极乐世界才是我们的家乡

2020-11-19 大安法师

那这个专摄念佛人归于净土。这个归就是归还。这个归给我们传达个消息:我们在三界里面就是匆匆的过客,就是一个流浪的旅舍。

这个归就说明极乐世界才是我们的家乡,才是我们的故园。归,就是要回去,归还。我们是从那里出来的,流浪,现在要回归、回家,这有归的意思。那这归到哪去?归到净土。

这里净土,特别谈到是极乐净土。因为十方法界有无量无边的净土,就像《观经》韦提希夫人要求生无忧恼处,求生净土,那十方有无量净土,那到底她要到哪个净土呢?那释迦牟尼佛都很慈悲,就放光,从头顶放光,光遍照十方世界,再收这个光过来,在头顶上化成一个光台。这个光台就像须弥山的形状,下面小上面大,大的那个就像一个电视屏幕,然后就把他方世界的景象净土,一一在光台里面显现。

于是韦提希夫人得佛加持就看,亲眼看他方净土,或者有的是纯黄金的净土、纯莲华的净土、纯琉璃的净土,里面当然有极乐世界。看了所有的净土之后,她特别选择我要求往生的是要求往生西方极乐世界。

那这里,韦提希夫人代表我们阎浮提众生的一个代表,通过这个代表的选择,就是十方净土当中唯有极乐世界跟我们最有缘分,唯有他这个净土最为辉煌、华丽、庄严。尤其是阿弥陀佛愿力的那种渗透,马上一见,我们就很熟悉,很亲切,很愿意去。所以这样,极乐净土才是我们众生的本有的家园。

那如果细说这个净土,又分四土。四土,就是极乐世界本身是法性土,从佛的那一边来说,没有分别,常寂光土。但从十方世界往生的众生的业识的心所感应的,它显现了四土,四土是众生显现的。

如果我们信愿称名还是散乱心,见思惑没有断,那就往生极乐净土的凡圣同居净土;如果执持名号得事一心不乱,伏断见思惑,就能往生到方便有余净土;如果执持名号能够得理一心不乱,破一品无明,就能生到实报庄严净土;如果执持名号,所有的无明全都断尽,那就生到常寂光净土。

那一般《观经》和《无量寿经》谈的三辈九品是针对凡圣同居土而言,带业往生者而言,分三辈九品。那我们现在修行念佛法门,想得到大势至菩萨这样的自得心开的人还是很少的。那大势至菩萨不假方便,自得心开,他往生的是实报庄严净土,法身大士。

所以这个西方净土他是面向整个九法界开设的一个道场,三根普被,利钝全收,含摄九法界的众生。上至等觉菩萨,下至悠悠凡夫,乃至五逆十恶的即将下阿鼻地狱的众生都可以仰靠信愿称名、弥陀愿力的加持,得阿弥陀佛、大势至菩萨的摄受,回归到极乐净土。

点赞 2

评论问答

相关阅读

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

何种情况下,沉默才是金? 何种情况下,沉默才是金?

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者? 童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

极乐世界离开了八苦 极乐世界离开了八苦

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界