三级修学获正见,坦坦荡荡话死亡

2018-01-05 菩提书院

从小到大,耳濡目染,死亡传递给我的是伤感、阴森和恐惧。死的气氛十分悲怆,披麻戴孝,哀乐不断,撕心裂肺的哭声让人十分难过。因为死亡,一个活生生的人突然消失了,一去不复返,没人知道他到底去了哪里。真的有天堂吗?真的有地狱吗?真的有鬼魂吗?真的有轮回吗?没人能给出答案。

家乡有“烧七”的习俗,人死后,会在第三个七天,第五个七天,第七个七天举行隆重仪式,不但把亡人的衣物烧掉,还要烧纸钱,烧纸做的马、牛等等。既然人死如灯灭,烧纸钱作甚?他在“阴间”能花吗? “阴间”又在哪里?纸做的马、牛能载他去天堂吗?

每年农历七月十五——传统的鬼节,父亲都要去上坟供斋,年年如此,十分虔诚。我问他:鬼长什么样?住在哪里?吃什么?怎么生活?……父亲总是顾左右而言他,恐怕他也说不清楚。前人留下的习俗,他只是照葫芦画瓢,以这种方式做为精神寄托,祈求祖宗保佑他及后世子孙平安幸福。父亲把这些习俗还传给了哥哥,每年他们一起做这些事。我又好奇地问哥哥,哥哥用责怪的眼神看着我,严肃地说:“不该问的就不要问,不吉利,会倒霉的。”

从那以后,我再也不敢碰“死”这个字,似乎一不小心碰到了,就会有无数倒霉的事儿溅到自己身上。于是,“死”,就成了我内心不能触碰的痛,渴望知道但又没办法知道,它让我困惑、茫然,教科书上没讲过,科学又给这些现象和习俗统统扣上“迷信”“封建流毒”等帽子。

以前,我以为只有人老了才会死。高中时,我最喜欢的物理老师,前一天还在上课,第二天猝死;一位朋友自杀了;同事还在读小学的孩子病死了……面对一起起死亡,我突然感觉危机四伏,死,像一颗定时炸弹,埋在每个人身上,不知什么时候就会毫无征兆地爆炸,我也不例外,不知何时何地,随时都可能死亡。每当听到熟悉的人死了,我都会强化这样的认识:趁现在还活着,要及时行乐,充分享受生活,不要给人生留下遗憾。

因为不懂,因为无知,因为执断灭常见,我没办法弄明白“死”究竟是怎么一回事儿,几十年来一直回避。但回避不等于不存在,我深陷在混乱情绪中,带着越来越多关于“死”的疑问,揣着“死”这颗定时炸弹,战战兢兢地活着。嘴上对“死”不敢提,但它不时地会从心底冒出来,每出来一次心情就郁闷几天,我赶紧把这个念头压下去,自欺欺人地过一段太平日子。说不清什么缘由,它又会冒出来,如影随形,令我痛苦不堪。

直到加入三级修学,接触了佛法,学习了《道次第》,关于死的噩梦才终于结束。我知道了自己不敢直面死亡的原因,是因为贪图现世享乐,不知道人生的目标和方向,把吃喝玩乐作为人生的最终追求;我害怕死亡,是因为对它一无所知,没有能力掌控它,不清楚死后魂归何处。

学习佛法后,我知道了“中阴身”这个概念,明白了人死后“七七四十九天”内,中阴身会在业力的推动下去受生,进入下一个生命的轮回; 明白了家乡“烧七”的习俗所蕴含的用意,是希望亡者放下对现世的挂碍和贪著,利用一切可以利用的资源,尽快投生到一个好的去处,免堕恶道。父辈们似乎模模糊糊地认识到人死后这四十九天的重要性,但他们没有接触佛法,不懂“中阴身”投生的道理,千百年来在传承过程中越走越歪,不但曲解了佛法的本意,所作所为还招来别人的误解和批判。

农历七月十五上坟、烧纸、供斋,源于盂兰盆节,是报父母恩的一种形式。当天,僧众精持律仪,身、口、意三业清净,这时设斋供僧,功德最为殊胜,众僧颂经念咒,可以祈福消灾,超度亡灵。这样一个阳光、友善而又蕴含科学道理的节日,却被不明白真相的人搞得神秘而恐惧。

佛法认为,生命是轮回的,人的生命有六种形态:天道、人道、阿修罗、畜生道、地狱道、饿鬼道,前三个属于三善道,后三个属于三恶道,生命洪流在这六种形态中不断重复循环,生生不息,称为六道轮回。我目前处于人道这种形态,由于人道的认知和智慧非常有限,所以我只能看到并感知到人和动物,其它四种形态无法感知,佛法把这种认知的局限性称之为“无明”。

因为无明,形成了种种错误认识,进而产生了无穷烦恼。我对死亡的恐惧,对死亡的种种疑问就是无明的产物。承认轮回,前面所有的问题便有了答案,天堂、地狱、鬼魂都是存在的。

因为有轮回,所以人不但有今生,还有前生及来世。我们通常所说的人是由色身和神识组成。色身是肉眼可见的身体,我们所说的死,只是色身的消失,并不是真正意义上的死亡,因为神识还在,神识会根据往昔所造业力再去投生。

人的色身与神识的关系类似于手机机身与SIM卡,机身 + SIM卡 = 手机,一个新的机身+原来的SIM卡 = 一部新手机,新、旧手机在外形和功能上有很大差别,但SIM卡上存储的信息是不变的。阿赖耶识里面储存的生命信息表现出人有不同的天赋,但后天的努力也可以改变人的命运。当色身消失时,代表这一期生命结束,下一期生命开始。阿赖耶识里面储存的生命信息决定着下一期生命的去向,如果善业的力量比较强,则投生到三善道;如果恶业的力量比较强,则投生到三恶道。投生到哪一道遵循业决定原理,遵循因缘因果规律,所以决定生命去向的不是名誉、地位、财富,而是业力,也就是通常所说的万般带不去,唯有业随身。

轮回的生命是苦的,修学佛法的目标是脱离轮回,走向解脱,成就无上菩提。这个目标能获得究竟的快乐,令人十分向往。但成佛之路漫长而艰险,是一个改造生命的、宏大的系统工程,一期生命不一定能实现,甚至需要几代、几十代、几百代乃至若干劫才能实现。那么,佛法就需要传承,需要灯灯相续,而在六道中,人,是实现这一目标最殊胜的身份。所以,佛法重视死胜过生。

弄清了死亡的真相,我的人生观彻底发生了改变。既然死亡只是脱去一具外壳而已,那么我就没有必要为这个外壳花太多的精力,进行过多的投资和装饰; 既然这一期生命只是人生长河中的一朵浪花,多生多劫中它短暂得如一颗流星,我就要有危机感、紧迫感,用这一期生命做真正有意义的事;既然加入了改造生命的系统工程,那么对这一期的生命就要有责任、有担当,皈依三宝,修学路上要勇猛精进,让暇满人身发挥最大作用。

汶川地震,六万多人死亡,让我认识到生死无常,看到了生命的危脆,知道了死时除佛法外余皆无益,三宝才是究竟皈依处。想到自己可能随时都会死,当死亡来临时,我准备好了吗?我有足够的善念吗?我的福德、资粮、正知正见能支付我获得暇满人身的需求吗?如果不足以支付,我将堕落三恶道,永无出期,那是多么恐怖的事!我现在急需要做的,就是精进修学佛法,不能有丝毫懈怠。

学习佛法,让我完全摆脱了对死亡的恐惧,死亡不再是冰冷的、可怕的,而是温情的、鼓舞人心的,因为它是分水岭,是转折点。我们有个慈善项目,为往生者助念,通过助念帮助对方在临终时提起正念,在中阴身阶段准确抉择,转变随业流转的命运轨迹。我参加过四次助念,至今仍清晰记得往生者的容颜。助念那一刻,没有恐惧与凄凉,反而觉得心里暖暖的,满满的感动。那是生者和亡者共同参与的一场竞赛,亡者是运动员,助念者是啦啦队,一声声佛号,传递着只争朝夕的努力和奋斗。

学习佛法,剥开了一层层可怕的心结,放下了一个个沉重的包袱,排除了“死”这颗定时炸弹,顿觉浑身轻松,初尝解脱的味道。

更新于:2018-01-05 22:35

点赞 1

评论问答

相关阅读

高僧谈“死亡”经历 高僧谈“死亡”经历

贺继墉:三主要道甚深引导笔记·开妙道门 二.正宗分 3.释正见(4)正见观察圆满的标准 贺继墉:三主要道甚深引导笔记·开妙道门 二.正宗分 3.释正见(4)正见观察圆满的标准

壮烈的死亡 壮烈的死亡

第二、佛陀的修学历程 第二、佛陀的修学历程

惊爆:艾滋病死亡数超乙肝 惊爆:艾滋病死亡数超乙肝

仁俊法师:如何修学菩萨道 仁俊法师:如何修学菩萨道

济群法师:从禅宗式微看修学基本 济群法师:从禅宗式微看修学基本

每天都有6000个孩子没水喝而死亡 每天都有6000个孩子没水喝而死亡

体方法师:杂阿含经选集 二十三、正见 体方法师:杂阿含经选集 二十三、正见

28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵” 28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵”

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

许多人学佛很多年,连正知正见都搞不清楚 许多人学佛很多年,连正知正见都搞不清楚

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

年纪大了修学禅定,还能得定吗 年纪大了修学禅定,还能得定吗

如梦如幻的修学 如梦如幻的修学

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

您真的无惧死亡吗?只是无知无畏罢了 您真的无惧死亡吗?只是无知无畏罢了

佛法的修学是由内而外,先端正其心 佛法的修学是由内而外,先端正其心

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门? 星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门?

星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲 星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

自己要建立一个正知正见的防御机制 自己要建立一个正知正见的防御机制

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

到底怎样才算是正见 到底怎样才算是正见

送别公公——我所亲见的死亡过程及思考 送别公公——我所亲见的死亡过程及思考

佛法的修学,一定要靠你自己觉悟 佛法的修学,一定要靠你自己觉悟

发心和正见是所有修证的基础 发心和正见是所有修证的基础

净界法师:五戒修学法要 净界法师:五戒修学法要

净界法师:净土宗修学法要 净界法师:净土宗修学法要

修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」 修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」

修学佛法首先要培养内心的甚深见 修学佛法首先要培养内心的甚深见

大乘生命缘起正见的两个重点 大乘生命缘起正见的两个重点

净土宗修学的四个重点 净土宗修学的四个重点

第061集 显扬正见 坏诸恶见 第061集 显扬正见 坏诸恶见

第053集 教授学人 建立正见 第053集 教授学人 建立正见

修学佛法的人,解要圆,行要方 修学佛法的人,解要圆,行要方

持咒必须有正知正见,若为求神通便是魔见 持咒必须有正知正见,若为求神通便是魔见

大乘佛教修学的三个次第 大乘佛教修学的三个次第

死亡不可不早为之计虑也 死亡不可不早为之计虑也

临终面临死亡时,会出现的两种情况 临终面临死亡时,会出现的两种情况