雪漠:实相大手印

2020-08-15 更多文章

实相大手印接下来,让我们来看看,进入“见道”之后,心会发生一些怎样的变化:心空本一体,圆满具三身。百千妙法门,同归吾方寸。沙河妙功德,总在吾心源。戒定慧诸门,吾已悉俱足。这个偈子的见地和内容来自禅宗经典。有人曾将禅宗称为“汉地大手印”。禅宗追求的明心见性也是大手印的一种,我们叫实相大手印。禅宗的许多大德都是究竟解脱,而有些所谓的大成就师不一定会究竟解脱。那些成就者可以有许多神通,正是因为这样,他们非常执著神通。只要有一丝执著,便不会有究竟解脱。真正的解脱必须破除所有的外现和执著。在许多流派中,禅宗的见地最为高妙,很是究竟。我们的“心”也罢,外部的“空”也罢,都为一体,世界、心也为一体。我自身已经圆满俱足了佛陀的三身,我就是佛,佛就是我,我就是法界,法界就是我。在我的心性中间,俱足了佛陀的法、报、化三身。八万四千法门在我的自性中俱足了,我的心可以生出无穷的法门。像恒河沙那样多的功德,都是由我的心生起的。戒也罢,慧也罢,定也罢,都在我的本元心中俱足了,在心之外再没有戒、定、慧。因为所谓戒、定、慧都源于我的心,我心中自然就圆满了戒、定、慧。事情往往就是这么奇妙,难道不是吗?你走遍天涯海角去寻找的那枝世界上最美丽的郁金香,就盛开在自家的花园里,只是你一直没有发现。但是此刻,我仿佛看到了你正轻抚郁金香的花瓣,会心一笑。正如佛陀的拈花一笑。正如韩凤鸣在《解脱论》所说:“在一切随缘运动中,没有什么是决定者和被决定者,一切寻找都是徒劳的,越是聪明的观察,越是不见。一旦你开始了寻找,就走上了迷失的路。在禅宗那里,老庄式的否定、逃避、忘却都是不恰当的,没有老庄傲世的态度和激愤的人生,也没有儒者的先忧后乐、先曲而后伸,没有谁想脱离现实而惹起红尘,也没有人在乌有之乡自诩逍遥地生活。一切都是平静的过程,现实在面前自在地流淌,飘风骤雨或白刃加身,都是生活平静的河流。”——《光明大手印:实修顿入》

点赞 1

评论问答

相关阅读

第三篇 法身实相 第三篇 法身实相

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

对实相心的辨正 对实相心的辨正

第046集 绝待实相、无垢不二之道场(四)  正元老师 第046集 绝待实相、无垢不二之道场(四) 正元老师

第045集 绝待实相、无垢不二之道场(三)  正元老师 第045集 绝待实相、无垢不二之道场(三) 正元老师

第044集 绝待实相、无垢不二之道场(二)  正元老师 第044集 绝待实相、无垢不二之道场(二) 正元老师

第043集 绝待实相、无垢不二之道场(一)  正元老师 第043集 绝待实相、无垢不二之道场(一) 正元老师

为什么说名号即实相 为什么说名号即实相

空有无碍,进入中道的平衡实相 空有无碍,进入中道的平衡实相

佛像常见的七种手印 佛像常见的七种手印

达真堪布:修金刚萨垛的时候,以什么姿势和手印为好? 达真堪布:修金刚萨垛的时候,以什么姿势和手印为好?

达真堪布:平时可以打手印和使用法器吗? 达真堪布:平时可以打手印和使用法器吗?

达真堪布:平时可以随便打手印吗?可以随便使用法器吗? 达真堪布:平时可以随便打手印吗?可以随便使用法器吗?

雪漠:佛教、智慧与灵修——大渡网专访 雪漠:佛教、智慧与灵修——大渡网专访

雪漠:简谈佛教解脱的含义和次第 雪漠:简谈佛教解脱的含义和次第

雪漠:与时俱进的大手印文化——当下关怀与终极超越 雪漠:与时俱进的大手印文化——当下关怀与终极超越

雪漠:“开悟”的前前后后 雪漠:“开悟”的前前后后

雪漠:浅谈“根本上师与三昧耶誓约” 雪漠:浅谈“根本上师与三昧耶誓约”

雪漠:没有禅修便没有证悟 雪漠:没有禅修便没有证悟

雪漠:痛说张万雄之死 雪漠:痛说张万雄之死

雪漠:我向往的智慧——《大手印实修心髓》跋 雪漠:我向往的智慧——《大手印实修心髓》跋

雪漠:香巴文化走出尘封历史 雪漠:香巴文化走出尘封历史

探究生命实相前,菩萨必备的三项资粮 探究生命实相前,菩萨必备的三项资粮

南怀瑾讲药师佛的手印 南怀瑾讲药师佛的手印

药师如来手印和十二药叉大将修法及手印 药师如来手印和十二药叉大将修法及手印

佛教名词:佛教名词之实相_什么是实相_实相是什么意思 佛教名词:佛教名词之实相_什么是实相_实相是什么意思

雪漠:不真正禅修,便无法证悟 雪漠:不真正禅修,便无法证悟

雪漠:热爱人类是慈悲,出离人群是选择 雪漠:热爱人类是慈悲,出离人群是选择

我经历了马头明王水坛珠卦择决法的实相震撼 我经历了马头明王水坛珠卦择决法的实相震撼

药师三尊、药师七佛、药师坛城、药师圣众、药师咒轮、药师经咒、药师手印 药师三尊、药师七佛、药师坛城、药师圣众、药师咒轮、药师经咒、药师手印

施食仪轨详解(带图片解释手印) 施食仪轨详解(带图片解释手印)

《法句譬喻经》---了达世间实相,放下贪执 《法句譬喻经》---了达世间实相,放下贪执

佛学入门须知:佛像常见手印图解_佛像常见的七种手印(图文) 佛学入门须知:佛像常见手印图解_佛像常见的七种手印(图文)

唐密(包括东密和台密)药师佛手印 唐密(包括东密和台密)药师佛手印

小动物死了,女儿哭了,我却生不起怜惜心实相呢? 小动物死了,女儿哭了,我却生不起怜惜心实相呢?

对实相心的误解 对实相心的误解

何谓实相忏悔 何谓实相忏悔

宇宙和生命的实相,简单深刻 宇宙和生命的实相,简单深刻

佛法实相与物理学一致吗? 佛法实相与物理学一致吗?

生命实相之辨正 生命实相之辨正

第二节 生死流转与涅槃实相 第二节 生死流转与涅槃实相

第一节 宇宙生命的实相——三界唯心、万法唯识 第一节 宇宙生命的实相——三界唯心、万法唯识

人生实相与弥陀的救度 人生实相与弥陀的救度

附录二:宇宙万有之本体----生命实相之辨正 附录二:宇宙万有之本体----生命实相之辨正

04、生命实相之辨正 04、生命实相之辨正

广论双身法的事业手印 广论双身法的事业手印

谁能告诉你法性的实相? 谁能告诉你法性的实相?

禅修:提示实相与疗愈身心 禅修:提示实相与疗愈身心

念咒可以结手印吗

道果传承祖师大手印成就者毗瓦巴传 道果传承祖师大手印成就者毗瓦巴传