能够这样的去修行,那得靠福报,修行能够静室修行。像我们诸位道友,不管你念佛也好、修法门也好,像我们台湾的道友善根都很深厚,障缘没那么多,但你自己给自己作障,肯修吗?就是闻到法了,闻到法很多肯去做吗?不做你得不到。这个有善根有钝根,这个差别特别大。像七日得到清净的,得到清净并不是就成道了,得到清净轮相你而后去修,成道非常快,没有业障了。咱们经常说我业障很重,甚至于讲个经都有业障。你已经来了要在听经了,走到半路上出了障碍,你听不成了。这是你想得到的吗?你想不到,不晓得从什么地方发现,所以叫业障。

你所做的业,宿业发现那就不一定了。有的七天就得到清净了,有的三七天清净了,有的七七四十九天得到清净了,有的一年、两年、三年。但是地藏菩萨跟我们说,如果你修三年绝对清净。但是这三年还有别的障碍,或者因为过去,或者因为现在,或者未来,你还犯了种种的重罪,那就不得清净了,那看情况而言。

点赞 3

评论问答

相关阅读

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔 佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

佛教中的“忏悔”真的有用吗? 佛教中的“忏悔”真的有用吗?

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

星云大师:详解忏悔八种神奇功效 星云大师:详解忏悔八种神奇功效

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

向地藏菩萨求婚姻有一点很关键 向地藏菩萨求婚姻有一点很关键

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛 观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛

岁末年终,你的业都忏悔干净了吗? 岁末年终,你的业都忏悔干净了吗?

美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔 美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期 巧遇圣僧忏悔后逃过死神召唤,仅一个多月癌症晚期转早期

地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法 地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔