雪漠:热爱人类是慈悲,出离人群是选择

2023-07-04 佛学常识

雪漠:热爱人类是慈悲,出离人群是选择

◎问:佛陀若无最终成就,是否会背负对父不孝、对妻不爱、对子不仁的罪恶感?

●雪漠:这是一种人生选择。每个人都有自己的生命轨迹,释迦牟尼对亲人和世界最大的贡献,也源于他的选择。

◎问:记得您在《无死的金刚心》中写过,主人公和朋友赶着羊群前进,却遇上了一群饿狼。友人为活命将羊送入狼口,主人公也没阻止。当时我觉得这很残忍。请问,假如我们遇到类似的情况,该如何抉择?

●雪漠:因为,那主人公到这世上来,不是为了喂狼的。所以,一些大德为了实践他们的使命,总是会忍辱负重地活着。

◎问:如何在世出世间作出取舍?毫无疑问,无论世间法,还是出世间法,都需要大量的时间和精力,您的青少年时期便大都献给了出世间。那么,获得初步觉悟的人又该如何取舍?

●雪漠:这要看每个人的选择。选择不同,取舍就不同。

◎问:亲人或许是最容易让每个人生起执著的对象,执著也无疑是修行中最难缠的障碍。但我们又要将一切众生视为父母,发愿度化一切众生,永不舍弃。这一矛盾,应如何解决?

●雪漠:菩提心是热爱人类,出离心是远离人群。没定力智慧时,先出离修心;成就之后,再谈度人。

◎问:有些人听说“世界是虚妄的”,就会堕入顽空,认为一切都不存在。其实,是不是该理解为:世界是存在的,但它是一种流动的、稍瞬即逝的、抓不住的、虚妄的存在?

●雪漠:世界是存在的,但它不是永恒的存在,时时变化,没有永恒不变的本体,所以虚妄。

◎问:以前读《心经》,发现里面有些话非常难懂,例如“无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得”等等。烦请您点拨一下。

●雪漠:没有永恒,虚幻无常,没有自性,故称“无”。缘起遂假“有”,性空故真“无”。

◎问:大手印文化是否研究过“有无”?有和无,到底走向了何处?

●雪漠:以殊胜之眼看来,有就是无,无就是有,二者并无不同。有是缘起,无是性空。


点赞

评论问答

相关阅读

追问及思考:在无量光明与风中残烛之间选择 追问及思考:在无量光明与风中残烛之间选择

吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜 吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗? 慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗?

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

生食:一种养生好选择 生食:一种养生好选择

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

放生:动物之殇 人类不可承受之重 放生:动物之殇 人类不可承受之重

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养 放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

佛教故事:禅宗公案:放弃很难 选择也同样很难 佛教故事:禅宗公案:放弃很难 选择也同样很难

成佛之道有两个选择 成佛之道有两个选择

老天爷让人类吃素!看完的人马上都转出去了! 老天爷让人类吃素!看完的人马上都转出去了!

在人群中修行,在生活中悟理 在人群中修行,在生活中悟理

慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲 慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲

怎样选择四十八愿中与自己相应的愿 怎样选择四十八愿中与自己相应的愿

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

研究称:牛肉已成人类食谱中最大“环境杀手” 研究称:牛肉已成人类食谱中最大“环境杀手”

苦在心上,得在心上出离 苦在心上,得在心上出离

佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲 佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲

对动物的道德即是对人类的道德 对动物的道德即是对人类的道德

如何选择善知识 如何选择善知识

宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示) 宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示)

第028集 如何选择善知识? 高正龄老师 第028集 如何选择善知识? 高正龄老师

人类原本应该吃什么? 人类原本应该吃什么?

人类为什么要素食 人类为什么要素食

证悟是否一定要在人群中实践 证悟是否一定要在人群中实践

你所选择的环境,对你善根有很大的影响 你所选择的环境,对你善根有很大的影响

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲 禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

达真堪布:出离,不是逃避是超越 达真堪布:出离,不是逃避是超越

放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主 放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主

正道大慈悲,出世善根生 正道大慈悲,出世善根生

慈悲待痴弟 化灾为平安 慈悲待痴弟 化灾为平安

达真堪布:是想做“活菩萨”还是想做“活鬼”?你自己选择吧 达真堪布:是想做“活菩萨”还是想做“活鬼”?你自己选择吧