大爱无边、关爱老人——阿尼 琼英卓玛走进临终病房【4】

2020-05-04 佛学音乐

问:我每天都念佛回向给我妻子,祈请佛力加持工作顺利。可每次机构改革时,她总碰到不如意的事。请法师从佛法和世法的角度加以开示。

大安法师答:首先,我们要知道念佛的目的是什么。念佛是要深刻地观照到这个娑婆世界的苦难,诸佛如来示现在这个世界,就是让我们出离轮回的苦、得到涅槃的乐。所以念佛的目的是要求往生,不是求人天福报!

如果把念佛只定位在求人天福报的层次上,这种出世间的妙法就成了世间的一种东西了。

念佛求人天福报的人,如果碰巧得到了,他觉得佛法还挺灵的;如果没有得到呢?他可能还会生起怀疑甚至诽谤的心。所以首先我们念佛要定位正确。这是第一重要的,先解决根本的念佛定位的问题。

当然,从佛法跟世间法的融合来看,念佛确实也能给我们带来世间的利益。我们要坚信这一点。因为
南无阿弥陀佛名号当中具有阿弥陀佛的大福报,他无量劫积功累德的福报全都无条件地给我们,会让我们得到福报。

但是我们接纳佛福报的过程也是有互动的,我们众生的业力决定了我们得到这种福报(加持)之浅、深、迟、缓的问题。而且它里面的加减乘除是错综复杂、不可思议的。

你说念佛回向给你的妻子,祈求佛力加持,希望能工作顺利,但机构改革却碰到不如意的事。你怎么认为它就不如意呢?

或者你的妻子会有一个更麻烦的事情,忽然有一个比较不如意的事情给替代了,这叫重罪轻报。

有很多世间认为是
过的事情,往往里面就包含着
福在里面。

我们有个成语讲
塞翁失马,焉知非福。说有个塞翁丢了一匹马,找了很久找不到。塞翁很有智慧,叫大家不要找了,他说:失去马也不一定就是祸,可能是一个福呢!

过了一段时间他的马果然回来了。不仅回来了,还带来了一群马。大家都祝贺他,这时塞翁说:哎呀,这种情况,安知非祸?

过了几天,他的儿子骑马跌下来,把腿摔断了。可不是安知非祸?大家都去安慰他,但是塞翁说:你们不要安慰,安知非福?

果然一段时间后发动战争了,所有的青壮年都被抓壮丁去打仗了,他的儿子由于腿摔断了就没有上前线打仗,结果这批打仗的人都战死在战场上,他的儿子幸存下来了,又安知非福!

所以世间的事情,如意和不如意都是对待的,祸兮福兮,我们肉眼凡胎都是看不清楚的。

既然看不清楚我们就一定要在佛法的角度来观照,只要我们持戒念佛,它一定会朝向光明、朝向安乐,是向上的。

世间法的善善恶恶、祸福寿夭,有它的一个波动。这个波动怎么改变,还取决于我们至诚念佛能否相应。如果你念佛不能相应,你也得不到这种加持的力量。

所以还是要在至诚念佛上下够功夫。同时也要把世间法这种梦幻泡影(它无非在做一个梦,好是梦,坏也是个梦)做平等一体观。然后我们去念佛、持戒,修净业三福,我们的命运就会好转。

希望你动员你的妻子也念佛,一定要让她自己念。回向固然也能产生作用,但如果她自己也能够去念佛,效果会更好。

点赞 1

评论问答

相关阅读

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

老人更适合吃西红柿酱 老人更适合吃西红柿酱

走进日本“最牛”豆腐店! 走进日本“最牛”豆腐店!

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

老人养生不妨多吃这些素食 老人养生不妨多吃这些素食

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

素食、吃果皮!90岁老人的长寿秘诀 素食、吃果皮!90岁老人的长寿秘诀

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

90岁高龄能举起30千克重物,只吃素食的老人 90岁高龄能举起30千克重物,只吃素食的老人

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生 上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生

病房中的老人泪,好烫 病房中的老人泪,好烫

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

常修梵行,为了临终一念 常修梵行,为了临终一念

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交 临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交

临终之日千万不要做的事情 临终之日千万不要做的事情

老人秋冬吃四果 降脂降压防中风 老人秋冬吃四果 降脂降压防中风

造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗 造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗

肿瘤病房的交响曲,奏出了人间百味杂陈 肿瘤病房的交响曲,奏出了人间百味杂陈

学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对 学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对

四十、一位老人 四十、一位老人

阿弥陀佛临终接引的重要性 阿弥陀佛临终接引的重要性

印光大师提出的临终三要 印光大师提出的临终三要

临终的人要达到正念,要有这三种力量 临终的人要达到正念,要有这三种力量

用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住 用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住

如何善巧开导安慰临终之病人 如何善巧开导安慰临终之病人

成就临终往生,要注意哪三大要事

临终千钧一发之际,要帮助病人心无二念 临终千钧一发之际,要帮助病人心无二念

临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事 临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事

临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之 临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之

临终关头一心念佛最得益,妄动哭泣最贻害 临终关头一心念佛最得益,妄动哭泣最贻害

五台山四处寻找文殊菩萨开智慧,最终找到一个疯老人 五台山四处寻找文殊菩萨开智慧,最终找到一个疯老人

临终面临死亡时,会出现的两种情况 临终面临死亡时,会出现的两种情况

五逆十恶之人,临终亦得往生 五逆十恶之人,临终亦得往生

临终出现征相的时候是怎样的? 临终出现征相的时候是怎样的?

佛教故事:布衣百姓:老人机智救民众 佛教故事:布衣百姓:老人机智救民众

佛教故事:世间百态:八旬拾荒老人 佛教故事:世间百态:八旬拾荒老人

老人与青年 老人与青年

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

临终听到三宝的名号,命终转生天界 临终听到三宝的名号,命终转生天界

佛教故事:观世音菩萨传:第三回 怪老人妙舌说慈航 小公主停哭听佛偈 佛教故事:观世音菩萨传:第三回 怪老人妙舌说慈航 小公主停哭听佛偈

保护生态环境,关爱濒危物种,你也来出一份力 保护生态环境,关爱濒危物种,你也来出一份力

印光大师:临终病苦释疑

星云法师:临终祈愿文 星云法师:临终祈愿文

达真堪布:公交车上,该不该给老人让座? 达真堪布:公交车上,该不该给老人让座?