降低罪业的势力,因为罪业会让你临终痛苦

2021-04-02 净界法师

建立佛号,引导佛号,调伏烦恼,这叫正修。

折伏现行烦恼是修行要务。但是你要知道,什么是帮助你的,什么是障碍你的。

比方说,道、灭,这四谛中的还灭门,道谛跟灭谛是帮助你的,你能够修道产生寂静的涅槃,这是帮助你的;还灭,十二因缘里面的无明灭则行灭,乃至于生老病死灭,这个是帮助你的;布施、持戒、忍辱、精进、禅定,这是帮助你的。

反过来,你放纵你的苦集,这是障碍你的;十二因缘的流转门,无明缘行,行缘识,乃至于生老病死,这是障碍你的;乃至于六蔽:悭贪、破戒、瞋恚、懈怠、散乱、愚痴,这是障碍你的。

所以,我们举个例子。比方说六度讲持戒。你说:诶,我带业往生,我建立佛号,引导佛号,这跟持不持戒没有关系的。有关系!虽然净土宗的正念考验的是你的心理素质,但是你最好不要造罪业。因为你罪业造得太重时,临终时罪业起现行,它会给你极度的逼迫跟痛苦,你很难去提起正念。

所以,我们点点滴滴都要注意,当然你不可能去杀人,但是有时候你不小心杀了蚂蚁,要赶快忏悔,因为你不能让业力慢慢累积。我们当然不可能造很重的杀盗淫妄,但是你微细的业一定要忏悔,让业力的力量能够破坏。

在经典上说,即便你杀蚂蚁,如果你没有惭愧心,数数现行,深生好乐,虽然它是微小的业,但是累积起来也是很可怕的。所以你要对治这种故意的犯罪行为,乃至于你经常会出口伤人,虽然看起来无伤大雅,但是这也是种罪业。

总而言之,你要降低罪业的势力,因为罪业会让你临终痛苦,而你临终痛苦时,很难保持平静,很难提起正念。

我们修净土宗,必须想办法让自己善终,愿我临终无障碍,你必须要有强大的善业帮助你。净土宗的人临终时,善业要强,罪业要弱,你才能够放手去处理心中的爱取跟主宰。

就是说,你必须有善业的力量,让你现出一种身心安稳的状态,才能够专心地去面对内心的颠倒。所以说虽然它是助行,但是你不要忽略。

点赞 2

评论问答

相关阅读

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人 请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

业障会因为你拜忏而提前现前 业障会因为你拜忏而提前现前

心强业重,得果报时那个势力就不同 心强业重,得果报时那个势力就不同

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

愿罪业悉消灭 愿罪业悉消灭

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了 临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生 上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

十恶五逆,都是因为这个贪心 十恶五逆,都是因为这个贪心

如何忏悔重大的罪业 如何忏悔重大的罪业

为什么痛苦时念观音菩萨却未有见效 为什么痛苦时念观音菩萨却未有见效

常修梵行,为了临终一念 常修梵行,为了临终一念

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交 临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交

临终之日千万不要做的事情 临终之日千万不要做的事情

在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号 在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号

这样去观想才能减少痛苦 这样去观想才能减少痛苦

这四种行业的罪业无量无边 这四种行业的罪业无量无边

造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗 造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗

学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对 学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对

食肉当情何以堪!饮食多吃素食可降低患心脏病风险 食肉当情何以堪!饮食多吃素食可降低患心脏病风险

逃避并不能解决痛苦 逃避并不能解决痛苦

燃一香炷就能够消无始罪业吗 燃一香炷就能够消无始罪业吗

阿弥陀佛临终接引的重要性 阿弥陀佛临终接引的重要性

印光大师提出的临终三要 印光大师提出的临终三要