见过这样的磁带收录机吗李娜的声音太经典了,满满的回忆

2020-04-01 佛学音乐

文│善殊

对于放生,很多人并不陌生,对放生的看法,也有很多不同的观点,而这一次放生,让我对放生有了更深刻的感悟。

深秋之际,在秋日思语的美妙旋律里,生命的琴弦拨动着每一片具有生命的落叶。11月2日,在这个特殊的日子里,天未亮,义工师兄们已来到菜市场购买物命,螃蟹、乌龟、鲫鱼、鲤鱼、泥鳅……七点前在河边集合,师兄们将物命传递到河边,七点半准时开始放生。看着一个个得到生命自由的物命,师兄们内心充满法喜、感动和感恩。

随着修学的深入,从最开始对放生的误解,认为放生就是形式,而且觉得有些人放生是对环境的破坏;也会因为害怕放生后接着有人钓鱼、捕捞而心生烦恼……种种的误解,随着修学在改变着,放生,培养了我的慈悲心。

放生祈愿文中讲到:“此刻、这些生灵的自由正遭受野蛮的限制,这些生灵的生存正遭受无端的威胁,这些生灵的家园正遭受严重的污染,这些生灵的生命正遭受死亡的威胁。”当看到无辜、可怜、无助的生命时,面对他们,我不再忍心伤害这些物命。同时想到,累生累世中,他们曾是我们的父母,乌鸦亦明白反哺父母,幼牛也懂得舐犊情深,我怎能去伤害我的亲人?当读到“他们有的曾经是王侯将相,他们有的曾经是贩夫走卒,他们有的曾经是万贯巨贾,他们有的曾经是忠贞女子,他们有的曾经是英雄豪杰”时,我想到了轮回的苦。是啊,我们拥有的外在的、物质的这些看似珍贵的东西在死亡面前却一文不值,唯有业力跟随自己,当下,我为什么还贪著这些,值得吗?被无明遮蔽的自己真是可怜。如果不好好修行,那眼前这些无助、可怜的生命所遭受的一切,自己又何尝不会经历?放生,亦让我更加珍爱当下的环境,感恩身边的人、感恩国家。放生祈愿文中讲到“让我们奉献共同的祝愿,愿人人都有洒满阳光的前程,愿世界拥有和平安乐的未来。”让我们在珍爱所有生命的同时,一同维护美好和谐的家园。

善殊在每一次放生中都会有不同的感悟,让我们一起来听听其他师兄的分享:

慈慧师兄把放生作为修行,通过这次有意义的放生,祈愿所有善知识用佛法更好地利乐世界。为了放生顺利举行,整个前行、正行、结行都有详细、周到的义工服务。在购买物命时,市场刚好有对门两个商家,为了不让两家互相生起嫉妒心,师兄们分别在两家购买了物命。这些点点滴滴都是为了更好地利益他人。

在这个殊胜的日子里,道准师兄祈愿国泰民安,希望有更多的人有缘接触智慧文化。放生,让我再一次思维六道轮回中的众生之苦,尤其是充满惑和业的生命状态,都是苦的。同时也从认识自己的苦,感受到周边人的苦,希望六道一切众生都可以通过修学佛法走向解脱,通过学习佛法,给每个众生带来光明、安乐、祥和和智慧。

观靖师兄发愿要最大限度地去利他。因为只有通过利他,才能自利。只有怀着一颗利他之心,才能放弃这个小我,放下自己的私心杂念,用一颗纯净的心来修行。

觉意师唱诵三皈依时,观想不仅是带领所放的物命,还要观想自己的家人、亲人以及自己曾经伤害过的众生,希望他们都能来到放生现场。愿所有苦难的众生都能一起唱诵皈依佛、皈依法、皈依僧。愿佛光普照所有众生、加持众生,愿众生投入三宝的怀抱,离苦得乐。

这次放生,修宁师兄的内心是很有触动的。他分享说:当我把泥鳅菩萨放到水里的时候,泥鳅在岸边一直不动。然后我用木棍儿轻轻地把他们拨到水里,我说他们可能还不知道自己已经获得自由了,还以为仍在那个狭小的水箱里呢。然后另一位师兄说“他们太无明了,不知道自己现在处于什么处境。”如果继续在水边,很容易又被别人打捞上来,这是很危险的。

我突然间感觉自己和这些被放生的物命是一样的,对当下所处的环境不了解,不知道外面的世界有多么广阔,而把自己框在一个非常狭小的范围内,心也打不开,更没有意识到自己所处环境的危险。想到这里,我当时感觉他们好可怜,感觉自己好可怜!看到大河那么广阔,内心特别感恩大自然的包容。正好自己学到八苦,觉得必须正确认识自己,否则,不仅很难把握自己以后会轮回到哪里,会遇到什么样的处境,更不能对当下不自在的生命做主。想到这里,特别感恩导师,感恩三级修学,是导师把我从茫茫大海中打捞上来,让我有缘修学智慧文化,认清真相,改变当下的处境。

圣智师兄看到那些物命,联想到他自己又何尝不像那些盲龟,无明、受苦、轮回、没有自由。感恩导师引导自己走向光明之路,感恩得遇佛法,每次想到导师为了利益更多众生所付出的一幕幕场景,都会感动得落泪,拥有暇满人身,还能够遇善知识的指导,非常感恩。也愿更多的众生能够得遇善知识、听闻正法,也发愿自己更要精进修学,更好地利益他人。

……还有好多师兄们的分享。您对放生有何感悟?欢迎您的分享。愿通过对放生的分享,让更多的众生对放生有新的认识,也愿更多的人有缘放生,通过放生,生慈悲心、平等心、感恩心、发菩提心,给他人带去自由,也给自己留下安乐,种下善缘。祈愿我们伟大的祖国,国泰民安,风调雨顺,两岸和平,世界同光。虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我等行愿乃尽。

更新于:2020-04-01 16:59

点赞 1

评论问答

相关阅读

女人这样睡觉易衰老(图文) 女人这样睡觉易衰老(图文)

夫妻如何相处,学习经典 夫妻如何相处,学习经典

任杰:回忆扎萨克老喇嘛 任杰:回忆扎萨克老喇嘛

我愿这样老,如茶香,如诗行 我愿这样老,如茶香,如诗行

这样穿衣服会得病短命倒霉的,婚恋不幸! 这样穿衣服会得病短命倒霉的,婚恋不幸!

“学佛越久,离佛越远”,你也是这样的吗? “学佛越久,离佛越远”,你也是这样的吗?

净土法门法语:老师在哪里?经典就是老师 净土法门法语:老师在哪里?经典就是老师

迷人秀发是这样吃出来的 迷人秀发是这样吃出来的

净土法门法语:这样的人家会代代兴旺 净土法门法语:这样的人家会代代兴旺

宝海上师:澄净己心之入手处 成就非在声音在明心 宝海上师:澄净己心之入手处 成就非在声音在明心

91岁星云大师:我是这样跟疾病战斗了50年! 91岁星云大师:我是这样跟疾病战斗了50年!

佛陀这样解释“菩萨”是什么意思 佛陀这样解释“菩萨”是什么意思

月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以 月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以

达真堪布:这样做生意不造业 达真堪布:这样做生意不造业

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样打坐才有意义! 这样打坐才有意义!

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃 夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃

热天教你这样“吃素” 热天教你这样“吃素”

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

我是这样修无常观的,真的管用 我是这样修无常观的,真的管用

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

达真堪布:这样是赢不了的 达真堪布:这样是赢不了的

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

是楼上的声音搅动了我的心吗? 是楼上的声音搅动了我的心吗?

第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三) 第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三)

第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二) 第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二)

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一) 第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一)

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破 做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

这样吃素,有荤食的罪过 这样吃素,有荤食的罪过

要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做 要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做

至今未受三皈五戒,这样算盲修瞎练吗 至今未受三皈五戒,这样算盲修瞎练吗

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执 无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执

达真堪布:这样的恶缘结不得 达真堪布:这样的恶缘结不得

没见过世面,就别自以为是 没见过世面,就别自以为是