三级修学带给我的受益

2018-01-24 菩提书院

作为厦门人,从小受生活习俗的影响,烧香拜佛成为我生活中的一种习惯,而从小接受的教育告诉我,烧香拜佛是一种迷信,我一直在寻找着接触真正佛法的机缘。因缘巧合我参加了“菩提读书会”,一场场读书会让我感觉找到了学习佛法的地方,我克服了心里所谓的“种种困难”设定,毅然加入了三级修学。

佛法是人生大智慧,能帮助我们去除无明,看清真相,智慧地看待生活中的人和事,摆脱烦恼,提升自己的生命品质。

上个月,我校一位年轻教师在我的精心指导下,参加了一场高规格的省级研讨课。来自全省各地的体育老师观摩了这场活动,在众多现场课中这位年轻教师脱颖而出,获得了高度的评价。为了这节课,要知道我付出了多少心血,付出了多少个日日夜夜,和这位年轻教师一起备课、磨课、修改教案。然而,在指导老师这一栏中却没有我的名字。

当我的徒弟很惊讶地告诉我这件事,我的上级也很抱歉地告诉我时,我的内心非常平静,微笑着说:“没关系,只要我们的教育理念得到认可,我们的课给听课者带来思想的触动与启迪,我们的年轻教师得到成长,变得成熟稳健,这有什么关系呢?”我放下了,真的放下了,放下了对名誉的追逐,摆脱了“贪”所带来的烦恼。谁能想到,就在前年,同样是这位年轻教师,同样是一节市级研讨课,我是带着满腔的怒火在指导他的。

事情是这样子的。在准备的过程中,他迟迟没来找我备课磨课,我也不去了解原因,心里认定他觉得自己翅膀硬了,可以无视我这位师傅了。另一方面,我又担心,担心他上不好,会砸了我的金字招牌,让我脸面无光。虽然经过努力,现场展示获得了很大的成功,好评如潮,但依然阻止不了我对这位心爱的徒弟产生的不满之心。在那段时间里,无论他做什么,讲什么,我都看不顺眼,内心常常郁结着一股无明火,让我不能正确对待他的工作。幸运的是,我遇到了佛法,在修学中,我懂得了“贪嗔痴”是一切烦恼的根源,懂得运用佛法来观照自己的内心,摆脱烦恼,才有了我今天面对“荣誉”得失的那份坦然与淡定。

佛法智慧,不是世间的知识,而是透视宇宙人生真相的智慧,帮助我们解除烦恼痛苦,帮助我们长养慈悲心。

在今年教师招聘考试期间,一位特殊的考生找我辅导。他身高一米八几,体重两百多斤,这样一个体育生跑也跑不动,跳也跳不起来,更不用说技巧和跳箱了。面对这位几乎没希望的考生,其他考生私底下跟我说:“林老师,您那么辛苦,每天陪我们练习到八九点,连水都顾不上喝,像这种没希望的考生就不要辅导他了。”我也知道这个道理,但是既然我走进三级修学,修菩萨行,我怎么可以在对方需要帮助的时候放弃他,怎么能轻易放弃一个家庭困难、渴望上进的年轻人呢?

在接下来两三个月的备考时间里,我竭尽所能、尽力辅导他、鼓励他,最终他以微弱的优势考进教师队伍。当他满心欢喜地对我说“谢谢”的时候,我内心的喜悦是难以言表的。他实现了心中的理想,也成就了我的“慈悲心”,帮我逐渐走上“无我利他”的菩提道。

三级修学有次第地引导我走在菩提大道上,让我逐渐学会“以智慧处事,以悲心利他”,摆脱烦恼,培养高尚品格,提升生活品质。

更新于:2018-01-24 18:39

点赞

评论问答

相关阅读

第二、佛陀的修学历程 第二、佛陀的修学历程

仁俊法师:如何修学菩萨道 仁俊法师:如何修学菩萨道

济群法师:从禅宗式微看修学基本 济群法师:从禅宗式微看修学基本

妈妈的经历,带给我的反思 妈妈的经历,带给我的反思

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

年纪大了修学禅定,还能得定吗 年纪大了修学禅定,还能得定吗

如梦如幻的修学 如梦如幻的修学

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

佛法的修学是由内而外,先端正其心 佛法的修学是由内而外,先端正其心

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

佛法的修学,一定要靠你自己觉悟 佛法的修学,一定要靠你自己觉悟

净界法师:五戒修学法要 净界法师:五戒修学法要

净界法师:净土宗修学法要 净界法师:净土宗修学法要

修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」 修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」

修学佛法首先要培养内心的甚深见 修学佛法首先要培养内心的甚深见

净土宗修学的四个重点 净土宗修学的四个重点

修学佛法的人,解要圆,行要方 修学佛法的人,解要圆,行要方

大乘佛教修学的三个次第 大乘佛教修学的三个次第

印顺法师:修学观音大悲法

让人们受益终生的五句话

明证法师:基础佛法修学的次第与方法

佛弟子修学的四点建议

药师法门修学要点 药师法门修学要点

每天早上起床念这个偈子,受益终身 每天早上起床念这个偈子,受益终身

索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办? 索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办?

修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类 修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类

星云法师:如何与人相处 四句话让你受益无穷 星云法师:如何与人相处 四句话让你受益无穷

索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣 索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣

劝请修学念佛圆通法门 劝请修学念佛圆通法门

念佛的方法和修学过程(一、二) 念佛的方法和修学过程(一、二)

陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理—受益终生! 陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理—受益终生!

陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理,绝对受益终生 陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理,绝对受益终生

祖上积德,子孙受益对吗? 祖上积德,子孙受益对吗?

如何听闻佛法才能受益无穷? 如何听闻佛法才能受益无穷?

佛教故事:法音集:修学佛法 佛教故事:法音集:修学佛法

菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事 菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事

三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学! 三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学!

颂经二百部后的真实受益 颂经二百部后的真实受益

当年跟大S吃素受益良多蓝正龙:皮肤状况更好 当年跟大S吃素受益良多蓝正龙:皮肤状况更好

佛教故事:十大弟子传:修学八大人觉 佛教故事:十大弟子传:修学八大人觉

达真堪布:有的师兄要退出修学,怎么办 达真堪布:有的师兄要退出修学,怎么办

灵山居士:我这么糟糕的人有资格修学佛法吗? 灵山居士:我这么糟糕的人有资格修学佛法吗?