天宁维那十六岁,功夫相应付饭债

2021-01-03 其他文章

清朝末年,江苏常州天宁寺有位冶开老和尚童真出家。这位老和尚在天宁寺十四岁就站在凳子上敲大鱼,还是个小沙弥呢!十六岁当维那,就好像古时甘罗十二岁就被秦王封为上卿一样。

普通来说,起码要到二十三、四岁,甚至到三十岁才能当维那,因为那时候的内地丛林,都是千人以上的僧众,是文武英雄豪杰聚会之处,能当个维那确乎不是那么简单的。

这位冶开老和尚才青少年就能在天宁寺当维那,由维那一步一步上进,最后做到大和尚,可说他本身的善根福德因缘很具足。

他青年的时候就开悟,怎样开悟的呢?

内地丛林每半月放香一次,所谓放香就是禅堂里参禅的课程暂停,让你洗澡、洗衣服;因为平时没有洗澡,也没有时间洗衣服。

有一次放香的时候,他就先去净身,那是大的澡堂,几百人、上千人都是用那一个大澡堂轮流洗澡。碰巧有两位老修行也进去,他们一面洗就一面谈话,其中一位说:这次的禅七参得不错!另一位讲:是啊!功夫很相应,这个七的包子钱有得付了。

所谓功夫相应是怎样呢?心里没有憎爱烦恼了,整个人清净解脱;就是五欲现前也不会动心起念,甚至五欲在怀抱中,也等于铁人抱石一样,那种身心之爽快不是世俗五欲之乐所能比的,那是如人饮水,冷暖自知。

当时冶开老和尚不过是个青年,听到这两位老修行这么讲,他心里非常惭愧:人家功夫得到相应了,而我怎么用功就是用不好?于是就发愤用功,洗完澡忙忙地就出来,衣服也不洗了,回到禅堂,盘起腿子就开始参。

内地丛林因为人多,所以放香是放一整天的,大众也分班洗澡,从早上洗到晚上,洗澡后再洗衣服。如果还有多余的时间,大家就各自精进到念佛堂念佛,或到禅堂参禅。

冶开老和尚一发愤,从早上一坐就坐到晚上,中午打叫香也听不到,坐好几个钟头却感觉才坐一会儿,很快功夫就得到相应。

禅宗就有这样,大家禅和子坐下来谈谈:今天这个包子钱哪个付?就是讲哪个把黑漆桶打破,认识娘未生以前的本来面目;只要有一个人得到相应,包子钱就由他付。否则这个帐没人付,那怎么了?以后要披毛戴角还啊!有这些警策啦!

禅宗所谓老僧打一坐,能消万石粮。功夫相应,万石粮都能消,何况一个七的包子钱?功夫相应吃金易化,散心未了滴水难消。

点赞

评论问答

相关阅读

相应可经 相应可经

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

修行必须下苦功夫 修行必须下苦功夫

怎样选择四十八愿中与自己相应的愿 怎样选择四十八愿中与自己相应的愿

没有至心,就跟地藏菩萨不相应 没有至心,就跟地藏菩萨不相应

应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应 应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应

念到功夫成片才能往生吗 念到功夫成片才能往生吗

把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前 把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前

有一丝毫的放不下,功夫就不得现前 有一丝毫的放不下,功夫就不得现前

功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失 功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失

一念相应一念佛,一日相应一日佛 一念相应一念佛,一日相应一日佛

一念相应一念佛,念念相应念念佛 一念相应一念佛,念念相应念念佛

这放不下,那丢不开,哪会相应啊 这放不下,那丢不开,哪会相应啊

如果有功夫的话,哪还有个情色动 如果有功夫的话,哪还有个情色动

观心的下手功夫 观心的下手功夫

在呼吸上用功夫 在呼吸上用功夫

念佛好还是参禅好,在于个人是否相应 念佛好还是参禅好,在于个人是否相应

第055集 教导功夫 明心见性 第055集 教导功夫 明心见性

念佛的正功夫和助功夫 念佛的正功夫和助功夫

这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相 这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相

功夫上去了,气脉就通了 功夫上去了,气脉就通了

尽说西方是小乘,小乘原自不相应 尽说西方是小乘,小乘原自不相应

必须下很大功夫来面对每一个起伏的心念 必须下很大功夫来面对每一个起伏的心念

佛教故事:生活故事:恒传法师:功夫如何,就看心性修的如何了 佛教故事:生活故事:恒传法师:功夫如何,就看心性修的如何了

心地功夫

临命终时心不颠倒的功夫从哪里来? 临命终时心不颠倒的功夫从哪里来?

第22集 劝进行者、功夫、理行之一:修集资粮 正纬老师主讲 第22集 劝进行者、功夫、理行之一:修集资粮 正纬老师主讲

陈柏达:改造命运的原理与方法系列:第五、六、七章改变命运的基础功夫;改造命运的方法;结论 陈柏达:改造命运的原理与方法系列:第五、六、七章改变命运的基础功夫;改造命运的方法;结论

净土法门法师:这个样子念佛相应,功德无量, 净土法门法师:这个样子念佛相应,功德无量,

拒绝"荤心"我国素食界开始筹划相应标准 拒绝"荤心"我国素食界开始筹划相应标准

满一上师:如何诵咒、诵咒的真实含义、怎么诵才能相应 满一上师:如何诵咒、诵咒的真实含义、怎么诵才能相应

钟茂森:一个妄念都不起,你很容易就能够做到功夫成片 钟茂森:一个妄念都不起,你很容易就能够做到功夫成片

佛与人生:传正法师:道是随顺自然,修行要与道相应 佛与人生:传正法师:道是随顺自然,修行要与道相应

如何加强看话头锻炼动中功夫 如何加强看话头锻炼动中功夫

佛学常识:佛教的生死观与中国传统文化有相应的部分吗? 佛学常识:佛教的生死观与中国传统文化有相应的部分吗?

欲使无相拜佛的功夫进展,修除性障是一条捷径 欲使无相拜佛的功夫进展,修除性障是一条捷径

看话头的功夫一定要有动中的定力为基础 看话头的功夫一定要有动中的定力为基础

与观音菩萨的慈悲行相应

与佛相应的心没有了

以悟为则,唯证相应 以悟为则,唯证相应

求佛菩萨不相应,因为你没做到这一点 求佛菩萨不相应,因为你没做到这一点

修“普贤行愿”,修出自己的“功夫愿力” 修“普贤行愿”,修出自己的“功夫愿力”

“直心”的人,方能与道相应! “直心”的人,方能与道相应!

每一条戒律都有其相应的解脱 每一条戒律都有其相应的解脱

与师父相应是靠修行还是靠观想 与师父相应是靠修行还是靠观想

三界六道分别相应什么业? 三界六道分别相应什么业?

功夫日增烦恼日减 功夫日增烦恼日减

功夫到了,提起“南无”便入弥陀愿海 功夫到了,提起“南无”便入弥陀愿海