浪费时间在世间事,那你没有做到至心信乐

2021-01-05 大安法师

临命终时,用这个至心信乐,欲生我国来庄严这句名号,乃至十声,乃至最低限度要念十声,那最高限度呢?是越念得多越好,多多益善。所以我们用这个乃不要以为十八愿,我就是念十声就好了。于是我有多余的时间去喝茶,去摆龙门阵,去摸麻将,去卡拉ok,那你这个都没有做到至心信乐。

至心信乐要我们尽形寿多多念佛,要像善导大师那样的,一天念七万声、十万声佛号,要这样去念。只有把你整个的生命的时间,你的珍贵的命光都用在佛号上,才能表达你的至诚心。如果你觉得时间很难打发,做那些无聊的世间上的事情,你至诚心就有问题了。

其实我们净土宗祖师都在表范多多念佛,念得越多越好。平时念佛就是练兵,临命终时就是决定胜负的关键时刻。我们的心念念都在阿弥陀佛上,那临命终时这种心理定势的感格,一定是跟阿弥陀佛名号西方极乐世界相应的,阿弥陀佛自然而然地就会现前。

我们对这个无始劫以来的恶业,可能靠自己的力量很难摆平,但只要我们感得阿弥陀佛临命终时现前,阿弥陀佛一来,他一定会放光,这个光明的注照,就能使我们无始劫以来恶业的种子不起现行,而佛光使我们念佛的净业的种子,乃至于无始劫以来我们念佛的净业的种子,得到串习、得到现前。

那这个心无贪恋,意无颠倒,如入禅定,决定往生西方极乐世界,就是自然而然的事情,对这一点不要有怀疑。

点赞 1

评论问答

相关阅读

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

在世间上要做到这四个缘 在世间上要做到这四个缘

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥 新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥

在世间上要完成四个缘 在世间上要完成四个缘

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果 五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果

陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺 陈大惠:做到这八个字,你一切都会顺

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

没有至心,就跟地藏菩萨不相应 没有至心,就跟地藏菩萨不相应

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉 虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉

佛教故事:世间百态:和鬼的辩论 佛教故事:世间百态:和鬼的辩论

佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲 佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲

佛教故事:世间百态:找回耳环 佛教故事:世间百态:找回耳环

佛教故事:世间百态:电梯里的10个禁忌 佛教故事:世间百态:电梯里的10个禁忌

佛教故事:世间百态:伤胎救回母命 佛教故事:世间百态:伤胎救回母命

佛教故事:世间百态:男子全身泡冰中一百分钟 佛教故事:世间百态:男子全身泡冰中一百分钟

佛教故事:世间百态:虔诵圣号,终获雪冤无罪 佛教故事:世间百态:虔诵圣号,终获雪冤无罪

佛教故事:世间百态:挑粪人 佛教故事:世间百态:挑粪人