两土世尊度众生的分工

2021-01-10 大安法师

释迦牟尼佛是我们娑婆世界教主,阿弥陀佛是极乐世界的教主,这两尊佛都是在无央数劫以前发了大誓愿度脱众生的。

在《悲华经》里面看到,释迦牟尼佛做因地宝海梵志的时候,发五百大愿。就是要在娑婆世界五浊恶世人寿百岁的时候,示现作佛,来救度我们这些苦难的众生。

那阿弥陀佛在无央数劫以前,以大国王的身份出家,观照到十方世界的轮回之苦,发四十八大愿。所以他们都是悲心来度脱我等众生的。

然而这两土世尊度众生的方法有分工的,释迦牟尼佛就示现生到我们这个五浊恶世的秽土。我们是污秽之土,我们都是恶人,所以感召这个秽土。在这秽土,一切污秽,我们身体也不干净,所有的生态环境都是很糟糕的。

在这个世间,由于我们都是造恶业来到这个世间,所以八苦交煎。大家看看《无量寿经》,五恶五痛五烧,那真的是很悲凉。

这个《无量寿经》前半卷是讲极乐世界的情形,那么富丽辉煌,穷微极妙,看得心旷神怡;下半卷马上就谈到娑婆世界五欲五恶五痛,就完全是两面镜子,两个不同的世界。但是恰好那种上半卷让我们生起欣慕之心,下半卷让我们生起厌离之心。

那释迦牟尼佛就要用那种苦切的语言,来折伏我们,然后知道这个世间火宅,众苦充满,充满怖畏,赶紧离开火宅。给我们指了一个方向,指了一个地方,到极乐世界去!这就是以秽以苦来折伏这些恶业众生,来发遣他离开。

那阿弥陀佛就安居在极乐净土,他就来接。一个是派遣,一个是来接引,以清净、以安乐、以庄严、以微妙、以光明、以清凉来摄受我等众生。

这样我们一看,这个世间是大火聚,赶紧离开,要去的地方是清凉池,非常胜妙。阿弥陀佛十劫以来,都在伸着手来接引我等众生,那双眼睛慈悲深邃,殷殷地望断秋水地盼着我们回归故园。我们只要信愿念佛,阿弥陀佛的这种悲心愿力紧紧地把我们摄受,摄受就一定会往生到西方极乐世界!

一到西方极乐世界就是大冶熔炉得到钧陶。我们在莲台里面就开始了转凡成圣的一个胜妙的转化,从莲台里面一出来,就再也不是我们这个污秽的苦恼的血肉之躯了,乃是佛的那样的金刚那罗延的身体,三十二相八十随形好。然后一华开见佛就能得到阿鞞跋致三种不退,三种不退就不断地在进步。从位不退到行不退再到念不退,那就是一生补处,那就能够究竟圆满佛果。

所以到极乐世界得到的摄受钧陶,最终都能个个成为阿弥陀佛、无量光寿,所以要深刻地体会到,这个净土一法两土世尊是给予我们的大白牛车,大乘圆教的佛果,而且是非常快捷地可以成佛。

点赞

评论问答

相关阅读

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

当效世尊破邪论 当效世尊破邪论

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

佛度众生喻 佛度众生喻

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

念念为众生,事事皆佛法 念念为众生,事事皆佛法

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果! 达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!

佛教故事:佛典故事:众生的烦恼 佛教故事:佛典故事:众生的烦恼

每日的功课都应回向法界众生 每日的功课都应回向法界众生

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四)   正德老师 第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四) 正德老师

第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三)  正德老师 第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三) 正德老师

第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二)  正德老师 第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二) 正德老师

第103集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(一)  正德老师 第103集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(一) 正德老师

出了三途的众生为何又回来了 出了三途的众生为何又回来了

度尽阿鼻苦众生的地藏王菩萨 度尽阿鼻苦众生的地藏王菩萨

圆满十万大礼拜为众生祈福,我“赚大了” 圆满十万大礼拜为众生祈福,我“赚大了”

佛知见与众生知见 佛知见与众生知见