祖师禅与如来禅

2021-04-01 梦参老和尚

现在大家进入这个禅堂,什么叫做禅?

禅就是寂,寂也就是静的意思,进了禅堂,一切动作都没有了,禅堂外的、禅堂里头的都寂静了。本来在禅堂里头,据我所参学、所知的,很少语言,可以说是没有语言。但现在我们是方便,今天在这个问题上,我跟我们的晓云老法师,谈了半天,我们现在把它作为禅净双修的道场,那么在这个问题上就可以多说几句了。

万境本寂然,万境就是万法,万法本身是寂而不动的。没有语言、没有思惟,言语道断,言语那条路是走不通的,心心寂灭,心里的思惟,心里所有的缘念,一切都放下了,这就叫禅。

今天马校长给我两本书,其中一本是牧牛图颂,在一般的教义上说,那是第二义了,已经不是第一义,一般禅堂的禅,大都是宣扬祖师禅。

如来禅是根据你的心、意、识来参,有些教授止观等等的入门方法,那是可以说的,而且依着你心、意、识来参;祖师禅是断绝了心意识来参,大家想一想离开心意识,你还参什么?因此进入禅堂的时候,你要至心观想,什么叫做禅?禅就是心,禅的意思有很多,禅是心,简单说就是直指人心,禅门一炷香,顿超直入、立证菩提,顿超直入不假次第、没有言说,到这个时候不用讲什么开示!所有的开示一律都没有,只能到那个地方,参、不参,都是多余的。就是心!把这一炷香完了之后,一炷香就是坐禅时候点的,那么点了当即明白,这一支香坐下来,立证菩提,怎么证得呢?这就要大家参。

在雪峰寺,大家坐完禅、开净,一打板,一放香,五十三位师父全开悟了,在屋子的人全开悟,恭禧、恭禧,选佛场,那大寮的一位师父想,禅堂的师父今天都悟道了,就把他做饭的杖一甩,他说:我也悟了!总共是五十四位。但是在禅门当中,这种悟得、直指成佛之说,只是明心,理上顿悟、事须渐修,在禅门不讲,在佛的如来禅就不是这个样子讲,它要你不着一切相。像我们这个禅堂,供一尊佛像、供桌,还要烧香、供这么多东西,在禅门就没有这些器物,有的就是中间立一尊达摩像,有的中间连达摩像都没有,大家懂得就行了,我们这是方便。

现在,像祖师禅这种禅,如果大家参禅之前,看见了禅师的语录,那是看不得的,最好不要看,看了不但自己进不去,也会影响你的思惟。因为我们现在说的是自己的力量,这都是相当的有力了,自力很强的,我们自己的自力不够。那么如来禅也好,因为这个次第是依着心意识,总要有个方便才能进修,祖师禅是没有的,总要你断绝了一切杂事及杂念才行,因此禅堂里的规矩,是没有说话的机会,不论一个星期、二个星期,禅堂一入来就能参,我们则是以教为主,大家上完课了,该放假,最后休息几天嘛!是这样的意思而已。

现在,我们把这个禅,做深入的解释,禅者就是心,直指你的心,你现在就观吧!

心在不思善、不思恶的时候,一念不生,一念不生、万法皆空的时候,你的身、你的心在何处?你怎么样来印取,在我们学教的人,学教跟禅的意思也有相合的,就是教导我们依着佛经来了解它的道理,依文解义,三世佛冤,依着经典来解释佛的玄理的话,这是佛的冤家,不是佛的弟子。离经一字,如果你讲经,离开经的一个字,即同魔说,在这不即不离的当中,你怎么去悟得?那我们大家都刚听完课的,离开经本上一个字,就是魔说的;如果照着经本上依文解义,就是佛的冤家。在这中间你怎么掌握?这叫什么?在《华严经》,就是离相真如、真空绝相,在这个时候,你的心在何处?身在何处?是你的心知会身体吗?还是你的身体影响你的心,要参的时候就要这样参,身心本自空,身心本自空的这个空可不是我们一般说空性的那个空,身心本自空,那你如何去舍取?你怎样投入、怎样认识?认识了就大彻大悟了,不认识了,那还得几十年、几百年、几千年!

你真心想投入,依此法门,修行要道,那就离开心意识、离开语言、离开文字,一切都没有了,乃至离开你的身心,这个不是我们所能做得到的。那退一步说,如来禅,依着你的心意识来起观照,大家学教义的都知道,也不要太啰唆,在如来禅跟祖师禅两者之间,你怎么样取舍?你要觉察自己的根机,怎么样才适合。我刚才说,大家没有干什么之前,不要看那些语录。看了语录,一种你容易入魔,一种你容易未得谓得、未证谓证。你参禅会有很多境界相,现在境界相现前了,你以为得到了,或者以为你成了,也会机锋转语。过去的祖师大德很多这样想,参、参、参,忽然间,哗,一个大字不识的,哗!忽然间什么经书都识得了,作诗、作赋,以为开悟不得了了,其实入了魔了!如果你能放下,当时识得,什么都没有了,真的未得到之前,要先远离这个过患,把它摸清楚。

为什么一进禅堂不跟你说任何话?因为怕你随人家的语言,随人家的声言转,那一转就不知道转到哪里去?离开语言文字,我们一进禅堂就参话头,参话头的意思,就是你没有说话、还未开口之前,未开口之前是什么境界?你参一参。心没起心动念的时候是什么境界?你参一参。还没有起心动念、没有语言之前,参,这是参话头,这叫直指人心。这里说个心字,大家可不要误会,不是指你现在现前的这个妄心,我们现在的这个心是属于生灭性质,一念起、一念灭,这里所指的心,是不生灭的,一起心动念就错了,禅宗没有多句话的,愈说愈胡涂,说愈多你愈胡涂,你应该直取本来的面目,什么是我的本来面目?大家都失去本来面目了,如果再有什么问题,我们个别的谈,禅堂里头是要大家直取本来面目,如何是你的本来面目?自己去识吧!

大家都认识你们的晓云老法师,我最初来到台北的时候,我找她,我并不认识她,可是不认识她又如何找她呢?因为她说她是倓虚老法师的弟子,我一听说,哪有这回事?她说这是真的,是跟倓虚老法师出家的,我说不可能,我不相信。后来在永明寺找到她,我说:倓虚老法师不收女弟子,怎么会只收了你一个?要是开方便门收,也不会只有你一个,要是不开方便门一个也不能有!她向我讲:这是个秘密!我说:我是倓老法师的弟子,她也不相信呢?她就拿《影尘回忆录》来查,一看不错,倓老法师有这么个弟子,为什么呢?因为《影尘回忆录》里头有记载,我请慈舟老法师、弘一法师到青岛湛山寺,是有这么一位梦参法师,所以我们就沟通了。她也是代剃的,当时倓老法师害病,病很重,晓云法师跪在那里不起来。您不给我剃,我就不走!病的时候,倓虚老法师很难受,她就逮着这个境,跟倓虚老法师磨,唉!算了算了,找个人跟你剃了算了!你走罢。

在这个湛山门下,为什么倓老不称极乐、也不称般若,而称湛山呢?最后在青岛湛山这个地方修一间庙?因为过去修丛林、建庙,跟佛学院始终闹不好,最后他发愿,在青岛湛山,专门做佛学院,别的不做,不做丛林、也不做四众弟子,到这里来,就是入佛学院,湛山佛学院,情况是这样,我简单的说说。

话又说回来,我们这里打禅七,晓云老法师要我跟大家讲讲,我要了解一下禅七怎么打?听修园长跟我讲、仁朗法师跟我讲,大家跟我介绍,其实你们这个禅七不能算是禅七!三天禅、三天净,禅净合了,那不就是禅净双修吗?念佛就是禅,禅也是念佛。在这个意义上,我们可以大家来讨论,因此就多说几句,如果讲禅是没得说的,禅师的偈子,你念阿弥陀佛,念念念,大家知道念阿弥陀佛要求什么?好像人家说我们出家人,或者说我们四众弟子,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,你们学佛,佛好像也没什么要求、没有一个标准,一部经看完了,或者学完了,你问他这部经说什么?佛教你怎么修?他说:佛没有说怎么修啊!佛教的那部经都是修!教你依着这部经,怎么修、怎么修啊!是对这批机的教怎么修,我说那你就没有读经,他说:我读啊!我一天读一遍。我说:你根本就没读。无论哪部经都是告诉你修行方法,从始至终,怎么修,直至成佛,断烦恼,哪一句不是断烦恼?

在禅堂可不行了,有烦恼可断吗?什么是烦恼?离开禅堂,念佛堂就不同,念佛、念阿弥陀佛断烦恼,《阿弥陀经》教你必须念到一心不乱,一心不乱是什么?禅定啊!禅定就是三昧,你必须念到三昧!谁能达到一心不乱呢?你要达到一心不乱才能生极乐世界,才能了生死、才能解脱!若你三心二意的,一天就阿弥陀佛、阿弥陀佛,心里还不知到哪里去了。所以念佛比参禅要容易,这是一种。另一种还要靠他力,他力是阿弥陀佛的愿!祂的愿力,你念祂的名号,祂就把你接引过去,大家都念过《阿弥陀经》,不只阿弥陀佛!虽然说的是六方佛,实际上是十方佛,《阿弥陀经》的六方佛都来接引你,你念阿弥陀佛、念往生咒了,决定能生极乐世界,《阿弥陀经》上说的,那不一定你今生就生,今生若没生到,来生生,一定生到的,念阿弥陀佛一定生到极乐世界的。《阿弥陀经》上不是说:若已生、若今生、若当生。当生怎么说的啊?未来,将来一定能生,为什么呢?因为六方佛都护持你,只要你念《阿弥陀经》、念阿弥陀佛,想生极乐世界,决定能生!这是谁做的保证?释迦牟尼佛给你做的保证,释迦佛说了《阿弥陀经》,《阿弥陀经》的六方佛都给你做证明,一定把你摄受到极乐世界,你想不去也都不行,信吗?你念阿弥陀佛念得一心不乱就是定!就是禅!那你念佛的时候,念得心非常静了,禅就是静的意思,就是止。一切的杂事、散乱、外头环境、境恶,你念佛时,始终念阿弥陀的心,转变你外在的境,这就降伏了。把那境寂、心显境寂,心里头能阻碍的一切客观现实都不存在了,那只有一声阿弥陀佛,这是用禅定的功夫来念阿弥陀佛,决定能生。

但是我们诸位道友念佛,你散乱否?有没有散乱心?当你来在这儿坐禅,有没有昏沉、掉举心?掉举就是散乱,你怎样用上功夫念阿弥陀佛?总之就是怕你懈怠。如果时间拖得很长,今生生不到、来生生不到,几世就等着吧!你善根成熟了,又念佛,六方佛又把你找到,决定往生。

念佛跟参禅不同,参禅全要自力,念佛还要仗佛力加持。你读每一部经的时候,从头到尾把这部经读完,读完了再回顾回顾,这部经教我怎么做?这是说话!是文字!这是要你做的!不只是要你说说听听就行了,念佛你得念!参禅你得参!用这个念佛的法门来降伏你的烦恼。所以说念佛一声罪灭河沙,念一声阿弥陀佛,你的罪业都消了,这得用禅的功夫,罪业有吗?什么是罪?哪个人也不能把你的罪业、业障拿出来看看,让我们看看你的业障是什么?你找找你的业障在哪里?这就含禅意,念佛是要上生极乐世界是净,用念佛把你的心,那个妄想杂念、非佛念、不是念佛的心,把它洗刷一下、清净一下,你念阿弥陀佛就想到了,阿弥陀佛干什么?祂做什么事?那我应当做什么事?这点自己就很清楚,这样子才是禅净双修。念佛的时候也在习静,静的时候也在念佛,当你静下来提起佛号,你念的时候,哪管是一刻钟、十五分钟,就是静静的念,那你受用很大,你以定的心来念,那是了了分明的。

你们有没有过作梦的时候在念佛?梦中念的佛比醒着念的还清楚,醒的是作梦。我就是作梦出家的、作梦学经的,我以为作梦比醒着还真,这是我的认识。一切有为法,如梦幻泡影,一切法都是假的,像作梦一样,其实你醒着何尝不是在作梦吗?醒着也是作梦。你那个作梦,和你修行的功力,有些是佛菩萨示迹、警告,还有那些是不妥的,你要是求生净土的,告诉你不足的地方,不能一心,不能一心念佛。印光老法师说:老实念佛!广钦老和尚以前也是开示老实念佛,这个很简单,告诉你老实念佛,没有开示。我来台北,也有很多道友问我,我也就是这么一句话,他说:就这么一句话?你老实不老实啊?为什么这些大德们开示要老实念佛?因为你不老实!您念佛老实吗?念佛都不知念到哪里去,你说参禅,你老实坐在那里参吗?你那个心意识不知道跑到哪个地方去了,不是这样子吗?你念每一部经,你把它回向西方极乐世界,好比念《般若心经》、《金刚经》,《金刚经》虽然没有说到极乐世界,没有说到念佛,但跟它是一样的,你怎么样住心、怎么样降伏心?如果你的心住在阿弥陀佛上,住在极乐世界上,这个住不是禅吗?这就是禅。

有些人念《地藏经》问我说:老和尚,您叫我念《地藏经》,我想生极乐世界,念《地藏经》去得了吗?我说:去得了啊!地藏菩萨把你送去!念佛、念《普贤行愿品》,普贤菩萨会把你送去啦!问题是你信不信?信完了之后,你做不做?你做了之后再说效果。你干什么都求个效果啊?但这几天不行,这六天你都修行很好也不行,时间也不够,也没有那个功力,一坐就开悟了,你在这一个星期当中,打这一个七,你能够把你妄心收摄静下来,这半年多学习的,包括自己学习的很多事物,虽然出了家,心里还在家的一半,现在你们一放假了,还要往家里跑,还要回家看看父母牵挂非常多,临时抽了几天在这里,晓云老法师规定的,坐完禅,你不坐也不好意思,勉强来坐几天,这样能开悟吗?不可能!

人家住禅堂的,生死心切!懂得生死心切吗?连生命都不在乎,都不要,修行就像打仗一样的拼命,不论你念佛也好,参禅也好,这不能当儿戏,敌人是谁啊?就是烦恼,一天烦烦恼恼的,念佛也好、参禅也好,你门也入不了,就像我今年出家七十三年了,门都还没入呢!混了这一生,千万不要把这个看容易了。出家人,放下,非将相所能为!治理朝政,当宰相、院长好当,但当个和尚不好当,你和敌人作战,统千军万马,操必胜之权;但是,当个和尚不好当,因为每位道友,你以必死之心,才能换来不生死;生死、涅槃,生死是一边,涅槃是不生死是一边,你没有生死心,怎能换不生死?我看过的一本神尼传,都是比丘尼,大家看看她们怎么付出?怎么求道的?

很多道友经常来问我:我信佛、学佛一、二十年了,我的灾难怎么还是很多,佛菩萨为什么都不加持我?佛菩萨不灵啊!我问他:你都是怎么付出的啊?要先有感才能应嘛!你感到什么程度,就应到什么程度,你根本感不够就想应吗?烧上几支香,给佛像供上几个水果,再磕上几个头,佛菩萨!您保持我公司发财,我给您上供、许愿啊!那佛像要你的供做什么啊?要你的诚心,一片心诚、诚诚恳恳的。但是那个感,你以为是求观世音菩萨、或者是求地藏菩萨,实际上都不是,而是求你自己!由于你的心转变了,我们参禅明心,就是明这一点,信自己的心。我们过去的祖师,有的呵佛骂祖,他是去掉你的执着!丹霞劈佛都知道吧!这是去掉你的执着,你的执着没有了,你看破了、放下了、自在了,就是这样子了。所以大家学佛之后,必须有很大的付出,你要想了生死,得用生死来换取不生死,并不是轻心、慢心地坐上几天,禅就开悟了,念几声佛,就生极乐世界了,有那么容易的事吗?恐怕不可能吧!

过去的宿业没有忏尽,过去的业还没有消受完,你想修定、想修慧,一样都修不成。没有办法,它给你障住了,先把罪业消完了,过去的宿业忏尽了,而且别再造新的,把旧的消尽,不再造新的,那才有个希望!如果旧业不除,新的还在造,在这基础上你怎能开悟呢?怎么能念佛求生极乐世界呢?修什么都不成,这是有形、有相的。

我们现在要说祖师禅,这是无上禅,这不是心意识,要离开一切形相、离开一切言说、离开一切声音。禅是最高无上,这容易,一现就成佛!据我所知,我读经读得少,没看的也很多,我只知道我们这个娑婆世界,释迦佛入灭了之后,弥勒菩萨在那等着成佛,这个中间,一尊佛都没有。这个祖师成佛了、那个祖师成佛了,打开禅宗,没有一个不成佛的,我们大家都成佛了,原来本具的,还什么成不成!我们都具足佛性,原来就是佛,迷了,磨消这个迷障而已,这个迷障不消,障难不消,清净不恢复,怎么能成佛?连了生死都很困难!

诸位都是信佛好久的了,你烦恼不烦恼?有没有烦恼?有没有道友是什么烦恼都没有了?那你已经真的成佛了,没烦恼不就是佛了吗?有烦恼就有挂碍,有挂碍就有恐怖,有挂碍有恐怖怎么成佛啊?这个别人不知道,你自己清楚的很,每个人都清楚。你参禅也好、念佛也好,念佛要真念、要求生极乐世界,参禅要入实禅、要付出。如果觉要睡得好、吃要吃得好、玩要玩得好,那样就能上极乐世界去了?有这么便宜的事?这样就可以了生死?不可能。

你们看现在也没人比我们俩(指梦参与晓云)老,我比晓云老法师还小,我八十九岁,她九十一岁了,你们问问她、问问我,我们吃过好多苦头!她的福报大,比我吃得苦头少,我从十三岁,到现在八十九岁,好日子没过过几天!我老了,我现在是个废人!没有你们的健康,我是开过刀的,动过大手术的,那个医生还说我活不到五年,但现在七年都过去了。这就是业,没有业、没有缘,没有缘怎么合聚在一起啊?大家先得在这个基础上认识,怎么消我的业障,多结善缘,佛说的是教我们诸恶莫作,众善奉行。从诸恶莫作了,那么修行才能渐渐得定、得慧,参禅才能开悟,念佛就能生极乐世界。如果业还没有尽,你自在不了,先消业、多磕头。我赞成晓云老法师说的:今天我们这是禅净熏修的道场。念佛参禅、参禅念佛,修定、求生极乐世界,借定的力量,念佛能念到一心;假念佛的力量,使我们能进入禅观,也很好,就照这样做去吧!祝大家早日成就、早日解脱。

点赞 1

评论问答

相关阅读

初级佛学教本:第五课、如来十号 初级佛学教本:第五课、如来十号

十一想思念如来经 十一想思念如来经

第四卷 第十二章 五阴本是如来藏妙真如性之一 第四卷 第十二章 五阴本是如来藏妙真如性之一

第122集 以不二法门中道智慧观如来(四)  正墩老师 第122集 以不二法门中道智慧观如来(四) 正墩老师

第121集 以不二法门中道智慧观如来(三)  正墩老师 第121集 以不二法门中道智慧观如来(三) 正墩老师

第120集 以不二法门中道智慧观如来(二)  正墩老师 第120集 以不二法门中道智慧观如来(二) 正墩老师

第119集 以不二法门中道智慧观如来(一) 正墩老师 第119集 以不二法门中道智慧观如来(一) 正墩老师

第118集 如何观如来(下)  正珍老师 第118集 如何观如来(下) 正珍老师

第117集 如何观如来(上)  正珍老师 第117集 如何观如来(上) 正珍老师

第084集 如来种(下)  正娴老师 第084集 如来种(下) 正娴老师

第083集 如来种(上)  正娴老师 第083集 如来种(上) 正娴老师

第076集 生死畏中当依如来  正礼老师 第076集 生死畏中当依如来 正礼老师

第053集 菩萨转依如来藏之智业与慧业  正祺老师 第053集 菩萨转依如来藏之智业与慧业 正祺老师

第051集 菩萨转依如来藏之布施  正祺老师 第051集 菩萨转依如来藏之布施 正祺老师

第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六) 第078集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(六)

第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五) 第077集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(五)

第076集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(四) 第076集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(四)

第075集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三) 第075集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(三)

第074集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(二) 第074集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(二)

第073集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(一) 第073集 大乘佛法之精髓以如来藏为根本(一)

第072集 二乘菩提与如来藏(下) 第072集 二乘菩提与如来藏(下)

如来十力能无碍摧毁无明等障 如来十力能无碍摧毁无明等障

如来有所说法耶? 如来有所说法耶?

鼻根、香尘、鼻识三个法界互相关联,并依如来藏而建立 鼻根、香尘、鼻识三个法界互相关联,并依如来藏而建立

这样念佛能入如来法身果海

欲海回狂白话卷三:决疑论_如来应化类 欲海回狂白话卷三:决疑论_如来应化类

执持内丰珠光如来名号的大功德 执持内丰珠光如来名号的大功德

做人的佛法:一切如来,亦皆随喜 做人的佛法:一切如来,亦皆随喜

十方诸佛为诸众生广说法时。皆先赞叹阿閦如来名号功德。 十方诸佛为诸众生广说法时。皆先赞叹阿閦如来名号功德。

善导父母学习如来正法不能再拖了啊 善导父母学习如来正法不能再拖了啊

若闻自在光明如来名号,获得五种功德 若闻自在光明如来名号,获得五种功德

如来随机利生浅近论 如来随机利生浅近论

莲华世界诗 如来弘愿第一 莲华世界诗 如来弘愿第一

阿弥陀佛与如来佛是同一个吗? 阿弥陀佛与如来佛是同一个吗?

闻此法的人,即得一切如来常观察,一切如来常现在前,圆满善法! 闻此法的人,即得一切如来常观察,一切如来常现在前,圆满善法!

佛的十个名号:如来应供正等觉明行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛世尊 佛的十个名号:如来应供正等觉明行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛世尊

佛教名词:佛祖_如来佛祖的来历_佛教创始人释迦牟尼介绍 佛教名词:佛祖_如来佛祖的来历_佛教创始人释迦牟尼介绍

如来真实相 如来真实相

毁谤转如来正法轮的菩萨,也就成就了破转法轮僧的逆罪 毁谤转如来正法轮的菩萨,也就成就了破转法轮僧的逆罪

精进与如来藏的关系 精进与如来藏的关系

佛教法器:佛教如来佛身上的八件法器是什么 佛教法器:佛教如来佛身上的八件法器是什么

佛学常识:本源法师:称赞如来是什么意思_称赞如来的作用 佛学常识:本源法师:称赞如来是什么意思_称赞如来的作用

念药师琉璃光如来即总摄一切佛 念药师琉璃光如来即总摄一切佛

药师宝殿里的药师如来七佛与十二药叉大将 药师宝殿里的药师如来七佛与十二药叉大将

弘一法师:修持药师如来法门的利益 弘一法师:修持药师如来法门的利益

佛学常识:南怀瑾:“如来”是什么意思? 佛学常识:南怀瑾:“如来”是什么意思?

念药师七佛如来名号的功德利益 念药师七佛如来名号的功德利益

话说七佛如来琉璃“佛”像为何还要开光 话说七佛如来琉璃“佛”像为何还要开光

佛学入门须知:大日如来和阿弥陀佛谁更大? 佛学入门须知:大日如来和阿弥陀佛谁更大?

佛学入门须知:阿弥陀佛是谁_释迦摩尼是谁_大日如来是谁? 佛学入门须知:阿弥陀佛是谁_释迦摩尼是谁_大日如来是谁?