扎西郎加上师:真正的和平在于人与人的信任

2018-01-24 藏传法师

转换角度的能力,从不同角度观察问题的能力,是从一颗温柔的心开始的。一颗温柔的心让我们尽可能掌握住生命中所有的一切──活得淋漓尽致,活得像个人。

经过一整天的公开演讲活动后,嘉瓦仁波切走回自己的旅馆。在他慢慢走回自己房间的途中,天空中散布着大片的深紫色雨云,黄昏的夕阳散射着金光,照耀在凯特琳山峰上,使得层层叠叠的山峦更明显了。而整个地平面的风景也变成深紫色的图案,令人叹为观止。温暖的空气中飘散着沙漠植物的香气,潮湿的微风不断地吹来,显然有一场风暴即将来临。嘉瓦仁波切停下脚步,静静看着地平线上的风景变化,仿佛被这样的美景震慑住了。他又走了几步,而停下来,检视一朵薰衣草的小花蕾。他很轻柔地碰触着花蕾,注意着那纤细的形状,奇怪着这种花叫什么名字。我实在跟不上他灵活的思路。他可以一面欣赏着壮丽的风景,一面马上转移注意力到一朵小花上。壮观秀丽的大块美景吸引着他,小巧精致的造物一样让他惊喜。他的生命确实丰富又多变化,充满了各种可能性。

任何人都能发展出这样柔软又多样化的心。能够用新的角度观察事情,是让心柔软的重要因素之一。我们能注意到大块文章的吸引力,也能关心到细节的特殊性。这种双重视野,使我们能注意到「大世界」的变化,也能关心到个人「小世界」的变化。我们因此能自然的分类,区别哪些事是重要的,哪些是不重要的。

以我自己来说,在我与嘉瓦仁波切的谈话当中,他给我的一点小小的刺激,帮助我打开了狭隘的视野。一方面出于天性,一方面也出于训练,我经常会从个人动机──亦即纯粹发生于心灵领域的心理运作过程──来看事情。社会学或政治学的观察角度从来就引不起我的兴趣。在一次谈话中,我特别问起追求一个较广阔视野的重要性。在这之前我喝了几杯咖啡,因此谈起话来特别生气蓬勃。我开始谈到,转换角度的能力像是一个内在转变的过程,一种个人的努力,根基于个人的意识是否愿意适应一个较宽广的新视野。

正当我说得兴高采烈时,嘉瓦仁波切终于打断我,提醒我说:

「你提到要适应较宽广的新视野,这牵涉到与别人之间的互动问题。譬如发生全球性危机如环保问题或现代经济危机等的时候,就需要全球的人共同关心与合作,这是比个人牵涉更广的问题。」

我很不高兴他将话题扯到「世界」这样大的主题上,我要说的不过是「个人」的问题﹝我不得不羞愧的承认,这正是我想要谈「扩大视野」这个话题时的态度﹞。

「但是这一周,」我仍然坚持着,「在我们的谈话或你公开的演讲中,你多次强调个人由内而外的改变是眼重要的。譬如你提到培养慈悲心、爱心,克服怒火与憎恨,练习忍耐与宽容……」

「是的。转变当然是要从内在开始做起。但是如果你要为一个全球性的问题找到解决方案,你除了从个人角度来看之外,还得从整个社会层面的大角度来看才行。所以当你谈到弹性的变化时,谈到更广大的心胸与视野时,你需要有面对多重问题的能力:个人层次、社会层次、全球层次的问题。

「前天我在大学演讲时,曾提到培养宽容与耐心,就能减少愤怒与憎恨。削减恨意,就像在心头解除全副武装一样。而要解除心头的全副武装,必须连外在的武装也解除掉。我认为这是非常、非常重要的事。幸运的是,苏联解体之后,至少目前不再有核武屠杀的威胁了。我认为这是最好的时机,一个最好的开始──我们不应该错过这个时机!我们应该加强和平的力量,是真正的和平──而不只是减少暴力或战争而已。减少战争可以靠限武协定来做到,但是减少战争不是真正的世界和平。和平必须出于互相的信任。武器是要建立互信的最大障碍,而我想现在是思考如何放下武器的时候了。这是非常重要的事。当然我们不能一夜之间达到目标,必须一步步来做。但我们需要很清楚地设定目标:全世界都必须解除武装。因此,在我们谈到内心的和平、身的安顿时,也必须努力于解除全球军备武装,追求世界的和平。即使是尽个人微薄的力量也行,这是我们全人类的责任。」

点赞 1

评论问答

相关阅读

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】 不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就 长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案 什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案

佛教故事:禅宗公案:真正的勇敢 佛教故事:禅宗公案:真正的勇敢

真正大乘佛法不叫断烦恼 真正大乘佛法不叫断烦恼

真正修道人,不被物欲所牵 真正修道人,不被物欲所牵

星光“义工”特邀蒋扬多吉仁波切上师在八大处举行了隆重放生活动 星光“义工”特邀蒋扬多吉仁波切上师在八大处举行了隆重放生活动

悉真论-真假上师与旺 悉真论-真假上师与旺

佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义 佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义

觉醒生命,才是真正的活着! 觉醒生命,才是真正的活着!

达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的 达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

什么是真正的平静呢 什么是真正的平静呢

不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶 不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶

人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者” 人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者”

依止上师越多越好吗?哪位是根本上师?【普巴扎西上师开示】 依止上师越多越好吗?哪位是根本上师?【普巴扎西上师开示】

心的真正本质简单到无法想象 心的真正本质简单到无法想象

达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人 达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人

真正皈依三宝了,哪有这些魔难 真正皈依三宝了,哪有这些魔难

达真堪布:学佛人怎样才能真正了缘、还债 达真堪布:学佛人怎样才能真正了缘、还债

达真堪布:所谓的敌人、仇人才是我们真正的恩人 达真堪布:所谓的敌人、仇人才是我们真正的恩人

世间人都爱黄金,但真正修道人爱刹那静 世间人都爱黄金,但真正修道人爱刹那静

这样才叫真正的布施 这样才叫真正的布施

念佛好还是参禅好,在于个人是否相应 念佛好还是参禅好,在于个人是否相应

真正跟外境接触,也就这么一念而已 真正跟外境接触,也就这么一念而已

过去大德用功,真正是寸丝不挂万缘放下 过去大德用功,真正是寸丝不挂万缘放下

以真空妙有来调伏内心,这才是真正的阿练若 以真空妙有来调伏内心,这才是真正的阿练若