众生恶业感召地狱境界

2021-03-18 大安法师

烧炙大地狱有十六小狱,周匝围绕。何故名为烧炙大地狱,尔时狱卒将诸罪人置铁城中,其城火然内外俱赤,烧炙罪人皮肉燋烂,苦痛辛酸,万毒并至,余罪未毕故使不死,故名烧炙地狱。《长阿含经地狱品》

地狱是从哪来的?不是阎罗王或哪个人建造的,地狱是众生的业力感召的。等业力终结了,就没有地狱了。

比如《地藏菩萨本愿经》中提到烧炙地狱,八热地狱之一。又作烧热地狱、炎热地狱、热恼地狱、热地狱。此处甚为炎热,狱卒以火烧炙罪人,故有此名。在这个地狱中,地面滚烫,脚踏在上面,就完全被烧得焦烂。

有一个公案,说有一个小孩子,很爱玩掏鸟窝,并摔死巢里面的小鸟,他常常做这个事。有一天,他听到有人叫他名字,说哪个地方有很多的鸟窝。他一听很高兴就跟着去,那个人在前面走,他就在后面跟着,依稀仿佛看到一座城市。

这个人说这座城里很好,你进去吧!就把他推到了城门里面。城门关后,小孩子一看城里面到处都在喷火,他就试图要从这个火城里跑出来。

他刚跑到西门,西门就关了;他又跑到南门,南门也关了;他就往北门跑只要他跑到哪个门,哪个门就关闭。于是他就在那里跑来跑去,地面就像是烧红的焦炭一样,热灼不堪,他就痛苦地不断跑。

但在这同时,远处实际上是田野,有些农民正在耕地,看到这个小孩在那里跑来跑去,而且很痛苦地叫唤。

农民知道是哪家的小孩,就叫他的家长过来,说你的小孩子怎么像发疯了一样地在那里跑。做父亲的赶紧过去,看到他十来岁的儿子在那里跑,于是就叫他的小名。

这一叫,这个孩子应声就扑倒在了地上。他的父亲走近一看,他儿子膝盖下面的脚全部烧焦了。

这个小男孩眼里看到了地狱。这地狱是谁建的呢?是他杀业的心变现出来的。虽然那个炽热的城是他自己的心变现出来的,但却能让他真实地受罪,腿都烧焦了。

地狱就是众生恶业感召的境界!

地狱

点赞 1

评论问答

相关阅读

施恩的最高境界 施恩的最高境界

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

西汉春宫淫图的作者,仍囚在大地狱中受苦! 西汉春宫淫图的作者,仍囚在大地狱中受苦!

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

到地狱去--学佛网 到地狱去--学佛网

念药师佛转变恶业 念药师佛转变恶业

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

放生文库:因果教育 地狱篇二 放生文库:因果教育 地狱篇二

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

吃素有五重境界 你在哪一重 吃素有五重境界 你在哪一重

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界 佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

佛教故事:禅宗公案:到地狱去 佛教故事:禅宗公案:到地狱去

达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我 达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

第77集 真有天堂和地狱存在吗?升天堕狱是谁所使? 第77集 真有天堂和地狱存在吗?升天堕狱是谁所使?

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界

佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业 佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

养猫捕鼠,能滋生无量恶业 养猫捕鼠,能滋生无量恶业

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

诸佛境界,实是吾人各具境界 诸佛境界,实是吾人各具境界

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会! 慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会!

破地狱的偈 破地狱的偈

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗