美女突然换穿衣风格来上班,保安都不认识了,是不是差别太大了

2020-07-16 佛学音乐

人死何必悲泣 舍卫国的波斯匿王,有一位懿德年高的老祖母,虔诚奉佛,一生行慈,使他非常崇敬,百岁命终,火化遗体,尚有舍利,乃建塔供奉于王族的墓园。有一天,波斯匿王,十分怀念,携带鲜花,供养舍利,哀恸悲泣,精神困乏,蓬头乱发,来到祇树给孤独园,见到佛陀,稽首顶礼,退坐一旁,其心中仍然忧戚。  佛问:今天大王从那里来,为何乱发神丧?  王答:世尊!我亡祖母,在生之时,极其仁慈,抚我长大,今竟命终,舍我而去。方才前往塔园,供养舍利,心中难过,要请世尊开示。 佛问:大王平素十分敬爱尊重祖母吗?王答:我一向极其敬重祖母,去世之后,尤为怀念。倘若以国土及所有的象马、金银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗磲、赤珠、玛瑙等宝,乃至国王的地位完全与人,而能救我祖母不死者,我皆愿意与之。既然不能救生,而仍一死,长辞人世,忧悲苦恋,不能自胜。曾闻世尊说过,一切众生,乃至微小的虫蚁,凡有生之类,尽皆有死,绝对没有生而不死者,今天才证知世尊所说,真实不虚,实在是善说法者。  佛说:大王!是的!是的!一切众生之类,小至微虫,凡是灵生,终必有死,宇宙之内,没有只生而不死者。 大王!我们再看看那些婆罗门大姓,剎帝利大姓,有财有势,学问、道德为人称赞的长者,有那一个不死呢?就是权贵至极的剎帝利种族国王;灌顶位尊,荣贵第一,统领四天下的转轮圣王,大力自在,对于一切敌国,无不降伏,归为臣民,王威远播,一旦福尽,寿终必死。 大王!不但人王会死,就是生为长寿天王,在天王宫中,自在快乐,结果还是不免一死,凡有生界,没有真正长寿不死的。 大王!凡是有生,必然有死,不只是三界之内,六道轮回的众生如此;就是超三界,诸漏已尽,正智解脱的阿罗汉,亦将舍身而入涅槃。  还有缘觉行者,修行功深,善调善寂,尽此身命,终归涅槃。  十方三世一切诸佛,十力具足,得四无畏,为天人师,转大*轮,一旦人寿命终,亦将舍身取般涅槃。  以这样比较起来,大王要知道,一切众生有生命即有死,令祖母之死,是必然的现象,临死之时,大王已小心的照顾,已经做到慎终,还有什么遗憾而不放心的事呢?所以大王不必再有忧伤和悲泣了。 王言:谢谢世尊的开示,我已开心了。 佛陀又继续对波斯匿王讲说了些佛法,王均能领悟,心生欢喜,作礼离去。 如是我闻 释迦牟尼佛说法四十九年,当他八十岁的时候,二月中旬,到拘尸那迦罗城,选择在娑罗双树间,吩咐阿难,敷床设座,说他就要入涅槃了。 众弟子等,听说佛陀将要入灭的消息,无不伤心下泪,悲痛万分。再一想,只是悲伤又有何用?还是不如请示佛陀,不知还有什么吩咐没有?后来,大家公 推阿难请问世尊四件事: 「一、佛陀灭后,依谁为师? 二、依何安住? 三、如何调伏恶比丘? 四、如何结集经典,令人证信?」 佛陀很慈祥的,一一为他们开示: 「一、依戒为师。 二、依四念处安住。(观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。)  三、恶比丘默摈。  四、结集一切经典,首安如是我闻四字,令人证信。」 佛陀于二月十五日那天晚上,月圆之际,不生不灭的圆寂了。 佛灭后,诸弟子相会,为了防止许多不同的异见及邪说,大迦叶尊者等,于摩揭陀国,大石窟中,结集经、律、论三藏经典。在集经会上,都推阿难为首席,作主背诵佛陀所宣说过的经典。 因阿难法相庄严,几乎和佛陀一样。每当坐在法座上说法时,众起三疑: 一、以为佛陀还在人间说法。 二、以为阿难成佛。 三、以为他方世界佛来说法。 所以阿难尊者,乃照佛陀的指示,每次宣说经典时,经首都加上「如是我闻」四字,大众才分别得出,这是阿难在代佛讲经宣法。 在涅槃经里说,阿难有八不思议,其中四项是:   一、听佛说法,一闻千悟,闻记不忘,不需再问。 二、凡佛陀每次入定,阿难皆知道所入的是什么定。 三、每次众会,阿难皆知会众所受之法益。 四、凡闻佛说法之时,皆知佛所说之法。 故增一阿含经卷三,佛陀曾说:「我声闻中,第一比丘,知时明物,所至无疑,所忆不忘,多闻广远,堪忍奉上,所谓阿难比丘是。」 众知阿难,多闻第一,闻佛声教,由耳达心,永不忘失,今高唱「如是我闻」,表示如下全部经文,皆是由我阿难自己从佛陀那里亲闻的。故息诤论,令众生信。 阿难称「我」,不同于凡夫妄执之我,亦异于外道妄计之神我;因阿难结集经藏时,已证阿罗汉果,四相皆除,见慢二执已断,乃随顺世俗,假名说我。 印度的很多宗教,其经文开端,皆以阿忧二字为首。为使佛所说的经教,不同于外道经论,故阿难遵从佛制,在一切经文前面,安立:「如是我闻:一时,佛在某处,某国土,与某某大众俱。」令后世众生,深入佛法大海,信受奉行。

点赞

评论问答

相关阅读

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

对慈宗即弥勒法门的认识 对慈宗即弥勒法门的认识

您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类 您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

先认识别人的心 先认识别人的心

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

佛为首迦长者说业报差别经 佛为首迦长者说业报差别经

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

放生被保安阻拦,僵持之际突然峰回路转 放生被保安阻拦,僵持之际突然峰回路转

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔 美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

身体的细胞是不是也会被教育 身体的细胞是不是也会被教育

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医 真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

修行不是在做学问 修行不是在做学问

谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别 谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益